索引号: 113706860042695762/2021-15457 成文日期: 2021-07-28
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】第十一个世界肝炎日来了,这些你需要了解!

发布日期:2021-07-28 来源:市卫生健康局

字号:

世界肝炎日,是每年的7月28日,以提高人们对病毒性肝炎的认识。

病毒性肝炎是一种肝脏炎症,可导致肝癌等一系列健康问题。肝炎病毒主要有五种类型,分别为甲型、乙型、丙型、丁型和戊型。乙型和丙型肝炎加在一起是最常见的死亡原因,每年有140万人因此失去生命。在COVID-19大流行背景下,病毒性肝炎每天依然夺走数千人的生命。

2021年7月28日是第十一个“世界肝炎日”,为号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,国家卫生健康委疾控局确定了宣传主题:“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召公众积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

世界卫生组织今年的活动主题是“没有肝炎的未来”,重点是在母亲和新生儿中预防乙型肝炎。全球共有3.25亿人患有乙型和丙型病毒性肝炎,每年有90万例由乙型肝炎病毒感染导致的死亡,目前有10%的乙肝患者和19%的丙肝患者了解自己的肝炎状况,42%的全球儿童在出生时获得首剂乙肝疫苗接种。世卫组织呼吁所有国家共同努力,到2030年消除病毒性肝炎这一公共卫生威胁。

预防婴儿感染。所有新生儿都应该在出生时接种乙肝疫苗,随后再至少接种两次。

阻断母婴传播。所有孕妇都应常规接受乙型肝炎、艾滋病毒和梅毒检测,并在必要时获得治疗。

不落下任何人。每个人都应该获得肝炎预防、检测和治疗服务,包括注射吸毒者、在押人员、移民和其它受影响最大的人群。

增进获得检测和治疗。及时检测和治疗病毒性肝炎,就可预防肝癌和其他严重肝脏疾病。

在COVID-19疫情期间维持基本肝炎服务。即使在COVID-19大流行期间,肝炎预防和保健服务也必不可少,如婴儿免疫、减轻危害服务和慢性乙肝的持续治疗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统