索引号: 11370686004321637G/2021-02672 成文日期: 2021-06-16
发布机构: 栖霞市唐家泊镇 组配分类: 部门文件

唐家泊镇人民政府采购管理制度

发布日期:2021-06-16 来源:栖霞市唐家泊镇人民政府

字号:

唐家泊镇人民政府采购管理制度


唐政发【2021】35号 


第一章

总则

第一条 为了发挥部门集中采购的优势,满足特殊要求采购项目的需要,提高我镇政府采购的效率和效益,根据《中华人民共和国政府采购法》及相关法律法规的规定,结合我镇实际,制定本办法。

第二条 部门集中采购,是指纳入市级政府采购管理的单位,由本单位组织实施属于部门集中采购范围的采购项目的行为。各单位在实行部门集中采购时,其采购方式及委托的采购代理机构等审批手续,均由各单位按本办法的规定进行办理

第三条 属于当年公布的市级政府采购集中采购目录范围的采购项目,符合以下条件之一的应当纳入部门集中采购:(一)货物、服务及其他工程类项目,其单项或同类批量价值15万元至50万元的,实行部门集中采购; (二)市财政批复当年的政府采购预算中,列明应进行部门集中采购的项目; (三)属本单位有特殊技术或时间要求的,由该单位提出书面申请,经政府采购管理部门批复同意实行部门集中采购的项目。

第四条 实行部门集中采购管理的单位,应当由本单位分管政府采购工作的领导、纪检监察部门、财务部门和负责政府采购业务的部门组成本单位的“政府采购管理小组”,并报市财政局政府采购管理办公室(下称“采购办”)备案。

第五条 各单位的政府采购管理小组负责管理本单位的部门集中采购,包括编制本单位的采购计划,确定采购项目的采购方式,委托采购代理机构(含市政府采购中心和各采购代理机构,下同)代理采购,会同采购代理机构编制采购文件,整理、归集采购项目采购全过程的有关文件,采购结束后向采购办提交备案资料等。

第六条 各单位政府采购管理小组应当建立采购项目档案,将采购全过程产生的文件、资料进行妥善保存。档案保存时间应不少于十五年。采购文件、资料包括:已确定资金来源的政府采购计划表、采购活动情况记录、采购(招标)文件、评标标准、供应商投标文件、采购结果确认书、采购合同、验收报告、质疑及投诉情况答复和处理决定以及其他相关的文件。

第二章  部门集中采购程序

第七条 采购管理小组在实施部门集中采购时,应按以下程序进行办理:

(一)编制政府采购计划。各单位采购属于本办法第三条规定政府采购项目时,应按《市政府采购市级工作程序》中关于部门集中采购项目编制政府采购计划表的规定,编制政府采购计划。部门集中采购采用以下方式:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源进行采购。公开招标是政府采购的主要方式。

(二)政府采购计划的调整。 政府采购计划一经确定,原则上不作调整。如遇特殊情况需调整的,按原报批程序执行。

(三)委托采购代理机构。 在编报政府采购计划时,将拟委托实施项目采购的采购代理机构填写清楚,并在收到市财政局确认采购资金和方式进行部门集中采购的政府采购计划(需要采购办批复的项目,应在收到计划批复书)后,在3个工作日内将政府采购计划(或计划批复书)送达委托的采购代理机构实行部门集中采购,并按《市政府采购代理机构管理办法》的有关规定与采购代理机构签订书面的委托协议。

(四)确定部门集中采购的中标(成交)供应商。采购代理机构应当严格遵照《政府采购法》及其相关法律法规,以及市有关政府采购的规范性文件的相关规定,对部门集中采购项目进行公告、开标、评标,并推选出部门集中采购项目的候选中标(成交)供应商。各单位政府采购管理小组依法对推选出的部门集中采购项目候选中标(成交)供应商进行书面确认。采购结果确认后由采购代理机构按《市政府采购信息公告管理办法》的规定将采购结果公示。组成部门集中采购项目评审委员会的评审专家,应在相关的采购代理机构的专家库中,由采购代理机构参照《市政府采购评审专家管理办法》关于随机抽取评审专家的有关规定进行随机抽取。

(五)申请中标(成交)通知书编号。采购结果公示完毕后,由采购代理机构向采购办申请统一的中标(成交)通知书编号,并向有关中标(成交)供应商发出中标(成交)通知书。

唐家泊镇人民政府

2021年6月16日


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统