索引号: 11370686004313661P/2021-01985 成文日期: 2021-06-01
发布机构: 栖霞市商务局 组配分类: 部门文件

关于印发《全市商务系统2021年“安全生产月”活动方案》的通知

发布日期:2021-06-01 来源:市商务局

字号:


关于印发《全市商务系统2021年

“安全生产月”活动方案》的通知

 

各科室、相关企业

现将《全市商务系统2021年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

 

                           栖霞市商务局

                              2021年6月1日

 

 

 

 

 

 

 

全市商务系统2021年“安全生产月”活动方案

 

今年6月是第20个全国“安全生产月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产大排查大整治行动,根据国家、省、市活动部署要求,结合商务系统实际,制定活动方案如下:

一、活动主题和时间

活动主题:落实安全责任 推动安全发展

活动时间:2021年6月1日至6月30日

二、重点活动及分工

(一)开展主题宣传教育,强化安全发展理念

1.深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神。结合党史学习教育,以党政领导干部和企业负责人为重点,通过理论学习中心组专题学习、专题培训等形式,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护商务系统安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造专题学习《生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、良好安全环境。

2.举办“安全生产月”动员大会商务局召开“安全生产月”动员大会明确科室分工,以行业为单位,发放活动方案,动员广大企业、广大员工积极参与活动,凝聚安全共识,共筑安全防线。

3.开展线上线下主题宣传教育。科室要围绕活动主题,通过线上、线下等方式开展安全生产宣传进企业活动等广泛宣传商务系统安全生产法律法规,广泛开展安全生产宣传教育、专题辅导和工作交流。

4.开展企业全员安全教育培训。科室督促指导商务系统企业巩固企业全员安全生产“大警示、大培训、大考试”专项行动成果,进一步查漏补缺,深入开展企业全员全岗位安全生产教育培训,推动企业管理者树立“安全是最大的经济效益”“培训不到位是最大安全隐患”等理念,推动企业全员落实安全知识应知必知、安全技能应会必会。

(二)开展专题宣传报道,推进专项整治集中攻坚

5.开展安全生产大排查大整治行动集中宣传报道。科室通过微信公众号等政务新媒体,聚焦安全生产专项整治三年行动、安全生产大排查大整治行动危险化学品专项整治等重点行业领域整治,及时宣传报道行动任务措施、工作进展、工作成效,推广基层先进典型、经验做法。围绕防范化解风险隐患、遏制事故发生,积极推广在落实安全责任、创新管理举措、优化制度机制等方面的有效做法,提升全系统安全生产工作水平。

6.开展企业问题隐患自查自纠活动。企业织发动各岗位职工深入开展隐患排查整改等活动,对各类事故隐患和违法违规行为进行全面细致地自查自纠,对事故易发多发环节进行重点排查,强化源头治理,切实把事故隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

7.开展各行业领域应急演练活动。科室要结合商务系统行业领域特点,针对潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练,结合实际进一步修订完善各类应急预案。各企业认真排查梳理自身安全风险,建立风险分级管控台账,对全体员工进行全场风险和自身岗位风险应急处置措施培训和指导活动,开展班组一线员工操作式、实战化的风险应急处置演练,提高应急处置能力。

(三)开展集中宣传咨询,提升全民安全素养

8.举办“6.16安全宣传咨询日”活动。6月16日,科室广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,面向社会公众集中宣传普及安全生产政策法规、应急避险和自救互救知识技能。组织人员走进商场、超市、大型商业综合体、危险化学品、报废汽车拆解、再生资源等重点行业领域,宣传安全生产法律法规,普及安全常识,解答公众疑惑,回复群众咨询。

9.开展线上线下宣传咨询活动。科室要结合实际工作,组织商务系统企业积极参加“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6.16我问你答”直播答题、“接力传安全--我为安全生产倡议”等活动。

10.集中开展事故警示教育活动。市安委会通过“烟台应急管理”公众号,集中推送《生命至上 警钟长鸣》等安全生产警示教育片。各科室要广泛组织商务系统企业观看,并通过观看警示教育片、编写发放典型事故案例手册、以案释法、进行反思大讨论等形式开展全员警示教育,提高商务系统广大企业职工的安全意识、法治意识,推动安全理念入脑入心,推动安全生产各方面责任落实。

11.畅通安全生产监督举报渠道。进一步加大《烟台市安全生产举报奖励办法》宣传力度,畅通群众监督和媒体监督渠道,综合运用媒体平台、发放宣传材料等方式,扩大企业职工、社会群众知晓率。畅通安全生产举报落实制度严格落实“12345”等平台、热线移交投诉举报,鼓励引导企业职工和市民群众举报安全生产重大隐患和违法违规行为。

)开展公益宣传科普,深化安全文化建设

12.广泛开展安全公益宣传。科室要分别指导督促商场、超市、再生资源、加油站各类公共场所醒目位置广泛张贴、悬挂安全宣传条幅挂图、刊板等。商超企业各出口悬挂标语横幅,加油站电子显示屏或横幅滚动播放标语、其他行业充分利用显示屏或横幅、刊板海报等方式开展宣传工作。

三、工作措施

(一)加强领导,周密组织。商务局印发全市商务系统安全生产月活动实施方案,成立活动领导小组,组长由商务局主要负责人担任,副组长由分管领导担任,成员由相关科室负责人担任。根据行业业务工作分工,明确职责、卡实责任,确保“安全生产月”活动有力有序有效开展。

(二)创新形式,丰富内容。要结合行业特点和科室工作,采取上门送政策、上门组织培训等方式,做好商务系统安全生产宣传教育引导工作,切实提升公众安全意识和应急避险能力。

(三)强化督导,务求实效。各科室要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,与推进安全生产大排查大整治行动等重点工作相结合,突出重点行业领域,从严从实从细开展好活动,将活动计划、执行、督查、总结形成闭环,使各项活动落地生根,切实达到以月促年、以活动促工作的目的,推动全市商务系统安全生产形势持续稳定向好。

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

      2.“安全生产月”活动进展情况统计表


附件1

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.落实安全责任  推动安全发展

2.生命至上  安全第一

3.生命重于泰山  守住安全底线

4.树牢安全发展理念  守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.安全是最大的经济效益

7.培训不到位就是最大安全隐患

8.党政同责  一岗双责  齐抓共管  失职追责

9.事故就在一瞬间  时刻精心保安全

10.安全警钟鸣耳畔  规章制度记心间

11.事故是最大的成本  安全是最大的效益

12.管理基础打得牢  安全大厦层层高

13.安全来自警惕  事故出于麻痹

14.想安全事  上安全岗  做安全人

15.你对违章讲人情  事故对你不留情

16.宁为安全受累  不为事故流泪

17.人民利益高于一切  安全责任重于泰山

18.安全生产勿侥幸  违章违规要人命

19.事故后果紧系心  安全素质不断升

20.安全为天  平安是福

21.安全生产  人人有责

22.安全不离口  规章不离手

23.落实应急预案  加强事故防范

24.生命只有一次  安全从我做起

25.安全人人抓  幸福千万家

 


附件3

“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):                 联系人:       电话:           填报日期:          

活动项目

内容要求

进展情况

(一)开展主题宣传教育,强化安全发展理念

1、深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神

结合党史学习教育,安排理论学习中心组专题学习;学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。

安排理论学习中心组专题学习(  )次,参与(  )人次;

专题学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片:□是 □否;组织集中学习观看(  )场,参与(  )人次。

2、启动“安全生产月”

结合实际,采取多种形式启动“安全生产月”。

采用何种形式启动“安全生产月”:

(                                )

3、开展线上线下主题宣传教育

开设“安全生产云课堂”,组织开展网络视频访谈辅导和安全生产“大讲堂”“公开课”“微课堂”“公益讲座”等宣传活动;开展学习宣传教育和辅导培训交流;开设专题专栏,张贴学习宣传挂图、海报。

开展安全生产“大讲堂“大家谈“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲等(  )场,参与(  )人次;

邀请安全生产专家、企业安全生产负责人等(  )人,开展学习宣传教育和辅导培训交流(  )场;

通过广播、电视、报刊、网站、新媒体平台等开设专题专栏(  )个,张贴学习宣传挂图、海报(  )张。

4、开展企业全员安全教育培训

开展企业全员全岗位的安全生产教育培训,推动企业管理者树立“安全是最大的经济效益”“培训不到位就是最大安全隐患”等理念,推动企业全员安全知识应知必会、安全技能应会必会。

组织(  )家企业参与开展全员安全教育培训,参与(  )人次。

(二)开展专题宣传报道,推进专项整治集中攻坚

5、开展安全生产大排查大整治行动集中宣传报道

结合各专项活动工作任务,组织媒体,对排查整治工作广泛宣传发动,反映工作进展,报道攻坚成效。依托主流媒体,报道进展情况,宣传经验做法、工作成效,推广制度成果。宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、举报奖励等经验做法。

组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(  )篇;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

是否及时报送进展情况,宣传经验做法:□是 □否;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇。

6、开展企业问题隐患自查自纠活动

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对重点环节进行自查自纠。

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”活动(  )场,参与(  )人次。

7、开展各行业领域应急演练活动

结合行业领域特点,组织开展专项、综合应急预案演练以及多部门、多层级参与的联合应急演练。各企业经常性开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动组织开展灾害避险逃生演练。

组织开展(  )行业领域开展应急演练(  )场,督促(  )家企业完善应急预案(  )个。

(三)开展集中宣传咨询,提升全民安全素养

8、举办“6.16安全宣传咨询日”活动

组织人员和专家宣传安全生产法律法规,普及安全常识。

开展安全宣传询活动(  )场,参与(  )人次;

组织(  )名安人员和专家进进商场、超市等重点行业领域,宣传安全生产法规法规(  )次,教育普及(  )人次;

 

9、开展线上线下宣传咨询活动

,积极参加“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6.16我问你答”直播答题、“接力传安全—我为安全生产倡议”等活动。利用应急科普宣传教育和安全体验基地,加大面向公众开放力度,提高宣传效果。

创新开展线上活动(  )场,参与(  )人次;

参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次;

参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全—我为安全生产倡议”(  )人次;

走进“安全体验场馆”(  )人次;

应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其它(  )个。

10、集中开展事故警示教育活动

利用《生命至上 警钟长鸣》综合性警示教育片,提高员工安全意识。推进行业领域拍摄制作警示教育片,开展警示教育活动。企业通过多种形式开展事故警示教育,吸取事故教训。

组织观看警示教育片(  )场,参与(  )人次;

组织参观警示教育展览(  )场,参与(  )人次;

举报重大隐患和违法违规行为(  )条次,行业领域拍摄制作警示教育片(  )部,观看警示教育片(  )

企业通过多种方式开展警示教育(  )场次,受警示教育(  )人次。

(四)开展一线宣传曝光,推动安全责任落实

11、开展新闻媒体“安全生产一线行”活动

组加强问题隐患和反面典型曝光力度。突出商场超市、加油站等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为。及时向政府报送曝光的典型案例。

曝光问题隐患(  )条,市级主流媒体曝光典型案例(  )个,媒体转发报道(  )篇,典型案例具体为(  ),是否每月报送:□是 □否;

媒体转发报道(  )篇;

 

12、畅通安全生产监督举报渠道

加大《烟台市安全生产举报奖励办法》等安全生产法律法规宣传报道力度,扩大群众知晓率。

通过媒体平台宣传《举报奖励办法》(  )次,张贴海报、挂图、发放宣传材料等(  )份;

 

(五)开展公益宣传科普,深化安全文化建设

13、广泛开展安全公益宣传

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局。在商场、超市、大型商业综合体、加油站、三站16个参办单位等醒目位置,广泛张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等

在地方媒体发表安全月稿件(  )篇;

张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(  )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品(  )部。

14、深入开展安全宣传进企业

结合“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,扎实推进安全宣传进企业活动,聚焦商务系统重点行业领域安全专项整治,加强安全生产大排查大整治宣传力度。开展企业安全文化创建活动。

开展安全宣传进企业活动(  )场,参与(  )人。

制作各类安全宣传产品(  )部,开展灾害难险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次。

是否开展重点行业领域安全专项整治宣传工作:□是 □否。

加强领导

周密组织

进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入安全生产责任制考核、纳入全年安全生产重点工作计划,建立党委政府领导、多部门协同配合、企事业单位积极参与的工作机制。要认真按照各级部署要求,结合自身实际,认真研究制定实施方案,细化分工,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

将“安全生产月”活动纳入安全生产责任制考核、纳入全年安全生产重点工作计划:□是 □否;

是否建立党委领导、多部门协同配合、企事业单位积极参与的工作机制:□是 □否;

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否;

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是 □否。

强化督导

务求实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与落实常态化疫情防控、安全生产大排查大整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否;

是否与落实常态化疫情防控、安全生产大排查大整治等各项工作相结合:□是 □否;

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否。

信息报送

于5月30日前报送“安全生产月”活动方案和联络员,同时“安全生产月”活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,及时报送市政府安委会办公室。“安全生产月”活动工作总结和活动进展情况统计表于7月1日前报送市政府安委会办公室。

是否报送“安全生产月”活动方案和联络员:□是 □否;是否报送活动期间好做法:□是 □否。


 


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统