索引号: 113706860042344370A/2021-15970 主题分类: 综合服务,其他
成文日期: 2021-07-26 发布日期: 2021-07-26
发文机关: 烟台市栖霞市人民政府 有效性: 有效
关键词: 冬季清洁 取暖 方案 统一登记号:

栖霞市人民政府办公室关于印发栖霞市2021年冬季清洁取暖工作实施方案的通知

发布日期:2021-07-26 来源:烟台市栖霞市人民政府

字号:

栖政办发〔2021〕23号

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,有关单位:

《栖霞市2021年冬季清洁取暖工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

栖霞市人民政府办公室

2021年7月26日

(此件公开发布)

栖霞市2021年冬季清洁取暖工作实施方案

为贯彻落实国家、省关于大气污染防治一系列决策部署,进一步提高我市居民冬季取暖清洁化水平,减少大气污染物排放,有效保障和改善民生,依据《烟台市2021年冬季清洁取暖工作实施方案》,就做好我市2021年冬季清洁取暖工作,制定本方案。

一、任务目标

2021年我市清洁取暖改造任务为33606户,其中城中村、城边村、棚户区等3118户,农村地区30488户;改造方式气代煤10000户,电代煤23606户。完成1.61万平方米的城区既有建筑节能改造和2255户农村既有建筑节能改造任务。

二、实施原则

(一)大力发展热电联产机组供热,优先发展集中供热。城区热网暂时无法覆盖且采用散煤及分散式生物质等采暖区域,采用气代煤或电代煤等方式进行清洁取暖改造。加速集中供热管网覆盖范围,同时持续推进智慧管网建设,降低管网热损,提高能源利用效率。

(二)落实气电供应保障。进一步完善天然气产供储销体系建设,完善燃气管网建设,加强储气和调峰能力建设,保障天然气储备;落实天然气长协合同量和购销合同量,以气定改,保障采暖季天然气平稳安全供应。开展相关电力工程建设,电力部门按照工作方案要求,全面展开电力基础设施建设,确保足额安全供电。

(三)加快推进分散取暖清洁替代工程。加大清洁能源替代散煤力度,以村为单位,整村整居推进。管网延伸较易达到的地区,优先采用集中热网延伸方式供热;集中管网敷设较易,村居较为密集的地区,建议优先采用集中式清洁取暖方式供暖。考虑资源配置、经济水平、居住习惯等各方面因素,因地制宜推广燃气壁挂炉、热泵热风机、集中生物质等多种清洁取暖方式。其中,城市建成区范围内需要电网改造升级地区的集中式电代煤方式不低于电代煤总量的35%。

(四)大力开展城乡建筑节能工程。对长期有人居住、具备改造价值的农村居住建筑,统筹结合美丽乡村建设优先推进美丽乡村(村居)、历史文化名村和传统村落等具有胶东民俗特色、保留价值较高的村庄和位于镇驻地的村庄等,在尊重群众意愿的基础上,逐步完成具有节能改造价值的农房改造,探索农村地区可持续的清洁取暖模式,降低农村居民清洁取暖经济负担,可与清洁取暖改造同步进行。城镇新建居住建筑执行现行山东省《居住建筑节能设计标准》要求,执行率达到100%。大力推动城镇既有建筑节能改造,结合老旧小区改造工程,提升城镇建筑节能水平。建设超低能耗建筑示范项目,探索需求侧建筑节能未来发展路线。

三、工作职责

(一)责任主体。市政府是冬季清洁取暖的责任主体。清洁取暖推进办公室负责具体做好调查摸底,制定工作实施方案,组织镇街、村居和项目实施主体开展工程建设,协调解决工程施工中的手续办理、迁占补偿等问题;做好改造补贴资金的筹集、发放工作;做好施工过程安全生产监督管理和工程竣工验收监督等相关工作。同时,建立长效机制,做好清洁取暖运营维护、安全生产的监管工作,及时调处化解群众的相关投诉纠纷,确保群众满意。

(二)实施主体。针对城中村、城边村、棚户区等清洁取暖改造项目,清洁取暖推进办公室负责协调相关部门和单位进行统一改造,因地制宜制定气代煤、电代煤、集中生物质等改造技术方案。其中已建成棚户区必须采用集中式供暖方式。

针对农村既有建筑节能改造项目,优先考虑先期准备实施的美丽村居,历史文化名村和传统村落等,改造中要保持胶东乡村民居的传统特色。清洁取暖推进办公室组织落实施工单位和竣工验收;针对城区建筑节能改造项目,清洁取暖推进办公室落实施工单位,聘请专业监理单位对施工全过程进行质量把控,并组织竣工验收。采用设计、施工一体化,优先采用保温一体板等环保、绿色、低碳先进材料。

能源供应保障中,管道燃气企业是气代煤工程配套燃气管网建设的实施主体,国网烟台供电公司等电网运营单位是电代煤工程配套电网改造的实施主体,热力企业是清洁热源改造建设、热力管网建设的实施主体,其他各实施主体按照职责分工,合力推进工程建设,确保按期保质保量完成。

四、实施步骤

(一)项目启动(立即)

各镇街结合各自实际,全面调查摸底,将具体改造任务细化到村居、改造户,明确时间节点和责任分工,7月底前完成确户改造名单,启动采购招投标。

(二)项目实施(9月30日前)

各镇街要加强政策宣传,保障气代煤电代煤工程顺利实施;市住建局统筹推进工程建设,依据实施方案督导各责任单位尽快办理项目手续,按照施工方案要求,组织施工队伍、施工材料和器具进场施工;加大工程质量和安全监管力度,通过第三方监理单位确保工程质量和安全;建立调度通报工作制度,倒排工期,加快工程进度,8月底完成工程量50%,9月底完成工程量100%。

(三)项目验收(10月31日前)

按照《山东省冬季清洁取暖工程建设验收和运行管理指南》等相关工程建设标准和环保评估要求,委托第三方机构及时组织竣工验收,10月底前组织完成调试验收,11月15日前开始供暖。

各镇街要组织参与年度气代煤电代煤工程的居民签订统一制定的承诺书,承诺不再使用煤炭及其制品,不签订承诺书的不享受补贴。凡是享受补贴的居民,一经发现使用煤炭及其制品的,取消并追缴已享受的补贴资金。

五、补贴政策

按上级清洁取暖补助标准,市财政统筹安排财政资金,按标准对清洁取暖改造和运行费用给予补贴,不足部分由相关企业、改造户或其他途径合理承担。要完善以财政投入为引导,金融资金和社会资本共同参与的投融资模式,多渠道增加投入。

(一)气代煤工程

1.气代煤工程补贴政策

(1)基础燃气管网建设(含接入)和采暖设备采购安装总计按照每户4000元的标准补贴,补贴资金由烟台市(含中央)和本市按照1:1比例分担。费用数额以招标文件、相关合同为准。

(2)推行气代煤用气政策,气代煤采暖用户采暖季不执行阶梯气价,采暖用气价格执行阶梯气价一档标准,对气代煤用户按照采暖期用气0.45元每立方米的标准补贴用户,补贴资金由烟台市(含中央)和本市按照1:1的比例分担。每户每年最高补贴气量800立方米,用气量不足800立方米的据实补贴,补贴时间为3年。

(3)对本方案出台前已通气使用的气代煤工程不按照本方案相关补贴执行。

2.气代煤工程建设方式

(1)按照气代煤工程任务和时限,积极组织管道燃气建设单位进行招投标,择优与中标单位签订目标责任书。监督管道燃气建设单位全面完成气代煤工程配套燃气设施建设任务,并做好居民用气安全管理和服务工作。

(2)一村一策因地制宜实施气代煤工程。对具备管网接气条件的村居,要落实管网接口和供气量,加快管网和户内燃气设施建设。

(二)电代煤工程

对采用集中空气源热泵、热泵热风机等热泵类采暖方式的电代煤居民用户按照本方案予以补贴。

1.集中式电代煤工程补贴政策

集中式电代煤设备及安装全部由中标单位完成。所需资金按照每户补贴4000元的标准补贴至中标单位,补贴资金由烟台市(含中央)和本市按照1:1比例分担。费用数额以招标文件、相关合同为准。对本方案出台前已通电使用的集中式电代煤工程不按照本方案相关补贴执行。

2.分户式电代煤工程补贴政策

分户式电代煤设备及安装(含表后线路改造)全部由中标单位完成。所需资金按照每户补贴4000元的标准补贴,补贴资金由烟台市(含中央)和本市按照1:1.2的比例分担。费用数额以招标文件、相关合同为准。对本方案出台前已通电使用的电代煤工程不按照本方案相关补贴执行。

3.电价政策

居民峰谷电价政策由居民用户自愿选择,以年度为周期,一年内不应调整。“一户一表”居民电代煤用户,采暖季(11月至次年3月)用电按居民阶梯电价第一档电价标准执行。年度周期内,非采暖季继续执行居民阶梯电价政策。对电代煤用户按照采暖期用电0.09元每千瓦时的标准补贴用户,补贴资金由烟台市(含中央)和本市按照1:1.2的比例分担。每户每年最高补贴电量4000千瓦时,用电量不足4000千瓦时的据实补贴,补贴时间为3年。

(三)集中生物质供暖补贴

清洁取暖三年实施周期内的农村集中生物质采暖改造工程按照一户4000元的标准补贴到热源建设单位,补贴资金由烟台市(含中央)和本市按照1:1.2的比例分担。费用数额以招标文件、相关合同为准。

(四)建筑能效提升补贴

对清洁取暖三年实施周期内开展的城区建筑节能改造项目,按照实际改造的建筑面积100元每平方米的标准进行补贴,补贴资金由烟台市(含中央)和本市按照1:1的比例分担。金额超出部分由住户自行承担,费用数额以招标文件、相关合同为准。

对清洁取暖三年实施周期内开展的农村农房建筑节能改造项目,中央和地方财政资金每户给予5000元的补贴,补贴资金由烟台市(含中央)和本市按照1:1.2的比例分担。其他费用由用户自行承担。

六、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立市长任组长,分管住房城乡建设工作的副市长任副组长,市发改局、市财政局、市自然资源和规划局、市生态环境局栖霞分局、市住房和城乡建设管理局、市应急局、市市场监管局、市审计局、市行政审批局、国网栖霞供电公司等部门和单位为成员的栖霞市冬季清洁取暖工作领导小组,全面负责我市冬季清洁取暖工作的组织领导和综合协调工作。领导小组下设清洁取暖建设推进办公室,办公室设在市住房和城乡建设管理局,实行专班工作制,负责我市冬季清洁取暖工作协调指导。聘请第三方专业机构对项目改造全过程提供技术服务,指导做好方案制定、招投标技术管理、项目管理、考核验收等工作,确保改一户成一户,切实保障群众温暖过冬。

(二)规范资金保障和管理。市财政局要加强对财政资金使用的监督管理,落实补贴政策,提高拨付效率,及时将工程建设、设备购置、运行费用等各项补贴资金拨付到位,保障清洁取暖补贴资金专款专用,严禁截留、挤占、挪用和虚假冒领。

(三)强化工程安全管理。健全完善清洁取暖相关设备、设计、建设和运行标准,加强对清洁能源取暖产品质量、准入标准、工程建设、竣工验收、后期运营服务等方面跟踪管理,形成完善的监督管理和约束机制,确保清洁取暖设施建设安全、管理安全及运行安全。要深化落实“双安全员”(改造企业安全员和村级安全员)制度,着力发现和整治问题隐患,确保设施、设备安全。要加强应急救援保障体系建设,组织供热、供气、供电等企业建立联勤联动机制,制定完善应急预案,定期开展演练,提高应急能力。  

(四)严格监督考核。市冬季清洁取暖工作领导小组与各镇(街道)签订冬季清洁取暖责任状,将冬季清洁取暖工作纳入各镇(街道)绩效考核体系,列入市委、市政府重点督查事项。各镇(街道)要摸清底数,列入改造名单的房屋必须是冬季长期有人居住,同时一处房屋只能安装一台设备(个人另外购买情况除外);要逐户建立台账,规范录入管理,尤其杜绝父母不安装,将取暖设备让给子女房屋安装的情况;要组织镇村干部,配合施工单位做好人员审核,杜绝违规领取,多领冒领现象,严禁弄虚作假。市清洁取暖工作领导小组要加强工作调度,定期组织督导检查,对工作进展慢、落实不到位、不能按时完成任务的,在全市通报,对相关镇街党政主要负责同志进行约谈、问责,确保各项目标任务顺利完成。

(五)注重宣传引导。加强正面宣传引导。各镇街要继续开展“访民问暖”“百万农户温暖行”活动,广泛开展清洁取暖宣传进农村、进社区、进家庭活动,大力宣传传统燃煤危害,帮助群众算好环保账、经济账、安全账、生活质量账,凝聚清洁取暖共识,引导城乡居民不断增强环保意识和安全意识,改变传统取暖习惯,形成显著示范效应和良好舆论导向。建立接诉即办机制,做好群众反映问题解释工作,做到事事有回应、件件有着落。要加强舆论引导,防止网络不当不实炒作,形成正确舆论导向。

附件:

1.栖霞市冬季清洁取暖工作领导小组人员名单及市直有关部门职责分工

2.2021年全市清洁取暖改造工作计划表

附件1

栖霞市冬季清洁取暖工作领导小组人员名单

组  长:张晓东  市委副书记、市政府党组副书记

副组长:史大琛  副市长

成  员:王秀元  市发展和改革局局长

王福正  市财政局局长

赵云刚  市自然资源和规划局局长

柳准备  市住房和城乡建设管理局局长        

史大磊  烟台市市生态环境局栖霞分局局长

王健生  市应急管理局局长

林建刚  市市场监管局局长

王永新  市审计局局长

李振松  市行政审批服务局局长

江宏明  国网烟台供电公司栖霞分公司总经理

市政府成立以张晓东同志任组长,史大琛同志任副组长的栖霞市冬季清洁取暖工作领导小组,领导小组办公室设在市住房和城乡建设管理局,领导小组办公室实行专班工作制,负责我市冬季清洁取暖工作的具体、协调指导工作。

有关部门职责分工如下:

(一)市发展改革局:做好与省级能源部门的沟通衔接,做好气、电等清洁能源的综合保障服务,积极争取对我市天然气、电力等支持;研究制定清洁取暖和储气设施及储气能力建设等相关价格支持政策;做好气代煤、电代煤等清洁取暖相关的天然气主干管网、沿海LNG接收站、城乡配套电网等能源基础设施建设;有序推进地方政府储气能力建设;强化应急调峰能力建设,制定“压非保民”应急预案,保障民生用气需求。

(二)市财政局:落实好中央资金使用,积极争取上级资金,筹集安排财政资金,结合上级奖补资金,对清洁取暖用户设施购置安装、用气用电以及建筑节能等予以奖补支持。

(三)市自然资源和规划局:负责做好城乡清洁取暖有关项目的用地保障,积极推进地热能的开发应用。

(四)市生态环境局栖霞分局:负责做好与上级生态环境部门的沟通、衔接;会同市发展改革局等有关部门协调落实生态环境部门安排的督导检查等工作,做好不符合环保要求的燃煤小锅炉淘汰工作,以及排放大气污染物的集中供暖热源达标排放情况执法监管工作;会同市住房城乡建设管理局等有关部门协调做好环保部门的检查验收和督导工作。

(五)市住房城乡建设管理局:组织编制我市冬季取暖实施方案和年度计划;有序推进气代煤、电代煤及建筑节能等清洁取暖工程建设;积极推进城镇燃气管网向农村地区延伸;负责农村气代煤改造竣工验收备案和运营管理;督促城镇燃气企业与上游供气企业和下游用户及时签订供用气合同,督促城镇燃气企业加快储气能力建设,落实应急储气能力。积极推进城镇集中热力管网向农村地区延伸;督导建设项目进展情况,发现存在问题,提出解决方案,及时向领导小组汇报。

(六)市应急管理局:负责指导相关部门在推进城乡清洁取暖工程中的安全生产工作。

(七)市审计局:负责做好冬季清洁取暖项目建设政府资金审计工作。

(八)市行政审批服务局:负责清洁取暖项目有关行政审批手续办理。

(九)市市场监管局:负责协调行业主管部门组织实施清洁取暖相关设备、设施建设和运行标准,做好相关设备质量监管。为相应行业主管部门组织实施相关标准提供技术服务。

(十)国网烟台供电公司栖霞分公司:负责清洁取暖城乡配电网建设和农村电网改造升级,满足城乡居民电代煤需要;协同各镇街做好电代煤改造户主信息与电表信息复核工作。

(十一)各镇人民政府、街道办事处:各镇街要落实属地责任,负责清洁取暖工作的具体实施以及宣传工作;做好清洁取暖的确户工作,确保清洁取暖改造户符合规定;负责农村清洁取暖改造竣工验收的档案管理;协同国网栖霞分公司做好确户名单与电表信息复核工作。

(十二)新闻媒体:负责清洁取暖政策、安全等宣传工作。

(十三)其他部门:按照职责分工,做好相关工作。

附件2

各镇(街道)2021年清洁取暖改造计划

镇街

2021年计划

改造户数

电代煤

气代煤

翠屏街道

8264

5882

2382

庄园街道

4580

3013

1567

西 城 镇

4506

4506

0

杨 础 镇

5391

4337

1054

松山街道

10865

8431

2434

蛇窝泊镇

2852

0

2852

合  计

36458

26169

10289

备注:1.任务数按照区市所报数量及所占户数比例分配。2.电代煤。能够验收合格的改造方式:空气源热泵供暖系统、地源热泵供暖系统、太阳能供暖系统等;不能通过验收的改造方式:直热式电采暖炉、直热式电暖器(如碳晶板等电热板)、电炕板等。3.气代煤。推荐的改造方式:燃气壁挂炉、燃气锅炉。4.生物质改造。能够验收合格的改造方式:集中生物质锅炉;不能通过验收的改造方式:分散生物质采暖炉。5.其他供暖方式包括:地热、太阳能、工业余热、核能、集中供热等。

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统