索引号: 11370686004268602W/2021-02831 成文日期: 2021-06-14
发布机构: 栖霞市松山街道 组配分类: 部门文件

栖霞市松山街道关于进一步加强农村环境卫生综合整治工作的实施方案

发布日期:2021-06-14 来源:松山街道

字号:

栖霞市松山街道关于进一步加强农村环境卫生综合整治工作的实施方案


为充分调动各村、乡属各部门环境卫生治理工作的积极性和主动性,增强人民群众的环卫意识,营造优美整洁的生产生活环境,保障人民群众身心健康,促进人与自然和谐相处,经街道党委、政府研究,特制定本实施方案,将有关事项通知如下:

一、强化领导、明确职责

(一)成立街道环境卫生整治工作领导小组。街道环境卫生整治工作小组由街道党委书记、街道办事处主任、分管领导、村联点领导、驻村干部组成,全面负责全乡的环境卫生整治工作的指导、管理、督查、考核等工作。

(二)各村支部书记、单位负责人为各辖区环境卫生综合整治的第一责任人,以“村、组、户”为单位划分区域、责任包干。将村级卫生区划分为村级公共区和农户责任区,村级公共区(包括村组干道、溪河、村民集中活动场所等)由村集体出资,建立专门保洁队伍进行日常保洁;农户责任区(各家房前屋后坪、沟、绿化区等)按“门前三包”要求,保持日常整洁。

二、加强宣传、提高认识

各村支两委、单位负责人要从思想上高度重视,提高认识,认清形势,环境卫生整治要形成常态化。

(一)召开村支两委、村民组长、党员、村民代表等会议,全民统一思想,树立人人参与环境整治,共创美好家园的主人翁精神。

(二)通过在显要位置张贴横幅、向农户发放公开信等方式,加大环境卫生知识、工作要求等方面的宣传教育,增强干部群众的环卫意识,并促进广大村民踊跃参与农村环境卫生综合治理工作。

三、突出重点、整体推进

着力解决重点区域的突出问题,不断拓展延伸,以点带面,全面推进。

(一)突出主干道路环境整治

重点整治乡辖区内道路上及两侧堆放的垃圾、粪土、柴草、建筑材料,保持道路畅通,干净卫生,确保无裸露垃圾。

(二)突出各部门站所环境整治

重点整治街道驻地村居、学校、卫生院等。要保持院内整洁,无垃圾、种菜、饲养家禽现象;厕所干净、无污垢、异味;医疗垃圾及废弃物按要求分类收集、贮存、转运、处理,建立处置、病媒生物防治台帐。

(三)突出河道整治

着重清除河道水面垃圾、漂浮物等污染物,开展河道两岸污染防治工程,未经处理或不达标的生活污水严禁排放,做到河道畅通,河岸无垃圾堆放,无污水直排,确保“岸洁水清”。

(四)加强垃圾集中处理力度

各单位、农户、商店门店要坚持“门前三包”责任制,定时定点投放垃圾,实行垃圾分类,保洁员要严格遵守清扫保洁制度,及时清扫、焚烧垃圾。加大垃圾收集、转运力度,实现日产日清。

四、整合资金、优化配置

建立“政府主导、部门支持、招商引资、社会帮扶、农民自筹”的多元投入机制。把新农村建设、扶贫开发、环境卫生综合整治专项资金整合,加大资金投入力度。把公益性岗位、农村保洁员岗位相结合,优化人员配置。



栖霞市松山街道办事处

二〇二一年六月十四日



相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统