刘海华同志在2021年全国普通高考(夏季)栖霞考区考务工作会议上的讲话

发布日期:2021-06-06 来源:市政府办公室

字号:

各位领导,各位老师,同志们:

2021年普通高等学校全国统一招生考试工作,明天就要正式开始了。按照考区工作日程安排,今天,我们在这里召开栖霞考区考务工作会议。借此机会,我代表栖霞市教育招生委员会,向莅临我市指导工作的省、市检查组领导和龙口市来我市监考的老师们,表示热烈的欢迎和诚挚的敬意!向担任本次高考考务工作的全体工作人员,表示衷心的感谢!

高考在即,今天参加会议的同志中有教体局班子成员、全体考务工作人员和学校负责人,2021年全市高考的全部责任就落在大家肩上。大家工作的细致与否,直接关系和决定了今年的高考工作。刚才徐书记对做好今年高考工作进行了部署。我觉得安排部署的非常细致到位,要求也非常清楚严格,我非常赞同。只要按要求做好了,我相信,今年的考务工作就不会出任何问题,就可以再夺今年高考的全面丰收。下面,我简单的讲三点意见:

一、守土不轻松,要有“知责于心”的使命感

高考工作历来受到社会各个方面的高度关注,考试组织的成功与否,事关我市教育发展大局,事关全市整体形象,事关社会和谐稳定。圆满完成高考工作,是一项严肃的政治任务,对于维护好当前社会稳定,意义十分重大。就目前全国和全省情况来看,今年的高考工作还面临着复杂严峻的状况,需要引起高度重视。

一是疫情防控不能松。各有关部门、考点、学校要严格执行国家、省、市疫情防控要求,严格落实考试防疫工作方案、预案,扎实推进考试组织过程中的疫情防控工作,防疫指挥部要靠上指导,不折不扣落实疫情防控各项制度要求,强化防疫保障,切实保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。

二是考试公平不能失。要严格抓好安全保密,确保公平公正,严格按保密要求加强对试卷安全保密工作的监督与检查,严格按高考要求规范操作,严防高科技作弊,营造公平公正高考环境。

三是服务保障不能松。公安、交通、住建、市场监管等单位,要严格按照高考安全工作方案,从严、从实、从细做好考点及考生食宿地周边道路交通及治安秩序维护、试题试卷安全保卫,交通运行保障,考点周边环境管理、食品安全监管等工作,确保不出问题。

二、从严抓落实,要有“知责善思”的责任感

高考工作任务重,头绪多,每一个环节、每一个步骤都事关整体效果,细节决定成败。各有关单位必须严格按照国家和省市的部署要求,勤思勤想,有计划、分步骤逐项落实。对于关键环节和重点工作,要特别关注,重点管理。所有参与高考工作的部门和人员务必要做到职责“三到位”:一是领导职责必须到位。各部门单位领导都要加强对考试工作的组织领导和统筹协调,必须亲临现场亲自抓,将工作任务和责任靠实到人,落实到位。二是各部门职责必须到位。高考期间,各部门要认真履行《重大教育考试相关部门职责分工》要求,既要各司其职,又要通力配合,团结协作,积极为考生营造公平、公正、和谐的考试环境。三是监考教师职责必须到位。各监考老师要切实增强责任意识,明确岗位职责,严肃、清醒的对待监考和考务工作,特别是严格做好考风考纪工作,确保不出问题。

三、对照抓提升,强化“履责于行”的紧迫感

栖霞考区各考点连续多年被评为山东省优秀考点,高考的组织工作也得到了各级检查组的高度评价。这些成绩的取得是精心组织、严格管理的结果。但是,我们工作中也存在一些问题与不足,工作细节方面还需要进一步加强。今年,我们要继续坚持以往工作中好的经验和做法,努力克服存在的问题与不足,戒骄戒躁,求真务实,确保高考考务工作万无一失。

同志们,高考考务工作责任重大,使命崇高。今年高考栖霞考区的监考工作,由龙口市和栖霞市共同承担,这既是一项艰巨的工作任务,又是一个互相学习、增进友谊的好机会。希望我市教育工作者向龙口市的领导和老师们虚心学习并提供热情服务。也希望省、市检查组的领导不吝赐教,多多指导。相信有各位领导和同志们的支持与付出,我们一定能够高标准、高质量、高效率地完成本次考务工作。

最后,祝愿2021年栖霞考区高考考务工作取得圆满成功!祝大家身体健康。工作顺利,生活愉快!

谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统