索引号: 113706860042695762/2021-15459 成文日期: 2021-06-11
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】夏天蚊虫会传播新冠病毒吗?

发布日期:2021-06-11 来源:市卫生健康局

字号:

如今随着天气越来越热,蚊虫也多了起来。由于此前新冠肺炎疫情肆虐,很多人担心,新冠病毒会不会通过蚊子传播呢?

北京清华长庚医院感染性疾病科执行主任林明贵指出,蚊虫叮咬的确可以传染很多疾病,但目前没有任何证据表明新冠病毒能够通过蚊虫传播,因此公众无须感到恐慌。但是不管如何,保持家庭和周围环境的卫生,减少蚊子的出现同样不可忽视。“疟疾、登革热、乙型脑炎、丝虫病等都是可以通过蚊子传播的。”林明贵表示。

林明贵主任提醒广大公众,夏天到了,要积极行动起来,全面科学防治蚊虫危害。可以先从自家做起,例如家中的花瓶和水养植物要勤换水,至少每周彻底换水一次,花盆底碟或托盘中的积水也要保持清洁。要格外注意阴暗角落有水的地方,及时清理空调托盘、卫生间和厨房地漏等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统