索引号: 113706860042695762/2021-15444 成文日期: 2021-06-15
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】防蚊妙招 “无水则无蚊”

发布日期:2021-06-15 来源:市卫生健康局

字号:

知道蚊子的生活习性与繁殖场所是很重要的,可以用这些知识进行灭蚊防蚊。早期消灭一只蚊子就等于消灭了几百只。

#1

大部分蚊子的活动范围不会超过200米,而蚊子的生长繁殖必须要有水,如果没有积水,蚊子就无法生存,即“无水则无蚊”。因此经常清理家中容易存水的器皿,认真检查家里的盆盆罐罐、花盆等有积水的地方,有盖子的盖上,能换水的勤换水,常喷点杀虫剂,使蚊子“无地自容”,这是最根本的措施。

#2

针对蚊子喜欢光亮、高温、潮湿等环境和昼伏夜出的习性,我们在傍晚回家要进屋的时候,可以先进屋关上门之后再开灯,当屋里开着灯时,在开门和开窗的时候最好先关灯再打开门窗。

#3

我们还可以在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或者将樟脑丸磨碎、撒在墙角里,都可以起到驱蚊的作用。蚊子傍晚喜欢停息在窗台附近,晚上喜欢停息在房中表面颜色较深的物体上,根据这个规律拍打蚊子,会事半功倍。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统