欢迎来到栖霞市人民政府网站
首页
>政务公开>政务专栏>优化营商环境>营商环境政策库
栖霞市支持企业对接资本市场推进上市挂牌的扶持政策的政策解读
发布日期:2021-06-28浏览次数:字号:[ ]

关于《栖霞市支持企业对接资本市场推进上市挂牌的扶持政策》的政策解读

栖政办发〔2021〕18号

 

一、政策背景

为进一步加快金融业发展步伐,优化金融发展环境,促进企业做大做强,2018年我市出台了《关于鼓励扶持企业上市的暂行办法》(栖办发〔2018〕37号)(以下简称《办法》),有效期三年,主要包含促进企业上市挂牌、直接融资的扶持政策,但该《办法》中没有对“新三板”和“新四板”挂牌的奖励政策。随着科创板的推出,国家对资本市场直接融资日益重视,2020年烟台市及其他区市陆续出台了新的资本市场奖励办法,为积极落实省、烟台市上市、挂牌、融资扶持政策,参照其他区市政策,结合我市实际情况,特制定《栖霞市支持企业对接资本市场推进上市挂牌的扶持政策》,征求各有关部门、单位意见,并经市政府同意后印发。

二、决策依据

根据《山东省人民政府办公厅关于进一步做好企业上市工作促进全省新旧动能转换的通知》(鲁政办发明电〔2018〕46号)、《烟台市人民政府办公室关于进一步支持企业对接资本市场加快上市挂牌的政策的通知》(烟政办发〔2019〕15号)有关要求,结合我市实际,制定本政策。

三、目的及意义

积极促进我市资本市场的发展,改善我市的营商环境。

四、主要内容

《扶持政策》对境内外主要证券交易所上市的企业补助800万元,“新三板”挂牌企业补助30万元,“新四板”挂牌企业补助10万元。烟台市外上市公司注册地迁入栖霞的企业,一次性补助800万元。烟台市外注册企业将注册地迁入栖霞并在三年内成功上市的企业,除享受企业上市的各项补助外,另补助100万元。

在我市证券经营机构托管并减持的上市公司原始限售股自然人股东,按减持限售股对地方经济贡献的90%给予补助,由证券经营机构汇总申请。同时鼓励证券期货经营机构在我市设立营业部,新设营业部给予30万元开办补助

对拟上市公司在辅导备案前3年(不包含辅导备案当年)形成的地方经济贡献新增部分,在山东证监局完成报备并正式进入辅导期后,按其地方经济贡献的90%给予补助,补助总额不超过600万元,对拟上市公司的自然人股东按其地方经济贡献的60%给予补助,补助总额累计不超过300万元

本政策规定享受扶持政策的企业和个人要严格遵守国家有关财经纪律和财务制度,合理有效使用扶持资金,自觉接受财政和金融监管部门的监督检查,如违反承诺,应退还享受的扶持资金。同时,明确申报各项补助的标准、申报材料、申报时间等。本政策执行期间,如遇国家、省、烟台市政策调整,按上级政策执行。

 





打印本页 关闭窗口
回到顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统