索引号: 1137068633462581XT/2021-02815 成文日期: 2021-05-28
发布机构: 栖霞市市场监督管理局 组配分类: 部门文件

栖霞市场监督管理局2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案

发布日期:2021-05-28 来源:市市场监管局

字号:

栖霞市场监督管理局2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案

 

为扎实推进民生领域案件查办工作,根据市局《2021民生领域案件查办“铁拳”行动方案》要求,经研究,决定在全市范围内组织开展“铁拳”行动,制定本方案。

一、工作目标

坚决贯彻省、市局决策部署,针对群众反映强烈,社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,坚持“快准严”执法理念,集中执法力量,精准重拳出击,严厉查办民生领域重点典型案件。加大曝光力度,震慑违法犯罪,强化宣传效果,回应社会关切,营造社会共治氛围,助力我市经济高质量发展。

二、主要任务

坚持问题导向、目标导向,聚焦民生领域,要瞄准省局确定的十类查办事项,不折不扣抓好落实,确保专项行动取得实效。

1.销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类;

2.宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;

3.生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆;

4.生产销售劣质儿童玩具;

5.中介机构、物业“乱收费”;

6.翻新“黑气瓶”;

7.农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;

8.“神医”“神药”等虚假广告。

9.生产销售劣质水泥;

10.房地产、互联网金融等领域违法虚假广告。

各相关科室队所要按照《方案》要求,狠抓落实。在此基础上,可根据职能职责情况适当增加新的查办重点,不贪多,不求全,力求做到查办重点行业指向明确、商品种类清晰、违法行为具体。

三、保障措施

(一)深挖案件线索,拓宽案源渠道。进一步畅通监管执法渠道,对在日常监管以及监督检查、抽查中发现的违法线索,要及时书面通报执法办案机构,做到有案必移,查案必严。通过12315平台数据分析、网络交易监测、消费投诉统计等,梳理汇集违法线索,为执法办案提供靶向目标。密切关注舆情动态,加强与行业协会、新闻媒体、企业等交流,研判社会关注热点,深挖行业潜规则。

(二)建立健全机制,加强协调联动。各基层监管所发现的重大跨区域案件线索,可通报执法大队或相关科室联合查办,充分集中优势兵力,提升规模打击效应。办案中发现违法行为涉及外地的,要及时通报,需要开展协查调查的,要及时发出协查请求。加强行刑衔接和行纪衔接,及时移送涉嫌犯罪案件,对于重大复杂案件,可以请公安机关提前介入,联查联办;加强与相关执法部门及行业主管部门联系,研判监管风险点,提高办案精准度。

(三)精心统筹策划,强化宣传效果。要以人民群众能看到、能听到、能感受到为目标,开展形式多样宣传活动,倒逼宣传措施落实。

(四)坚持多措并举,增强震慑效果。加大案件查办力度,强化系统集成意识,力争案件查办线上线下全链条推进,不留死角。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立“铁拳”行动领导小组,统筹推进专项行动开展,会商解决重大疑难问题,组织跨区域重大案件查办和督查督办,局相关科室按职责加强对本领域案件查办的协调指导。

(二)完善督促考核。把查办典型案件摆在突出位置抓紧抓实,通过督促检查、案卷评查、实地调研等方式,加强对《方案》内容落实督促指导。省、市局已将专项行动纳入“双打”工作、质量工作、食品安全工作年度考核,我局也将纳入对单位的考核。对于敢于碰硬、深挖线索、攻坚克难的案件承办单位和人员给予通报表扬;对于问题多发、查办不力、负面影响较大的单位和个人给予通报批评,并约谈相关负责人。定期评选公布优秀典型案例,发挥典型案例指导引领作用。

(三)加强信息报送。各相关单位要建立专项行动工作台账和重点案件查办台账,对上级转(交)办、督办及自行发现的重点案件线索进行登记,实时跟踪推进。建立专项行动信息报送制度,要按照要求,于每月1日前上报专项行动执法办案数据统计表(见附件3)、查办典型案例情况,有重大影响的案件,可随时报送。

联系人:付兵   电话:5212284

 箱:qxscjzfdd@yt.shandong.cn

附件:1.栖霞市市场监管局2021年民生领域案件查办“铁拳”行动领导小组

  2.“铁拳”行动办案数据统计表

3.查办典型案件情况表

4.生产销售劣质水泥案件查处方案

      5.价格监督检查重点工作方案      

      6.生产销售“偷工减料"劣质钢筋、线缆案件查处方案

7.农村市场“山寨"酒水饮料、节令食品案件查处方案

8.“神医”“神药”等虚假广告案查处方案

9. 房地产、互联网金融等领域违法虚假广告查处方案

栖霞市市场监督管理局

2021年5月28日

附件1

 

栖霞市市场监管局2021民生领域案件查办

“铁拳”行动领导小组

 

 长:林建刚  党组书记、局长

副组长:张    局党组成员        

 员:贾洪华  政策法规科科长

于红梅  行政许可和信用监督管理科科长

冯志杰  价格监督检查科科长

孙亚飞  市场合同管理科科长

   知识产权广告管理科科长

韩世兴  质量科科长

   食品安全协调科科长

   食品生产流通安全监督管理科科长

范会磊  餐饮服务食品安全监督管理科科长

   特种设备安全监察科科长

牟振军  执法大队大队长

各市场监管所所长

领导小组办公室设在执法大队,各相关科室队所按职责抓好相关工作组织实施。


附件2

 



“铁拳”行动执法办案数据统计表



 统计时间:   年  月  日至   月   日        报送时间:    年  月  日


查办重点

立案
(件)

结案
(件)

涉案金额(万元)

罚没款

金额

(万元)

移送司法机关案件(件)

曝光案件(件)

备注

总局明确的查办重点

1

销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类








2

宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品添加药品








3

生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆








4

生产销售劣质儿童玩具








5

中介机构“乱收费”








6

翻新“黑气瓶”








7

农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品








8

“神医”“神药”等虚假广告








 

省局明确的查办重点

9

生产销售劣质水泥








10

房地产、互联网金融等领域违法虚假广告








各市明确的查办重点










合计









附件3

查办典型案件情况表

 

填写时间:  年     日       办理状态:

正在办理中   已办结

案件类型


案件名称


涉案企业名称(人员姓名)


证照情况

(许可信息)


立案时间

   

结案时间

 年   

涉案金额

   (万元)

是否

调解

 

赔偿数额

(万元)

涉案环节

生产  经营

本省以外涉案省(区、市)


是否处罚

 

作出处罚时间

   

处罚决定

内容


罚款数额

(万元)

没收违法

所得

(万元)

其他处理

内容

 列入经营异常名录 另案处理 约谈 其他: 

案件移送

公安机关

 

移送时间

   

通报情况

未通报 通报部门:                   

通报时间

   

案情摘要

(线索核查情况;调查经过、违法事实、处理结果;产生的效果和社会影响等)

(可附页)

是否

已公开

 

承办单位


联系人及电话



附件4

 

生产销售劣质水泥案件查处方案

 

水泥是重要建材产品,事关建筑工程质量和人民生命、财产安全。2019年枣庄“水泥事件”后,市场监管部门开展了专项监督检查、全覆盖监督抽查、飞行检查、专家检查等一系列监管工作,起到良好效果,同时也发现不少不合格产品和质量违法行为,必须进一步强化监管并跟进执法,对质量违法行为形成有效震慑。

一、查处重点

(一)严厉查处生产销售不符合国家标准、国家命令淘汰、掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品,以及伪造产地、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为。

(二)严厉查处无生产许可证生产水泥等违法行为。

(三)严厉查处销售无生产许可证水泥产品等违法行为。

二、查处依据

(一)依据《产品质量法》第四十九、五十、五十一、五十三、五十四条等规定作出处罚。

(二)依据《工业产品生产许可证管理条例》第四十五、四十六、四十七、四十八、四十九、五十三条等规定作出处罚。

(三)依据《刑法》第一百四十条做好行刑衔接工作。

三、有关要求

(一)加大信息数据搜集力度,将有关投诉举报、舆情信息等作为案件线索,落实属地查处。

(二)在生产领域聚焦产业集中地和问题较多的粉磨站等企业,在流通领域聚焦建筑工地周边、建材市场等重点场所,对发现的质量违法线索一查到底,绝不姑息。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。

(三)注重与系统内同级业务部门和上下级部门的协作配合,加强与公安、住建等有关部门的协调配合,加强信息沟通,形成执法合力。


附件5

 

价格监督检查重点工作方案

一、 开展转供电环节电价政策落实专项整治行动

为落实国家降低电价优惠政策,进一步巩固“降价”效果,确保改革红利传导惠及终端用户,2021年继续开展清理规范转供电环节不合理加价专项整治行动。这次整治行动重点以转供电环节5G基站为切入点,“以点带面”规范转供电单位收费行为。加强转供电价格监管,推动转供电环节价格监管常态化。对未执行鲁发改价格[2019]906号等相关文件电价政策的转供电单位开展专项治理工作,并以转供电5G基站电价清理为切入点,进一步规范转供电单位对其他非直抄用户的收费行为。

二、 规范整治物业服务收费专项整治行动

为进一步规范我市物业服务收费行为,维护业主的合法权益,促进物业服务行业健康有序发展,开展一次物业服务收费专项整治行动。6月1日至8月31日,要对物业服务企业逐个建立档案,将物业服务企业名称、地址、服务项目、收费标准、收费方式、负责人姓名、职务、联系方式等资料归集入档,并按照建档立册信息组织开展物业服务收费专项检查,对检查中发现的价格违法行为依法进行处理。

 

 

附件6

生产销售“偷工减料"劣质钢筋、线缆

案件查处方案

近年来,我国产品质量稳中有升,一些领域质量安全突出问题得到治理。但是,国家监督抽查情况表明,建筑用钢筋、电线电缆等部分产品合格率仍然不高,亟须集中力量、重拳出击,围绕社会反映集中、严重影响公共安全、生产安全和人身安全的“瘦身钢筋" “打折电缆",着力查办一批违法案件,切实加大处罚力度,有效遏制假冒伪劣滋生和蔓延。

一、查处的具体违法行为

(一)查办系列恶意违法案件。以建筑用钢筋、电线电缆为重点,严厉查处一批偷工减料、掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品,以及伪造产地、伪造或者冒用他人厂名厂址、伪造或者冒用质量标志等违法案件。

(二)查办一批无证生产。未按规定要求取得生产许可证或强制性产品认证而擅自生产、销售,以及生产销售“三无"产品。

二、重点检查领域

强化重点领域和区域执法办案。加大对农村集贸市场、城乡结合部建材市场以及部分产品生产销售集聚区的执法力度。

三、案件来源

一是受理群众投诉举报;二是有关部门移送案件线索;三是日常执法检查。

四、查处依据

(一)《产品质量法》第四十九条、第五十条、第五十三条。

(二)《工业产品生产许可证管理条例》第四十五条、第四十六条、第四十七条、第四十八条、第四十九条。

(三)《认证认可条例》第六十六条、《市场监管总局关于优化强制性产品认证目录的公告》(2020年第18号)。

(四)《刑法》第一百四十条。

 附件7

农村市场“山寨"酒水饮料、节令食品案件查处方案

当前,农村和城乡结合部依然是假冒侵权产品的重灾区。每逢节假日消费高峰,大量似曾相识的“山寨"产品涌现农村市场,不仅损害消费者利益,而且侵犯权利人的知识产权。随着我国全面建成小康社会,创新环境持续改善,人民群众对生活品质的追求越来越高,对打击假冒侵权产品的期望和要求也越来越高。依法严厉查处制售假冒侵权产品等违法行为,对于维护良好的市场秩序,切实保护消费者和权利人的合法杈益。

一、查处的违法行为

(一)未经商标注册人许可,在同种商品上使用与其注册商标相同的商标。

(二)未经商标注册人许可,在同种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆。

(三)在同种商品或者类似商品上将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众。

二、重点检查领域

重点是各乡镇驻地的商店、农村大集流动小商贩等

三、案件来源

       一是受理群众投诉举报;二是有关部门移送案件线索;三是日常执法检查。

四、查处依据

(一)《商标法》第五十七条、第六十条等。

(二)《商标法实施条例》第七十六条等。

附件8

“神医”“神药”等虚假广告案查处方案

医疗、医疗美容、药品、保健食品等重要商品和服务广告事关人民群众的身体健康、生命安全,虚假违法广告误导公众,给广大人民群众尤其是老年人、青少年身体健康带来隐患。因此,必须对各类涉医疗、医疗美容、药品、保健食品等所谓的“神医" “神药" 广告乱象,依法严厉打击,营造让群众放心、安心、舒心的广告市场氛围。

一、查处的违法行为

假扮医生、专家、教授,以介绍健康、养生知识等形式变相营销医疗、药品、保健食品等“神医"广告;、夸大效果以及保健食品宣传疾病治疗功效等各类“神药"广告严肃查处捏造事实、混淆概念、制造噱头。

二、重点检查领域

   重点检查辖区内养生馆、保健品店、美容店、大药房等中老年人聚集的场所。

三、案件来源

一是受理群众投诉举报;二是有关部门移送案件线索;三是日常执法检查。

四、查处依据

(一)《广告法》。

(二)《医疗广告管理办法》。

(三)《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》。

 

附件9

房地产、互联网金融等领域违法虚假广告查处方案

 

坚持问题导向,紧盯金融投资服务、房地产等关系人民群众切身利益的虚假违法广告,加大执法力度,着力祛除广告市场“顽疾”,不断提升人民群众满意度和获得感。

一、查处的具体违法行为

(一)房地产广告。重点查处广告中以下行为:一是广告房源信息不真实。二是面积未表明建筑面积或者套内建筑面积。三是以项目到达某具体参照物所需时间表示项目位置。四是对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。五是含有能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。

(二)互联网金融广告。重点查处广告中以下行为:一是广告内容引用不真实、不准确数据和资料的。二是对金融产品或服务未合理提示或警示可能存在的风险以及风险责任承担的。三是对未来效果、收益或者与其相关情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益的。四是利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明的。

二、重点检查领域

(一)商业街、公交站、校园周边、活动广场、商场、住宅区等区域。

(二)辖区内社会影响大、覆盖面广的门户网站、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介。

三、案件来源

一是开展属地广告监测;二是受理群众投诉举报;三是有关部门移送案件线索;四是日常执法检查。

四、查处依据

《广告法》第十一条、第二十五条、第二十六条,以及第五十八条、第五十九条等规定。

《房地产广告发布规定》(2015年12月,原国家工商行政管理总局令第80号)


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统