索引号: 11370686004215295C/2021-03436 成文日期: 2021-07-01
发布机构: 栖霞市人社局 组配分类: 部门文件

关于进一步做好就业困难人员灵活就业享受社会保险补贴工作的通知

发布日期:2021-07-01 来源:市人力资源社会保障局

字号:

关于进一步做好就业困难人员灵活就业享受社会保险补贴工作的通知

栖人社[2021]76号


各镇人民政府、街道办事处:

为规范就业困难人员灵活就业社会保险补贴申报和发放工作,确保我市就业补助资金合理安全使用,按照《关于进一步做好就业困难人员认定和管理工作的通知》(烟人社发﹝2019﹞8号)、《关于加强灵活就业人员就业登记服务的通知》(鲁人社发[2021] 85 号文件)、《关于印发<烟台市就业补助资金管理办法>的通知》(烟财社 [2019] 10号文件)要求,结合我市实际,现就进一步做好我市就业困难人员灵活就业享受社会保险补贴工作通知如下:

一、就业困难人员认定范围

就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。具有本市户籍或在本市常住地连续居住6个月以上并在当地用人单位缴纳职工社会保险费6个月以上(不含补缴月数),进行了失业登记且在法定劳动年龄段内有劳动能力的城乡劳动者,具备下列情形之一,均可申请认定为就业困难人员:女性40周岁,男性50周岁以上的失业人员;城镇零就业家庭成员;抚养未成年子女的单亲家庭成员;享受最低生活保障人员;持有《中华人民共和国残疾人证》的人员;农村零转移就业贫困家庭成员;被政府征用而失去土地的农村失地人员;农村建档立卡贫困劳动力;其他符合条件人员。

已经登记为企业、个体工商户、民办非企业单位法人代表(负责人、股东、董事、监事等)的劳动者不纳入就业困难人员认定范围,其家庭成员也不纳入城镇零就业家庭、农村零转移就业贫困家庭就业困难人员认定范围,但已经注销、变更登记信息的除外。

二、灵活就业人员登记服务范围

灵活就业人员登记服务范围是劳动年龄内(年满16周岁至 依法享受基本养老保险待遇)从事灵活就业的人员, 主要包括:个体经营者(不包括领取营业执照的个体工商户);非全日制从业人员;新就业形态人员(包括依托电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态平台实现就业,但未与新业态平台相关企业建立劳动关系的从业人员);法律、法规、规章规定的其他灵活就业人员。

三、补贴标准和期限

对就业困难人员灵活就业经认定后并缴纳职工社会保险费的,可按规定享受灵活就业社会保险补贴。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

四、办理流程

(一)申请人到灵活就业地或户籍所在地镇街社会事务服务中心提交申请,填写《就业困难人员认定表》认定就业困难人员,到灵活就业所在地镇街社会事务服务中心填写《就业困难人员灵活就业认定申请表》;

(二)镇街社会事务服务中心对申请人提交的资料进行初审,并实地检查符合条件的给予盖章确认,将初审合格人员的相关材料报送市公共就业和人才服务中心复审;

(三)市公共就业和人才服务中心复审,对申请人提交的资料进行实地核实和检查,做好相关检查记录并附检查影像资料,符合条件的进行认定,不符合条件的由镇街社会事务服务中心将资料返还给申请人;

(四)符合条件的自认定之日起挂挡缴纳社会保险费满一年后,到户籍所在地镇街社会事务服务中心提交申请,填写《栖霞市就业困难人员灵活就业社会保险补贴申领表》,市公共就业和人才服务中心一年内不定时进行实地检查,符合发放条件的人员由市公共就业和人才服务中心进行公示,公示无异议的按规定将补贴发放至申请人本人社会保障卡银行账户。

五、所需材料

1.《就业困难人员认定表》一式两份;

2.《就业困难人员灵活就业认定申请表》一式两份;

3.《栖霞市就业困难人员灵活就业社会保险补贴申领表》一份;

4.申请人本人身份证复印件一份;

5.申请人本人社会保障卡复印件一份;

6.特殊群体需另提供以下材料:城镇零就业家庭成员提供家庭成员身份证,子女在校读书的要提供在校证明;抚养未成年子女的单亲家庭成员提供单亲和抚养的相关证明、子女的户口本或身份证;享受最低生活保障人员提供民政部门颁发的《最低生活保障金领取证》;持有《中华人民共和国残疾人证》人员提供残联颁发的残疾人证书;失地人员提供相关失地证明。

7.灵活就业项目辅助材料:

1)在正规市场或乡镇集市设立固定摊位的灵活就业人员需提供市场管理部门出具的收费证明原件及复印件(原件审验退回,复印件留存);

2)从事家政服务的需提供家政机构资格证书、劳务协议、客户花名册(包括客户姓名、联系电话、详细住址)和收据原件及复印件(原件审验退回,复印件留存);

3)从事家庭手工业、工艺作坊等生产自救形式的需提供与企业的往来提货、销货单据以及领取加工(结算)费的单据原件及复印件加盖单位公章(原件审验退回,复印件留存);

4)利用自有店铺或者租赁店铺从事小店经济的灵活就业人员(违规违法经营的除外),需提供房产证明、租赁合同以及缴纳租金的单据原件及复印件(原件审验退回,复印件留存)。

六、以下情况不应列入灵活就业社保补贴发放范围

(一)已经登记为企业、个体工商户、民办非企业单位法人代表(负责人、股东、董事、监事等)的;

(二)工商登记或民办非企业法人登记已注销,但注销时间在失业登记之后的;

(三)从事行业经国家要求需要进行工商登记或民办非企业法人登记的;

(四)本人没有工商及民办非企业法人登记但经营场所有工商或民办非企业法人登记的;

(五)与各类用人单位建立劳动关系以及未按规定缴纳社会保险的;

(六)已享受灵活就业补贴政策,但复核不合格的;

(七)从事农林牧渔第一产业项目的;

(八)从事灵活就业收入达不到当地最低工资标准的;

(九)已办理单位就业登记人员,以及在单位从事全日制工作未办理就业登记人员;

(十)人力资源服务机构派遣人员;

(十一)失业期间在领失业保险金人员;

(十二)属于国家限制性行业但未取得相应资格的从业人员;

(十三)从事涉嫌违法犯罪经营活动的人员;

(十四)其他应当停止享受社会保险补贴的人员。

七、工作要求

(一)建立和完善承诺制度

1.在就业困难人员信息核实、灵活就业申报以及社会保险补贴审批过程中,要建立和完善就业困难人员承诺制度,申报者需承诺提供情况和材料的真实性,重点包括个人情况、灵活就业项目场地、注册登记情况以及提交材料的真实性等情况。

2.政策享受期间,灵活就业人员经营项目、工作地点等情况发生变化或实现正规就业的,当月及时上报,公共就业和人才服务机构定期复核,不符合要求的,停发社会保险补贴。

(二)强化动态管理

1.镇街社会事务服务中心及公共就业和人才服务机构要核准申请人是否属于就业困难人员,实地查看就业困难人员灵活就业真实情况,并定期与就业、社保、市场监管等相关部门核对数据信息,重点对灵活就业人员就业登记、社保缴纳、工商登记等信息数据进行核实。凡有工商营业执照和其他经营实体的,不能享受灵活就业社会保险补贴。对灵活就业人员就业信息实行动态管理,享受政策期间注册营业执照的,自取得执照当月起停发灵活就业社会保险补贴。

2.公共就业和人才服务机构在发放补贴前要对所有的灵活就业人员进行实地检查,重点检查灵活就业人员在岗情况、灵活就业项目、工作地点等情况是否发生变化,并填写实地检查记录单留存在岗影像资料,实地检查不合格的取消享受补贴资格。

3.对于本人灵活就业信息变更不按规定上报或漏报瞒报弄虚作假的,一经查实,立即取消补贴申领资格,追缴已领取的社会保险补贴。

本通知自2021年7月1日起执行,2021年7月1日前已经申报领取补贴的人员按照本通知要求对其灵活就业项目进行重新认定。若在执行过程中遇政策调整,按调整后的政策执行。

 

 

                                              栖霞市人力资源和社会保障局

                                                                             2021年7月1日

关于进一步做好困难就业人员灵活就业享受社会保险补贴工作的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统