索引号: 11370686004313661P/2021-01984 成文日期: 2021-06-01
发布机构: 栖霞市商务局 组配分类: 部门文件

栖霞市商务局关于印发《栖霞市成品油市场专项整治工作方案》的通知

发布日期:2021-06-01 来源:市商务局

字号:



关于印发《栖霞市成品油市场专项整治

工作方案》的通知

 

各成员单位:

现将《烟台市成品油市场专项整治工作方案》印发给你们, 请认真贯彻落实。

 

栖霞市成品油监管领导小组办公室

2021年6月1日

 

 

 

 

 

 

栖霞市成品油市场专项整治工作方案

 

为进一步加强成品油市场监管,认真落实安全生产和生态环境保护有关要求,从现在开始到2021年年底,在全市深入开展 成品油市场专项整治。特制定工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党 中央、国务院决策部署和省、市工作要求,牢固树立和全面贯彻 “人民至上、生命至上”的安全发展理念,按照“安全、规范、 服务”的标准,严格市场准入,强化监督管理,深入排查成品油 市场存在的各类隐患和突出问题,严厉打击各种扰乱成品油市场 的经营行为,建立健全成品油市场安全生产、生态环保、规范运 行、监督管理的长效机制,努力营造安全规范、统一开放、竞争 有序的成品油市场环境。

二、整治重点

(一)重点整治范围

1.成品油经营企业。

2.内设自备油罐企业。

3.非法运输成品油、流动加油车辆。

4.非法经营的黑加油站(点)。

(二)重点整治行为

1.严格规范企业自储油罐行为。加强对企业自储油罐日常检 查,对密封、安全、环保、消防等性能不符合相关要求的,依法予以关停。要加强自储罐油品质量监管,确保成品油进货渠道合法,成品油质量达标。对外私自销售成品油的,按非法经营黑加油站(点)依法予以查处。

2.依法查处无照无证无牌、非法改装运输危险化学品流动车辆和非法经营行为。严格成品油运输企业资质审查,加强专用车辆和设施设备管理。严厉打击无照无证无牌的非法改装运输成品油流动车辆,对未获得交通运输等相关部门许可,未取得道路危险货物运输许可擅自从事道路成品油运输的行为,一律予以取缔。严厉打击流动销售成品油非法加油车。

3.依法查处无证无照经营加油站(点)。对未取得商务、应急、市场监管等相关部门许可,非法经营成品油的黑加油站(点), 依法予以查处。

4.加强安全生产监管。对加油站合法合规性进行排查,重点检查加油站建设项目安全设施"三同时”手续是否齐全,危险化学品经营许可证是否有效。严厉查处未经安全条件审查擅自开工建设、未取得危险化学品经营许可证非法经营等违法行为。

5.严厉打击非正规渠道进油和销售不合格油品行为。认真落 实中央生态环境保护督察组要求,对所有加油站、企业自储油罐进行油品质量抽检。严厉查处成品油零售企业从非法渠道购买成品油,以及销售非国VI标准、非法调制、掺杂造假、以次充好、 来历不明、质量不合格成品油的经营行为。

6.严厉查处成品油经营涉税违法违规行为。重点检查加油站进货数量、进货发票、销量、销售纳税加油机税控装置,对加油站不使用加油机等计量器具加油,不按规定使用税控装置及不开票、少开票等违法违规行为予以从重处罚。

7.依法查处其它涉油违法违规行为。

三、工作步骤

此次专项整治工作分4个阶段进行。

(一)全面摸底排查阶段(6月1日-6月30日)。各镇街政府要迅速组织工作人员下沉摸底、全面排查,对问题线索立即开展调查核实,通过拉网式排查,实现全域覆盖。成品油经营企业和内设自备油罐企业(单位)要严格落实安全生产主体责任,全面开展自查自纠。

(二)集中攻坚整改阶段(7月1日-7月31日)。对摸底排查出的问题隐患,要果断采取措施,敢于动真碰硬,要坚持边查边改、立查立改。各部门要按照责任分工,依据相关法律法规,深度开展联合执法,坚决做到彻底整改。

(三)全面巩固提升阶段(8月1日-10月31日)。各镇街政府组织对辖区成品油经营企业和内设自备油罐企业(单位)进行“回头看”复查,确保专项整治工作无遗漏、无死角。市里将组织督导组,抓好问题整改跟踪督导。

(四)持续排查整治阶段(11月1日-12月31日)。在前期排查整治基础上,各镇街政府和市有关部门开展新一轮排查整治。及时总结专项整治工作经验做法,制定过硬措施,拿出过硬办法,进一步完善成品油市场监管长效机制,全面提升成品油市场监管效能和综合管理水平。

各成员单位要迅速对工作分工进行落实并全力推进,不仅限于阶段时限,做到问题隐患线索边查边改,确保相关问题整改落实到位。领导小组办公室将根据工作需要,适时对相关工作进度调度。

四、责任分工

各镇街政府是成品油市场专项整治工作的责任主体, 要按照“属地管理、分级负责”的原则,切实落实专项整治工作。市成品油监管领导小组成员单位要按照各自职责分工和重点任务分工,推动整治工作落实,并做好监督指导和工作协调。

(一)部门职责分工

1.市商务局:牵头制定全市加油站发展布局规划,严格落实新建、迁建加油站网点规划确认、验收、备案手续;按照有关规定负责成品油流通监督管理工作,严格成品油流通领域市场准入,加强对成品油经营资格的监督检查,按照规定查处成品油经 营企业违规行为,维护市场流通秩序。

2.市发展和改革局:负责油品供应保障工作,牵头地炼企业争取原油进口使用资质和油品质量升级项目中央财政贴息贷款工作,支持企业升级改造会同有关部门负责成品油质量升级工作。

3.市工业和信息化局:负责牵头协调对烟台市工业和信息化等相关部门地炼产能整合和转型升级有关工作,配合市发展和改革局申报进口原油使用资质工作。

4.市公安局:负责依法查办成品油违法犯罪案件;运用专业技术手段开展网上巡查,对重点区域进行日常巡查,实施动态管控;依法办理其他行政执法部门移交的违法犯罪案件;充分发挥打击职能,全力侦办大案要案;与市交通运输局、市应急管理局、市生态环境局按照职责分工,督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;督促指导加油站落实散装汽油销售实名登记制度。

5.市司法局:负责行政复议、对规范性文件的合法性审核工作,受理行政复议案件,监督检查成品油市场监管领域行政执法行为。

6.市自然资源和规划局:与市交通运输局、市应急管理局、 市住房和城乡建设管理局、市生态环境局按照职责分工,贯彻落实省自备油罐及装置(设施)监管制度规范。

7.市生态环境局栖霞分局:负责加强成品油生产经营环评条件审查,加强对伪劣成品油无害化处理的监督管理;与市交通运输局、市应急管理局、市住房和城乡建设管理局、市自然资源和规划局按照职责分工,贯彻落实省自备油罐及装置(设施)监管制度规范;与市交通运输局、市公安局、市应急管理局按职责分工,督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管。

8.市住房和城乡建设管理局:与市交通运输局、市应急管理局、市生态环境局、市自然资源和规划局按照职责分工,贯彻落实省自备油罐及装置(设施)监管制度规范。

9.市交通运输局:负责成品油交通运输企业、车辆和人员的 资质资格监督检查,规范成品油运输过程管理;与市应急管理局、 市住房和城乡建设管理局、市生态环境局、市自然资源和规划局按照职责分工,贯彻落实省自备油罐及装置(设施)监管制度规范;与市公安局、市应急管理局、市生态环境局按职责分工,督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管。

10.市应急管理局:负责成品油安全生产、经营许可工作,加强安全生产监督管理。与市交通运输局、市住房和城乡建设管理局、市生态环境局、市自然资源和规划局按照职责分工,贯彻落实省自备油罐及装置(设施)监管制度规范;与市交通运输局、市公安局、市生态环境局按职责分工,督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管。

11.市市场监督管理局:负责成品油工业产品生产许可和生产、流通领域质量监管;依法查处生产、销售不符合标准的机动车用成品油行为;负责加油站计量监督管理;负责依法查处无照和相关无证生产经营行为以及相关部门依法提请的成品油违法违规行为;负责加强油品质量快速检测能力建设。

12.市税务局:负责税收监管。加强成品油税收日常监管, 定期开展成品油生产、经营企业税收专项检查;严厉查处偷逃税 及骗取退税的违法行为。

(二)重点任务分工

1.打击自备油罐及装置(设施)非法经营行为。由市交通运输局牵头,市应急管理局、公安局、自然资源和规划局、生态环境局、住房和城乡建设管理局、消防救援大队等部门配合,抓好自备油罐及装置(设施)监管及打击非法经营行为市交通运输局负责牵头相关材料的报送市交通运输局行动联络员丁永福联系方式19853531799

2.打击取缔流动加油罐车。由市公安局牵头,市商务局、交通运输局、市场监督管理局等部门配合,抓好流动加油罐车打击取缔工作市公安局负责牵头相关材料的报送市公安局行动联络员施明杰,联系方式18660016618。

3.打击取缔黑加油站(点)。由市市场监督管理局牵头,市公安局、商务局、应急管理局生态环境局等部门配合,抓好黑加油站点打击取缔工作,同时,做好油品来源渠道的追溯反馈。市市场监管局负责相关材料的报送市市场监管局联络员孙亚飞,联系方式18396658866。

    4.做好属地化管理。属地镇街政府负责做好辖区内自流黑线索问题的巡查和摸排工作,同时负责对发现的自流黑线索进行查处取缔,必要时将相关线索按照上述分工移送相关部门。

本次专项整治结束后,各镇街、有关部门继续按照上述责任分工,常态化抓好成品油市场监管工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各镇街政府、各有关部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实省、市关于成品油监管环保和安全生产工作有关文件精神,认真开展好各项工作。请市公安局、市交通运输局、市市场监管局根据本方案明确自流黑整治重点,细化措施办法,分别制定自流黑专项实施方案。

(二)严格执法追责。要充分发挥部门职能作用,建立完善线索共享、联合执法、联合查处、联合惩戒工作机制,深挖犯罪源头,严惩违法行为,保持对非法生产经营行为的高压态势和打击力度。要加强行政执法与司法衔接,对构成犯罪的及时移送司法机关处理,严禁有案不移、以罚代刑。对与相关案件有关联的 渎职和贪污受贿,以及与不法分子相互勾结的行为,坚决依法追究责任。

(三)加强舆论引导。各镇街政府、有关部门要加强舆论引导,广泛宣传成品油政策法规和专项整治工作的重要意义。要畅通举报渠道,设立公开举报电话。鼓励社会各界提供违法违规线索,对举报线索实行专人负责,逐一核查落实,加大查处力度。要及时曝光非法建设、生产经营以及油品质量抽检不合格的企业,保持高压态势,形成强大威慑力,营造不敢违法、不想违法的社会环境。

各单位投诉举报电话。

市公安局:5212330;

市交通运输局:5238366;

市商务局:13356382139;

市应急管理局:5228625;

市市场监管局:5262757;

市生态环保局:5214635;

市税务局:5231877。

    附件:全市成品油市场专项整治工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

全市成品油市场专项整治工作领导小组成员名单

 

 长:刘海华  市政府副市长

副组长:王大勇  市商务局负责人

        于述东  市公安局党委书记、局长、督察长

        陈向阳  市交通局党组书记、局长

        林建刚  市市场监管局党组书记、局长

 员:崔宝国  市公安局党委委员、副局长

柳庆辉  市应急局党委委员、二级主任科员

林国君  市交通局党组成员、交通运输执法监察大队队长

李广义  市市场监管局副局长

李树峰  市商务局党组成员、副局长

   市生态环保局党组成员、二级主任科员

李海啸  市发改局党组成员、四级调研员

史红波  市工信局党组成员、四级主任科员

苏鹏飞  市自然资源和规划局二级主任科员

王云孟  市税务局党委委员、副局长

赵文浩  市消防救援大队代理大队长

   市司法局四级主任科员

刘先恩  市住建局安全科科长

各镇街  镇长、主任

全市成品油市场专项整治领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,李树峰同志兼任办公室主任。


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统