索引号: 113706860042695762/2021-01181 成文日期: 2021-04-01
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市卫生健康局2020年法治政府建设情况汇报

发布日期:2021-04-01 来源:市卫生健康局

字号:

栖霞市卫生健康2020年法治政府建设情况汇报

2020年度,栖霞市卫生健康局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻法治政府的部署和要求,推进卫生健康系统法治建设,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。根据《栖霞市人民政府办公室关于做好〈烟台市法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉贯彻落实工作的通知》要求,以建设“绿色、健康、平安、和谐、稳定”栖霞为中心,牢固树立了依法行政,执政为民的工作理念完善和落实医疗、公共卫生、计划生育、监督执法等各项法律制度,提高依法行政水平和行业管理法治化水平,充分发挥法治对卫生健康事业发展改革的引领、规范、推动和保障作用现报告如下:

  一、工作完成情况

(一)依法全面履行法治政府职能

一是加强党的领导,落实部门第一责任人职责。我单位高度重视法治建设工作,把其作为事关卫生健康改革发展稳定的大事来抓。我局围绕全法治政府建设总体部署和本部门中心工作,加强党对法治政府建设工作领导,建立健全组织机构和工作制度。局党组高度重视法治政府建设工作,第一责任人组织党组班子成员定期听取法治建设工作汇报,对卫生健康系统法治政府建设工作进行具体部署,研究解决工作推进中的具体问题。制定了栖霞市卫生健康系统法治建设工作方案,将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、国家宪法和有关法律、卫生相关法律法规、以及党内法规宣传教育列入普法内容,强调单位一把手第一责任人的责任,明确卫生健康系统普法对象和具体要求,要求建立健全全系统执法人员、医疗卫生人员学法用法制度,强化考核评估,确保全卫生健康法治建设各项目标任务落到实处

是加强法制机构和队伍建设。我局根据本系统工作实际设立了法治建设工作领导小组,由第一负责人任组长,分管副局长任副组长,政策法规与规划发展科、疾控应急与职业健康科、医政医管科、卫生和计划生育监督所等为成员的工作领导小组。明确了工作职责,落实工作措施,负责全市卫健系统行政执法组织、实施、监督、指导等工作。并将法治建设与监督、依法行政纳入了对局所属各单位年度工作任务和年终目标考核内容。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化

规范重大事项决策行为,完善行政决策机制。健全行政决策制度,在重大决策作出前,我们专门进行专家咨询论证和风险评估,对决策事项进行合法性审查及局领导集体讨论决定,未经合法性审查或者经审查未通过的,不作出决策。积极开展重大行政决策后评估,根据重大行政决策后评估结果,对决策进行调整。

)坚持严格规范公正文明执法

一是依法确定行政执法资格。严格落实行政执法主体合法性审查和行政执法人员资格管理制度。遵循“执法必持证、持证必培训、培训必考试”的原则,加强行政执法队伍管理,建立行政执法人员个人信息档案,严把我局行政执法人员入口关,及时组织新进执法队伍人员参加省市培训考试,对调离行政执法岗位的人员给予解除其行政执法资格

二是建立双随机抽查机制。全面推进卫生健康监督执法“双随机一公开”和随机抽查规范事中事后监管工作。各项监督方面推行“双随机一公开”监督执法工作,动态调整“两单一库”,进一步推进公正文明执法,提升监管效能。  

三是开展“双公示”有关工作。根据行政许可和行政处罚信用信息“双公示”有关工作部署,开展行政许可、行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作日内进行公示,接受社会监督。

(四)加强法治宣传教育。

 一是突出抓好宪法的学习宣传 结合全市各类法律宣传月和宣传周活动,组织干部职工参加宪法、民法典等相关法律的学习和考试,使干部职工进一步形成尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围,增强对中国特色社会主义的道路自信,理论自信、制度自信,提高了广大干部职工依法行政工作能和法治化工作水平。 开展“法律进机关”活动。把学习和掌握法律知识的情况作为干部任用考察时的重要内容。突出抓好我局班子成员学法用法活动,认真落实领导干部学法制度,通过自身参加法律讲座、 党集体学习、参加普法考试等形式。 发挥领导干部学法示范带动作用,推动我局法治建设工作向纵深发展。

二是抓好责任落实、夯实工作基础我局根据市依法治市办的要求,量化目标责任,正把法治建设工作落实到各科室各医疗卫生单位、各位干部职工身上。加大责任落实情况的监督检查,领导小维定不定期对各室、各卫生医疗机构落实法治建设工作情况进行督查,并将督查情况在全系统工作会上进行通报。法治建设工作也在我形成了一级抓一级,层层抓落实的良好势实。

二、存在的主要问题

一是运用法治思维和法治方式推动改革的能力不足,卫生计生综合执法力量较薄弱,法治意识以及运用法治思维和法治方式解决问题的能力有待提高。基层执法工作任务扩大,执法机构在队伍建设、经费保障、装备配备等方面需要进一步加强,以适应综合监督执法的需要。

二是干部职工在思想上对法治政府建设工作认识还不够。参与法治建设工作的积极性有传于进一步提高。下一步,我们将继续全市法治建设重点,结合卫生健康工作实际,继续全力加强法治政府建设工作

三、下一步工作打算

(一)继续推进法治政府建设,提高依法治理能力。继续做好法治教育工作,加强队伍建设,提升依法行政能力。督促新的行政执法自由裁量规定和细化标准的落实,并强化行政执法监督检查,进一步规范卫生计生综合监督执法工作。

(二)落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,加强法制教育。组织做好卫生健康系统普法宣传教育,加强普法管理,为法治创建夯实基础。

(三)继续做好行政审批制度改革工作,规范审批行为。进一步提高行政审批制度工作效率,按照委、政府部署及要求,时适调整权责清单目录,做好行政审批服务事项办事指南和业务手册的更新。不断优化行政审批流程,继续强化事中、事后监管。

 

 

栖霞市卫生健康局

2021年4月1日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统