索引号: 1137068633462581XT/2021-03257 成文日期: 2021-08-17
发布机构: 栖霞市市场监督管理局 组配分类: 农资行政处罚

烟台仁济大药房连锁医药有限公司六十店未凭处方销售处方药案

发布日期:2021-08-17 来源:市市场监管局

字号:

栖霞市市场监督管理局

行政处罚决定书

栖市监处罚〔2021〕 035号


当事人:    烟台仁济大药房连锁医药有限公司六十店                                          

 

我局接到烟台市市场监督管理局《关于对全市药品医疗器械经营环节暗访发现的问题移交通知书》,文件称在药品经营环节,发现药店存在处方药销售不规范的问题。该附件名单中有烟台仁济大药房连锁医药有限公司六十店,暗访日期2021.06.05。接到文件后我局于2021年08月03日对文件名单中的烟台仁济大药房连锁医药有限公司六十店进行检查,并拍照提取了该店2021年6月5日该药品销售记录,记录显示销售:盐酸左氧氟沙星滴眼液1盒,产品批号08062104,需要开处方销售,微信支付,销售时间:2021-06-05。为进一步调查,2021年8月6日经报请局领导审批后,对当事人进行立案调查。                                                      

经查,当事人2021年6月5日未凭处方销售处方药盐酸左氧氟沙星滴眼液1盒。                                              

上述事实,主要有以下证据证明:                      

1.现场笔录一份、照片3份和销售记录1份,证明 我局对当事人的现场检查情况;                                              

2.询问笔录一份,证明 我局对当事人的调查情况;                                   

3.烟台市市场监督管理局《关于对全市药品医疗器械经营环节暗访发现的问题移交通知书》一份,证明 线索来源;

4.当事人营业执照和药品经营许可证复印件各一份,证明 当事人的主体资格和经营资质;                                               

5.授权委托书和受委托人身份证复印件各一份,证明 受委托人的委托资格和身份证信息。

以上证据和笔录均由当事人、被询问人签名或盖章认可。                                                          

2021年08月09日,我局向当事人直接送达《行政处罚告知书》,当事人在法律规定时间内未行使陈述、申辩权我局视为其放弃此权利。                                                 

本局认为,当事人未凭处方销售处方药,违反了《药品流通监督管理办法》第十八条第一款之规定:“药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。” 应当依据《药品流通监督管理办法》第三十八条第一款之规定:“药品零售企业违反本办法第十八条第一款规定的,责令限期改正,给予警告;逾期不改正或者情节严重的,处以一千元以下的罚款。”进行处罚。                                               

综上,当事人上述行为违反了 《药品流通监督管理办法》第十八条第一款之规定,依 《药品流通监督管理办法》第三十八条第一款之规定 ,[现责令当事人改正上述违法行为,并]决定处罚如下:

警告。                                        

如对本行政处罚决定不服,当事人可以自收到本行政处罚决定书之日起六十日内向栖霞市人民政府(地址:栖霞市腾飞路199号)申请行政复议,也可以自收到本行政处罚决定书之日起六个月内向栖霞市人民法院(地址:栖霞市跃进路450号)提起行政诉讼。行政复议、诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。                                             

 

栖霞市市场监督管理局   

(印 章)        

2021年08月 17日

 

(市场监督管理部门将依法向社会公开行政处罚决定信息)

本文书一式二份,一份送达,一份归档。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统