史大琛同志在全市检验检测工作协调会议上的讲话

发布日期:2021-06-01 来源:市政府办公室

字号:

今天召开主要是专题研究我市检验检测工作。我主要讲三个方面的问题。

一、 充分认识新形势下加强检验检测工作的重要性

大家知道目前安全生产的形式和任务。在这个背景下,抓好检验检测工作显得更为重要和迫切。检验检测就是国家质量基础和质量安全最重要的组成部分,安全生产、安全监管的基础来源于检验检测数据的准确性和可靠性,如压力表超差容易导致压力容器爆炸,水和食品污染怎么知道,其实这些都是检验检测的基本属性。可以看出,检验检测在安全监管方面的基础性作用和技术支撑。

二、 明确职能定位,切实提高检验检测能力和水平

这里需要强调的是,市检验检测中心要真正负起责任,统筹全市的检验检测工作,承担好全市检验检测任务,加强质量风险监测、评价和抽样检验等政策性和公益性的检验检测。具体是,不仅要完成市政府直接安排检测任务、市直执法监管部门承担的检测抽检任务,还要做好各镇街、企事业单位委托的检验检测工作;不仅要做好产品质量的检验检测工作,还要执行好计量设备的检定工作;不仅要做好不收费强制检定工作,还要做好收费的产品质量检测和非强检计量检定工作。

三、 主动配合联动,形成检验检测工作合力

下步,市检验检测中心要以部门需求为出发点,保证及时完成各部门的检测任务。根据需要,及时抽调人员主动配合各部门食品和工农业计量、质量监管、特种设备安全整治,积极参与问题食品、成品油查处等应急抽检行动,认真开展市场计量突击检定活动等。市工信局、商务局、市场监管局、公安局、卫健局、水务局、教体局、农业局、科技局、生态环境分局、自然资源和规划局、发改局、住建局、行政审批局、市联社等单位要主动与市检验检测中心沟通联系、协同作战,各镇街要与市检验检测中心加强联系,开展好农资产品质量安全和农产品外销检测服务活动,做好镇域内水质和土壤检测工作,解决好百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统