索引号: 11370686K212252559/2021-03595 成文日期: 2021-04-19
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 市政府专题会议

栖霞市政府召开专题会议研究“栖霞市非煤矿山风险排查和防控化解工作方案”工作

发布日期:2021-04-19 来源:栖霞市政府办

字号:

4月17日下午,市委副书记、市政府党组副书记张晓东在行政中心14楼会议室主持召开市政府党组成员专题会议。市政府党组成员史大琛、刘海华、郑燕、李卫国出席会议。市人大常委会副主任刘振华,市政协副主席于凌飞应邀出席会议。市政府副市长林香志因公缺席会议。市政府办公室相关同志、各镇街及相关市直部门负责同志和企业代表列席会议。

一、会议听取了市应急局关于《栖霞市非煤矿山风险排查和防控化解工作方案》的汇报

会议原则同意汇报意见。由史大琛同志牵头,市应急局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议认为,《栖霞市非煤矿山风险排查和防控化解工作方案》贴合我市实际,内容详实,措施得当,是做好今后全市非煤矿山风险排查和发现隐患问题防控化解工作的行动指南。各级各部门一定要充分认识到非煤矿山领域风险隐患防范化解工作的重要意义,以高度的政治责任感抓好各项工作落实,全面排查各方面风险隐患。

会议要求,① 要提高政治站位。各工作组、各相关镇街及关联部门要加强对各自领域的风险排查,有针对性地制定好各项应对措施方案,加大对风险的管控力度,切实把隐患排查到位,严防风险演变为突发事件。相关镇街要强化属地管理责任,结合本辖区实际,细化工作方案,确保遇到情况能够及时有效处置。② 要加强信息通报。各有关部门要建立健全信息收集和快速通报机制,明确信息联络员,优化工作流程,围绕方案明确的重点工作事项,及时收集报送社会各方面的热点信息,确保一旦发生舆情事件能够第一时间报告,第一时间通知属地镇街和非煤矿山风险排查及防控化解领导小组,做到突发舆情事件早发现、早调度、早处置。③ 要加强应急联动。建立完善市直部门、有关镇街、矿山企业三级联动响应机制,发生情况第一时间上报,第一时间稳妥处置,及时回应社会关注。

二、会议听取了市应急局关于《栖霞市促进企业落实安全生产主体责任的意见》的汇报

会议原则同意汇报意见。由史大琛同志牵头,市应急局负责,按照会议确定的意见进一步细化修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议认为,制定出台《关于促进安全生产主体责任的意见》是贯彻落实各级安全生产会议部署和领导指示批示要求的重要举措,旨在通过加强检查指导、教育培训、守信激励、失信惩戒等措施,倒逼企业落实主体责任、主动提升安全生产本质水平,有效促进我市安全生产形势平稳。

会议要求,① 要提高思想重视程度。站在经济社会稳妥发展的全局出发始终把督促落实企业主体责任作为安全生产监督管理和责任落实的治本之策来抓,定期分析和预判企业主体责任落实情况,强化安全生产监管执法,高效弥补工作短板,及时总结推广经验做法。② 要严格落实企业“蓝黄红”管理制度。对存在重大隐患的企业实行“红牌”管理,加大处罚力度,纳入失信联合惩戒名单,涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。对存在一般隐患的企业实行“黄牌”管理,依法实行经济顶格处罚,绝不手软。对主体责任履行较好的企业实行“蓝牌”管理,加大帮扶力度和政策倾斜,扶持企业健康安全发展。③ 要加强沟通协调。建立安全生产行政执法与刑事司法衔接长效工作机制。加强日常工作沟通与协作,定期召开联席会议,协调解决重要问题,定期联合通报辖区内有关涉嫌安全生产犯罪的案件信息。④ 要强化法治宣传。建立媒体曝光制度,各级各有关部门要聚焦安全生产突出问题和事故隐患,邀请相关媒体共同参与检查,鼓励社会各界对重大安全风险隐患实时检举、提供线索,在全市形成浓厚的安全生产氛围。

三、会议听取了市文旅局关于栖霞市创建省级全域旅游示范区情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由刘海华同志牵头,市文旅局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议认为,争创“山东省全域旅游示范区”将是未来我市旅游业全面转型升级的内在要求,是加快我市旅游业全面融合发展的新举措,意义重大。市文旅局要全面整合优化我市文旅产业资源,全力推动栖霞旅游业实现跨越发展。

会议要求,① 要切实加强组织领导。本次创建工作时间紧、任务重,各镇街及相关部门主要负责同志要把全域旅游统筹发展作为重点工程,亲自研究、亲自安排、亲自解决争创与建设中存在的重点问题,群策群力、密切配合,全力营造全域旅游建设高质量发展的浓厚氛围。② 要建立健全工作机制。迅速成立全域旅游示范区创建工作领导小组,形成由党政统筹抓创建的领导机制。各镇街及相关部门要牢固树立全市“一盘棋”的理念,形成齐抓共管、协调推进的工作态势;市文旅局要牵好头,结合领导小组各部门职责,齐心协力,确保我市全域旅游示范区创建工作顺利完成。

四、会议听取了市教体局关于我市校车运营工作情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由刘海华同志牵头,市教体局负责,按照会议确定的意见,对校车收费、招投标等问题再进行研究论证,综合各方意见修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

五、会议听取了市投资促进中心关于《栖霞市2021年“双招双引”工作方案》的汇报

会议原则同意汇报意见。由刘海华同志牵头,市投资促进中心负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议认为,“双招双引”是做好经济工作的第一战场,是用好改革开放关键一招的重大举措,是推动高质量发展的重要支撑。全市上下要认清形势,抢抓机遇,深化认识,进一步明确“双招双引”的路径和方向,走遍千山万水、想尽千方百计、说尽千言万语,出门招商、见商,招才、引智,聚焦聚力推动“双招双引”质量和水平再上新台阶。

会议要求,① 要提振精神,增强信心,努力在扩大招商引资规模、提升招商引资质量上攻坚突破。聚焦重点领域和关键环节,建立完善重大项目顶格推进机制和招商引资考核机制,持续抓好项目跟踪服务,采取重大招商引资项目评审机制、“1+N”项目专班推进机制等方式,及时解决招引中遇到的问题,为全市经济社会发展培育新的增长点。② 要主动作为,全力以赴,在创新招引方式、优化营商环境上攻坚突破。全方位配齐配强专业招引力量,按照产业招商图谱开展精准招引、上门招引。要注重借助专业人士、专业机构力量开展招商,推进委托招商工作,多举措、全方位引进一批高质量发展项目。要深化制度创新、加快流程再造,持续推进放管服改革,完善“互联网+政务服务”体系,打造良好的营商环境。③ 要在搭建人才载体平台、激发创新创业活力上攻坚突破。加快规上企业研发机构全覆盖,引导中小企业建设创新中心、研发中心,实现企业成长与研发能力建设同步推进。要突出柔性引才,建立灵活有效机制,让更多高端人才愿意来、留得住。④ 要在发挥企业主体作用、完善产业链条上攻坚突破。相关职能部门要全面优化产业规划、完善政策措施,围绕产业链改造提升,靶向开展项目招引、产业延伸等工作,不断强链、补链、延链,全力推动全链条企业并购上市,促进我市企业高质量发展。

六、会议听取了市安全生产总指挥部办公室关于《安全生产工作考评实施办法(试行)》的汇报

会议原则同意汇报意见。由史大琛同志牵头,市安全生产总指挥部办公室负责,按照会议确定的意见抓好贯彻落实。

会议认为,开展安全生产工作考评,实行“蓝黄红”三色管理,是贯彻上级工作要求、压实安全责任、促进工作开展的有效措施。各镇街及相关部门要提高政治站位,认真抓好贯彻落实,确保我市安全生产形势持续稳定向好。

会议要求,① 要严格开展考评。市安全生产总指挥部办公室要会同市纪委监委、宣传部等部门,按照《考评实施方案》,认真组织好对各安全生产专班及各镇街的考评工作,确保考评结果客观公正。② 要加强与上对接。各安全生产专班要积极与烟台市对应专班进行沟通对接,找出薄弱环节和问题短板,有针对性地开展工作,有效提升考评成绩,让考评结果充分体现栖霞的工作实际。③ 要坚决卡实责任。各工作专班要提高政治站位,进一步卡实工作责任,加大工作力度,采取有效措施,坚决把工作成效提升上来。要重新梳理制定各领域职责,配齐值班场所,加强值班值守,按照相关要求,确保专班高效、有序、规范、融合式运转,发挥应有作用。④ 要建章立制,讲规矩、守纪律,扎实落实好“7个到位”。即:落实抽调专门人员要到位,落实办公场所要到位,落实值班值守要到位,落实培训提升素质要到位,落实信息报送传递要到位,发现问题隐患通知落实要到位,档案材料建立要到位。同时,要提高工作敏锐性,加强正面舆论宣传,切实提升我市对外形象。

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统