索引号: 113706860042685229/2021-02614 成文日期: 2021-06-20
发布机构: 栖霞市翠屏街道 组配分类: 部门文件

翠屏街道重点场所安全隐患集中排查整治实施方案

发布日期:2021-06-20 来源:翠屏街道

字号:

翠屏街道重点场所安全隐患集中排查整治实施方案(栖翠办发〔2021〕75号

 

    6月18日0时左右,烟台市芝罘区毓璜顶西路一老旧通廊式住宅楼发生火灾,造成3人死亡。为深刻汲取教训,防范遏制类似问题发生,经街道办事处研究决定,在全街道范围内开展重点场所安全隐患集中排查整治行动,制定如下实施方案。

一、总体要求

严格落实上级党委政府有关安全生产一系列决策部署,坚持“人民至上、生命至上”,按照“持续排查、即查即改”的原则,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和产权人(使用人)主体责任,通过全覆盖、起底式排查整治,摸清底数,分类施策,建立机制,全面消除隐患,确保人民群众生命财产安全。

二、排查重点

包括五大类:一是老旧房屋。主要包括:1.城中村、城乡结合部房屋;2.工矿企业职工宿舍、聚居点;3.废品收购场所;4.“九小”场所;5.闲置厂房;6.废弃住宅;7.改变用途的营利性活动场所;8.出租房;9.学校周边房屋;10.CD级危房。重点排查电路老化,私接乱拉,私搭乱建,房屋结构安全、消防安全,以及有安全隐患的其他问题。

二是燃气管网及其他设施。主要包括网点、饭店、家庭住户燃气管网,水沟上方建筑及管沟管网,建筑工地深基坑周边管网。重点排查管网老化、设备锈蚀、燃气泄漏、违章占压、非法灌装、违规使用等问题。

三是建筑施工安全。主要包括高空作业、电气焊动火作业、深基坑以及老旧小区改造中的施工安全。重点排查技术交底不全面,开挖深基坑未编制审核施工方案、动火作业未履行审批手续等问题。

四是商贸市场等场所及设施。主要包括农贸市场、商贸城,以及其他人员密集场所,重点排查用电、用气及建筑和消防等安全隐患。

五是汛期安全问题。主要包括临山区域、渣土堆、尾矿库、易冲毁地段、广告牌匾、电线电路、危旧房屋等。重点排查塌方、滑坡、倾砸、漏电、倒塌等隐患。

三、责任分工

1、各管区、社区要按照“属地管理”责任,对照五大类重点进行排查,对辖区内重点场所安全隐患开展起底式排查整治,要组织好村庄、社区落实好网格化管理措施;应急办、经贸办负责抓好企业安全隐患排查整治工作。

2、建筑领域、消防领域、城镇燃气和油气管道等安全工作专班要根据各自职责,全面抓好督导检查,对存在的问题及时督导各管区、社区抓好整改。

四、工作保障

(一)加强组织领导。各单位要高度重视此次大排查大整治行动,按照任务分工细化措施,精心组织,做到履职到位、检查到位、整改到位;要统筹安排力量,深入到村、社区及园区、重点区域,具体组织实施排查整治;要充分发挥基层党组织引领作用,动员各方力量广泛参与,形成齐抓共管合力。

(二)严实排查整治。各单位要坚持问题导向,下苦功夫、用“笨”办法、靠铁脚板,逐栋逐户走访排查,做到全覆盖、无遗漏。对发现的问题,要一户一策,上图上墙,明确责任,建立台账,即查即改,销号管理。街道办事处将定期召开推进会议,协调解决相关问题,各单位于每周五上午9:00前报送进展情况。对不担当、不作为,以及工作不严不实、进展缓慢的,街道将严肃追责问责。

(三)完善配套措施。对排查梳理的安全隐患,能整改的要立即整改,暂时无法整改到位的,要制定应急预案和处置措施,持续抓好整治。对涉及查封和停止使用的房屋,要妥善安置好居住人员;对纳入拆迁区域的房屋,不能因为即将拆迁改造,放松安全管理。要系统研究制定暴雨极端天气应对预案,明确疏散路线和安置方案,确定疏散包保责任人员,做好群众安置生活保障。

 

 

栖霞市翠屏街道办事处

2021年6月20日


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统