索引号: 11370686004269605D/2021-13713 成文日期: 2021-08-10
发布机构: 栖霞市自然资源和规划局 组配分类: 三项制度实施方案

栖霞市自然资源和规划局行政执法三项制度实施方案

发布日期:2021-08-10 来源:市自然资源和规划局

字号:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发[2018]118号)《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鲁政办发(2019)9号)文件的要求,推动严格规范公正文明执法,加快法治政府建设,现就进一步加强和推进我局行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法三项制度,着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,加快建设法治政府建设。

二、重点工作

(一)行政执法公示制度。根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鲁政办发(2019)9号)的要求,进一步建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制(包括对公开信息的审核、纠错等机制),通过栖霞市政府网和办事大厅、服务窗口等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

1.统一建章立制。修订完善本单位行政执法公示具体办法,进一步明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

责任单位:办公室

完成时限:2019年10月底前

2.加强事前公开。结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,根据法律、法规立改废和部门机构职能调整等情况,进一步编制完善行政执法主体、人员、职责、权限、依据、流程、随机抽查事项清单、行政执法裁量基准、监督方式等目录清单,并按照“谁履职、谁公示”的原则,主动在栖霞市政府网上公开,做到动态调整。

责任单位:政策法规和行政监察科、执法监察大队、办公室

完成时限:长期

3.规范事中公示。根据执法实际,创新事中公示举措1-2项,集中解决执法人员“不亮证”“晃证”“手拿视频无法亮证”等问题,全程公示执法人员身份信息,出示有关执法文书。

责任单位:执法监察大队、政策法规和行政监察科

完成时限:2019年10月底前

4.推动事后公示。通过栖霞市政府网,及时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。同时要及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

责任单位:局各相关业务科室、执法监察大队、各乡镇分局、所

完成时限:长期

(二)行政执法全过程记录制度。根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鲁政办发(2019)9号)的要求,通过山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统平台,逐步实现网上办案和执法全过程实时监督、科学考评,构建科学权威的权力制约和监督体系,对行政执法进行全程留痕和可回溯管理。

1.修订完善制度。按所属执法类别,修订完善本单位行政执法全过程记录具体办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

责任单位:执法监察大队、政策法规和行政监察科  完成时限:2019年10月底前

2.规范文字记录。按照“统一编制行政执法文书”的要求,规范执法文书制作,按要求规范开展文字记录工作,按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推行执法文书和执法案卷电子化。

责任单位:局属各业务科室、执法监察大队、政策法规和行政监察科、各乡镇分局、所

完成时限:长期

3.推行音像纪录。结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。同时要规范开展录音、录像、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并及时归档保存音像资料。制定音像记录设备的使用、管理和监督规则,建立本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。

责任单位:局属各业务科室、执法监察大队、政策法规和行政监察科

完成时限:2019年10月底前

4.推行网上办案。按照“重点监督、分步推进”的原则,要推行网上执法办案,让网上执法办案成为常态。依托山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统平台,推行网上执法办案,建立网上办案推进机制。

责任单位:局属各业务科室、执法监察大队、政策法规和行政监察科

完成时限:2019年10月底前

5.加强执法监督。按照要求,结合执法实际,制定开展行政执法监督的具体方案、具体办法,通过制度规范,对执法活动实行事前控制、事中监督、事后考评。同时,健全完善行政执法责任制、评议考核制和过错责任追究制等,加大行政执法机关内部层级监督力度,确保行政执法活动合法、规范。

责任单位:政策法规和行政监察科

完成时限:2019年10月底前

(三)重大执法决定法制审核制度。要充分发挥法制审核作用,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

1.健全审核制度。根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鲁政办发(2019)9号)的要求,修订完善我局重大执法决定法制审核具体办法。

责任单位:政策法规和行政监察科

完成时限:2019年9月底前

2.落实审核主体。

(1)要创新用人机制,可通过招考的方式,按要求配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。

(2)要建立法制审核人员定期培训制度。积极推行“法治工作室+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

责任单位:政策法规和行政监察科

完成时限:长期

(3)要建立健全法律顾问制度,对重大复杂疑难法律事务邀请法律顾问进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问在法制审核工作中的作用。

责任单位:政策法规和行政监察科

完成时限:长期

3.确定审核范围。

(1)要根据我局的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,除行政处罚外,进一步明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制完善各类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》《法制审核流程图》,并通过栖霞市政府网对外公示。

(2)要创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

责任单位:局属各业务科室、执法监察大队、政策法规和行政监察科

完成时限:长期

4.明确审核内容。重点围绕行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容进行法制审核。

责任单位:政策法规和行政监察科

完成时限:2019年10月底前

5.建立审核机制。要根据本部门实际,建立法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等,规范法制审核行为。

责任单位:政策法规和行政监察科

完成时限:2019年10月底前

三、组织领导

为加强三项制度试点工作的组织领导,成立局推行三项制度工作领导小组,负责组织指导我局三项制度工作各项工作的开展。

组  长:林东昱

副组长:闫志军、郭怀同、林立强、姜雨忠、崔永健、苏鹏飞

成  员: 王文魁、林建波、于巧玲、张宁、孙小进、林瑞庆、张明、纪涛、高莲英、孙玉、李建光、林伟涛、潘祖迁、李志强、林吉进、潘良、马宗城、王忠新、柳尧春、王庆风、于洋、翟桂江、黄玉兵、栾国民、程绍松、梁维浩

领导小组职责:负责组织实施三项制度试点工作;研究确定开展三项制度试点的阶段性目标任务、年度工作重点和重大工作措施;及时提出对三项制度试点工作的指导性意见;及时研究解决三项制度试点工作中存在的问题。

领导小组办公室设在局政策法规和行政监察科,张宁同志兼任办公室主任,韩慧泽同志为具体联络员,负责三项制度试点日常组织、协调、督促等工作。局属各单位、乡镇分局、所等行政执法科室,要严格按照工作任务,扎实开展三项制度工作 。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统