索引号: 11370686K212252559/2021-04422 主题分类: 城乡建设、环境保护,其他
成文日期: 2021-07-05 发布日期: 2021-07-05
发文机关: 栖霞市政府办 有效性: 有效
关键词: 城乡环卫一体化 考核 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发《栖霞市城乡环卫一体化考核办法》的通知

发布日期:2021-07-05 来源:栖霞市政府办

字号:

栖政办发〔2021〕20号

各镇人民政府、街道办事处,市城乡环卫一体化工作联席会议办公室各成员单位:

经市政府同意,现将《栖霞市城乡环卫一体化考核办法》印发给你们,请对照考核办法和内容,认真做好相关工作,切实提高城乡环卫一体化管理水平。

栖霞市人民政府办公室

2021年7月5日

(此件公开发布)

栖霞市城乡环卫一体化考核办法

为巩固和深化城乡环卫一体化全覆盖成果,不断提高城乡环卫一体化管理水平,根据烟台市政府《关于深入推进城乡环卫一体工作的意见》,结合我市实际,现将考核办法明确如下。

一、考核主体

考核工作由市城乡环卫一体化工作联席会议办公室具体组织实施。分为部门考核和第三方暗访评估两部分。考核成绩由联席会议办公室负责汇总。

二、考核对象

各镇人民政府、街道办事处。

三、考核办法

(一)考核时间:每月考核一次。

(二)考核方式:

1.第三方暗访评估:聘请第三方,每月从每个镇(街)抽取不少于六分之一的村(居)进行暗访评估。暗访评估每月完成一次对所有镇(街)全覆盖,每半年完成一次对所有村(居)全覆盖。每月10日前将暗访评估情况报联席会议办公室。

2.部门复核和考核:分别由综合行政执法局、农业农村局、烟台市生态环境局栖霞分局、水务局、住房和城乡建设管理局牵头成立5个考核组,市城乡环卫一体化联席会议办公室其它成员单位参与。每月由牵头部门组织对负责的所有镇(街)进行考核,从第三方暗访评估的村(居)中抽取一定数量进行复核。每月20 日前将复核和考核情况报联席会议办公室。

(三)考核得分:镇(街)每月得分为第三方暗访评估成绩占60%,部门复核和考核成绩占40%。各镇(街)每月得分为当月所辖村(居)得分的平均分。

四、考核内容

考核内容详见附件《市城乡环卫一体化考核标准》。

五、结果运用

(一)每月排名通报。

1.每月对全市所有镇(街)考核成绩进行排名,在全市予以通报。严格“三色”管理,排名前3位的镇(街)亮蓝色标识,后3位亮红色标识,其他镇(街)亮黄色标识。连续三个月排名前3的镇(街)给予通报表扬,每半年综合考核前3名的镇(街)给予资金奖励(具体奖励办法另行制定)。连续2个月排名后3位的镇(街)由市政府对镇(街)党政负责同志进行约谈,连续3个月排名后3位的镇(街)由市政府启动问责。

2.每月对镇街考核成绩进行排名,在全市予以通报。

(二)推进问题整改。每月检查考核结束后,联席会议办公室形成《问题清单》,逐一反馈有关镇(街),建立问题整改台账,实行销号管理,由各镇(街)督导相关村(居)确保按期整改到位。各镇(街)在做好问题清单整改工作的同时,要举一反三抓好其它问题整改。联席会议办公室将督导有关部门不定期组织“回头看”,重点核查问题整改落实情况,对整改不彻底、不到位的镇(街),下发督办单,跟踪督导整改到位。

(三)纳入年度考核。对各镇(街)考核成绩纳入经济发展目标考核和实施乡村振兴战略实绩考核。

六、考核要求

(一)切实提高政治站位。各镇(街)、市直有关部门要高度重视城乡环卫一体化检查考核工作,将其作为深入实施乡村振兴战略的重要实践,作为全面落实市委市政府要求、全面检视工作成效的重要举措,切实加强领导,精心组织实施,确保工作实效。

(二)认真组织检查考核。联席会议办公室要尽快确定第三方,启动第三方检查考核。考核的牵头部门要切实履行好牵头作用,按照考核分组每月组织有关人员进行考核和复核,提供车辆等基本保障。参与部门要明确专人参加,全力配合做好检查考核工作。

(三)扎实履行部门职责。联席会议办公室成员单位既要抓好部门职责范围内的工作落实,又要积极配合,服从领导小组办公室统一部署安排,齐心合力,共同推动全市城乡环卫一体化工作不断提档升级。

附件:

1.全市城乡环卫一体化部门考核分组.doc

2.全市城乡环卫一体化部门考核标准.doc

3.各区市纳入检查评估范围的镇街及村庄.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统