索引号: 11370686004269007H/2021-02405 成文日期: 2021-05-22
发布机构: 栖霞市观里镇 组配分类: 部门文件

观里镇人民政府2021年防汛工作实施方案

发布日期:2021-05-22 来源:观里镇

字号:

观里镇人民政府

2021年防汛工作实施方案

 

观政发〔2021〕23号


汛期已经来临,为了认真贯彻落实市文件精神,切实做好2021年的防汛工作,确保人民的生命财产安全,特制定如下工作方案:

一、提高防汛认识,克服麻痹思想。

镇村两级干部及有关部门,要做好汛前的检查工作,发现问题及时解决,决不允许存有侥幸心理,切实做好防大汛的思想准备。

二、明确工作重点,确保安全渡汛。

(一)龙门口水库。在抢险方面,各有关村和单位必须按水库管理处的要求做好人力、物力上的准备工作,特别是对“抢险队”和“预备队”人员必须搞好培训,做到集合信号、上岗路线、人员工具搭配人人明白。无论那个村,汛期一旦接到龙门口水库管理处的“特别通知书”必须无条件服从。否则,追究有关领导责任。龙门口水库达到警界水位时,在淹没区内的村,报警信号、转移路线、避灾地点,要人人明白,保持同龙门口水库管理处的联系。如遇紧急情况,及时组织群众转移,决不允许发生死亡事故。

(二)小(二)型水库塘坝。小(二)型水库塘坝的防汛任务主要由所在村承担。做好防汛队伍、防汛物料、应急措施落实。遇较大雨情,镇包村干部立即到位,与村两委共同监控和防汛,发生意外特殊情况要当机立断,采取措施,及时组织村民转移,力争把损失降到最低限度。

(三)主要河道。漩河、郭格庄河、大疃河、蒋家河、西留河等主要河道流域广阔、泾流量大,重点要把河堤扒口、倒塌处修整加固;河道内的一切障碍物,5月底前必须清除,否则依法强制处理,并处以200-5000元的罚款,汛期要有专门人员负责河道巡逻,遇特大洪水能有效地组织抢险,确保河道安全。

(四)龙门口东干渠。东干渠是观里镇的水利重点工程,是一条农业经济大动脉,汛期泾流需通过泄水闸来分流,达到安全渡汛。泄水闸所属有关村,必须高度重视,汛前安排得力人员全部开启泄水闸,确保干渠安全渡汛。如有关村一、二把手只顾局部利益,玩忽职守,造成垮渠毁田等损失,将严肃追究其领导责任。

(五)拦河坝、大口井、机井扬水站等工程。要安排专人负责,对房屋、电器设备、机械妥善管理,做到安全渡汛。

(六)其他方面。学校、幼儿园、烈军属、五保户、困难户、集体房屋要全面检查、修整,不得造成人员伤亡和财产损失。

三、强化组织领导,分级落实责任。

镇党委、政府成立防汛指挥部,对全镇防汛工作全面负责,统一调度、指挥全镇人力、物力和机械,任何单位和个人必须无条件服从,否则造成损失将追究责任人的责任,指挥部设在党政办公室,张慧杰同志兼任指挥部办公室主任,隋绍郡同志任办公室副主任(联系电话5331001、5331002 )负责抓好防汛日常工作。

党委政府实行班子成员和机关干部包村、包重点工程负责制。包村、包重点工程的机关干部负责对所包村或工程的防汛、检查联络和应急指挥;遇到雨情,必须自动到岗,与村干部做好抢险救灾的组织领导;在通讯联系中断的情况下,独立负责,与村主要干部对突发事故做好果断处理,决不允许贻误时机酿成大祸。

各村、各单位的主要负责人是防汛抗灾工作的第一责任人,主要职责是按照市镇两级防指的统一要求,组织好防汛工作,完成防指的各项防汛任务,遇到较大雨情及时向指挥部报告,组织好抢险和群众转移工作,遇到险情,安排好实地监控和值班工作,保证与指挥部联系畅通,指挥有效,措施得力,确保工程安全渡汛。如遇不可抵抗的洪水,要把损失降到最低限度。

以上意见,必须严格遵守,如违反规定,执行上级指示不力,在防汛抗灾中擅离职守,贻误时机,造成严重后果的,将给予责任人党纪政纪处分,重者追究刑事责任。

附件:1、观里镇防汛指挥部成员名单

2、防汛指挥部成员分工情况

          3、观里镇小型水库三个责任人

          4、2021年河道、塘坝防汛责任人

观里镇人民政府  

2021年5月22日

附件1

观里镇防汛指挥部成员名单

政    委:  车晓辉  党委书记

总 指 挥:  姜  锐  党委副书记、镇长

副 政 委:  王  强  党委副书记

副总指挥:  张慧杰  副镇长、大疃区区长

成    员:  刘志东  人大主席、小观区区长

鲁培志  纪委书记

杜少飞  党委委员、副镇长

李英杰  党委政法宣传统战委员、武装部长、城子沟区区长

于红强   党委组织委员

王  新   人大副主任、大寨区区长

郝宏红   宋格庄区区长

李淑强   中心区区长

黄翠娥   财政所所长、郭格庄区区长

林海新   乔家区区长

孙新强   蒋家区区长

隋绍郡   水利站站长

邴秀江   派出所所长

姜洪波   粮所所长

刘丰兵   中学校长

刘少栋   中心小学校长

孙丽华   联通经理

周永杰   电所所长

谭少峰   卫生院院长

马志良   供销社主任

附件2

防汛指挥部成员分工情况

车晓辉、姜锐同志负责全镇防汛总体工作;

王强同志负责机关单位及学校的防汛工作;

杜少飞同志负责镇驻地及全镇工矿、企业防汛工作;

张慧杰、隋绍郡同志负责全镇日常防汛工作;

刘志东、李英杰、黄翠娥、郝宏红、孙新强、林海新、王新、李淑强同志负责所辖片五条主要河道和漩河及本辖区内的小(二)型水库东干渠等重点工程的防汛工作;

张慧杰同志负责龙门口水库抢险队、后备队组织调动指挥工作;

邴秀江同志负责准备防汛炸药200公斤;雷管2000只;导火索2000米,并负责维护汛期社会秩序稳定;

姜洪波、马志良同志负责防汛麻袋、铁丝等物资准备供应工作;

刘丰兵、刘少栋同志具体负责全镇中小学、幼儿园的防汛工作;

孙丽华同志负责汛期通讯畅通工作;

周永杰同志负责供电、线路畅通工作;

谭少峰同志负责汛期救护工作。

张慧杰同志任防汛指挥部办公室主任,隋绍郡同志任副主任。

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统