索引号: 11370686004268768B/2021-02328 成文日期: 2021-05-18
发布机构: 栖霞市统计局 组配分类: 部门文件

关于印发《栖霞市统计局政府采购内控管理制度》的通知

发布日期:2021-05-20 来源:市统计局

字号:

关于印发《栖霞市统计局

政府采购内控管理制度》的通知

栖统字〔2021〕25

 

局各科室、事业单位:

现将《栖霞市统计局政府采购内控管理制度》印发给你们,望高度重视,严密组织,认真执行。

 

 

                                                             栖霞市统计局

                                                                2021年5月18

 

(此件依申请公开)

 

                            

 

栖霞市统计局政府采购内控管理制度

 

    为进一步规范物资、服务采购程序,建立和完善政府采购工作运行机制,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购实施条例》、烟台市财政局、栖霞市财政局《关于全面落实采购人主体责任的工作意见的通知》等法律法规及文件精神,制定本制度。

一、适用范围

局内部各科室使用财政性资金购买货物及服务。

二、工作职责

政府采购工作由局内财务人员编制采购实施计划和预算,审核采购事项和资金,确定政府采购方式,组织采购项目的实施工作,审订采购合同,组织履约验收等工作,并接受财政和政府采购监督部门的监督检查,做好合同签订、货物验收、资金支付、资产入出库、财务报销、信息公开等手续。

三、采购方式及要求

1.采购程序。单位实施政府采购的程序包括编制政府采购预算、编制政府采购实施计划、确定政府采购采购方式、确定采购文件、施行采购、确定中标供应商、签订合同、验收、采购资金支付和文档管理等工作过程,实行各环节审批、分级负责、全过程监督的管理体制。

2.采购方式。凡列入政府集中采购目录和分散采购限额标准范围的货物、工程和服务的项目,使用财政性资金进行采购的,都必须实行政府采购。采购活动要经财政部门批准,按照政府采购的方式和程序,可自行组织采购。 

3.采购需求。采购需求应当符合国家法律法规规定,执行国家相关标准、行业标准、地方标准等标准规范。采购需求应当包括采购对象需实现的功能或者目标,满足项目需要的所有技术、服务、安全等要求,采购对象的数量、交付或实施的时间和地点,采购对象的验收标准等内容。采购需求描述应当清晰明了、表述规范、含义准确,能够通过客观指标量化的应当量化。同一采购项目不得向供应商提供有差别的项目信息,采购需求中的技术、服务等要求不得指向特定供应商。

4.采购合同。采购合同的具体条款应当包括项目的货物、服务内容和质量要求、合同价格、验收标准、与履约验收挂钩的资金支付条件及时间、争议处理规定、采购人及供应商各自权利义务等内容。采购需求、项目验收标准和程序应当作为采购合同的附件。

5.文件审查。严格按照政府采购相关法律条规,公平、公正、开展审查工作。

6.履约验收。办公室对履约验收结果进行审核,审核后进行资产登记。

7.结算支付。根据合同约定的支付条件,经办人填写支付申请,支付申请包括发票、合同、清单附件、验收意见或考核文件等,财务审核支付要素(摘要、金额、签字)后按政府采购支付流程办理支付手续。

四、资料管理

实施采购活动的各项资料由财务负责归集、整理和保管,并将一份采购合同或采购协议,作为支付依据,随同会计凭证存档保管。

五、本制度从印发之日起实施


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统