索引号: 11370686MB2812491X/2021-00477 成文日期: 2021-03-09
发布机构: 栖霞市综合行政执法局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市综合行政执法局2020年法治政府工作报告

发布日期:2021-03-09 来源:市综合行政执法局

字号:

栖霞市综合行政执法局2020年法治政府建设年度报告

市委、市政府:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020)》等要求,现将我局2020年度法治政府建设情况报告如下:

2020年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,紧贴综合行政执法改革主线,加强执法队伍业务能力建设,强化执法制度建设,全面履行法定职责,着力破解执法难题,做好依法行政工作。

一、推进法治政府建设主要举措和成效

(一)贯彻落实学法用法制度,推动学法用法常态化

充分利用局党组会、中层干部会议、全体职工大会和自学等方式,认真学习贯彻落实中央、省、市委关于法治政府建设会议文件精神,深刻把握法治政府建设的主要内容和基本要求,加强基础法律法规学习,不断提升依法行政工作能力。

(二)打造规范化执法模式,严格公正文明执法

1.抓执法监督提升执法质量。常态化开展学法培训,增强执法人员法律素养。专设普法讲解员,每周对各中队法治员进行法治培训,注重新入职的执法人员素质提升,开展任职前法治培训,全面提升执法队伍整体素质。建立按季度评查行政执法案卷机制,提升执法案卷制作水平和质量。严格落实法律顾问制度,聘请专门法律顾问,明确法律顾问参与重大决策、疑难行政复议及诉讼、规范性文件及措施合法性审查等职责,不断促进行政执法工作的规范化与法治化。

2.全面落实行政执法“三项制度”。全面推行行政执法全流程公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。通过行政处罚和行政强制权力网上运行系统及时上传行政处罚案件70件。推行音像记录,配备执法记录仪80台,其他录音录像设备15部,对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保存等执法过程进行全过程音像记录,实现执法全过程留痕和可回溯管理。配强法制审核力量,配备法制审核人员6名,制定重大执法决定法制审核目录清单,实现重大执法决定法制审核制度执行比率100%;扩大法制审核范围,对于未列入重大执法决定法制审核清单的事项,做到“一案一卷一审”。

3.积极做好普法宣传工作。按照“谁执法谁普法”的原则,面向广大群众和相关企业开展普法宣传,努力营造遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围。本年度我局利用3.15消费者权益保护日,4·15全民国家安全教育日等节点,通过发放宣传页、明白纸,大屏播放宣传口号等多种形式,开展普法宣传工作。在机关内部,组织广大干部职工学习各领域的法律法规,积极关注中国普法、山东普法等公众号,组织参与法律知识竞赛,不断提高法律知识储备。6月份,顺利完成“七五普法”验收工作。

(三)依法全面履行政府职能,全力服务保障经济社会高质量发展

1.全方位开展市容环境巡察执法。始终保持城市执法每日巡察机制,对各类违规或不文明行为做到发现及时,清理及时,保持城区市容秩序的基本稳定。集中开展露天烧烤专项整治行动,对露天烧烤做到发现即清理,城市露天烧烤治理成效显著,空气环境得到了极大改变。全年累计查处或清理城市各类违法违规、不文明行为16891起(处),清退露天烧烤14处。

2.数字化城市管理平台向稳向好运行。不断完善数字化城管平台户外广告、违建管理、环卫作业、视频监控等9大子系统,划分万米单元网格、聘用第三方采集数据,对城区20平方公里的事件、部件问题进行采集,通过案件上传、派遣处置、核查结案等程序进行处理。今年以来,数字化城市管理平台系统共计处理案件11553条,立案率达到99.78%,结案率96.67%。

3.深入推进各领域行政执法。加大非法采砂采石整治力度。今年,按照市委市政府要求,集中开展打击非法开采砂石专项整治行动2次,并始终保持全市范围河道24小时动态巡察机制,从重从严打击偷采盗采现象,坚决遏制非法采砂行为发生。今年共立案查处河道违法行为29起,罚款96.24万元。立案查处水土保持违法行为3起,罚款35万元。严厉查处和打击假冒伪劣农资产品。组织中队加大化肥、农药、生猪屠宰等农业重点行业执法力度,与农业农村局多次开展农业联合执法,通过日常执法检查、群众监督举报等方式,对农资市场中的化肥、农药进行依法检查,严厉打击各种生产经营假冒伪劣农资行为,切实保障农业生产和农产品质量安全。全年累计检查农资经营场所62处,立案查处8起,罚款2.068万元。深入开展文旅市场执法检查。加强旅游市场执法检查,联合文旅部门,多次组织人员对各旅行社、门市部以及各大旅游景区进行执法检查,提升我市优秀旅游城市形象,保障好来栖和外出游客的各项权益。今年以来,共进行文旅市场各类检查21余次。

4.扎实开展文明城市复审工作。建立“省级文明城市复审验收”整改台帐,对市里交办的21条群众反映问题线索,逐条逐项进行调查了解,督促当事人迅速进行整改,目前交办问题清单已基本处理完成。同时,围绕文明城市复审要求和职能职责,主动作为,对城市主次干道卫生死角、陈旧破损过期户外广告、“乱”字现象以及墙体、路灯杆、公交站亭等公用设施上喷涂张贴的野广告进行多次清理。9月份集中对城区汶水河、白洋河两侧毁绿种菜、河道种菜等行为进行摸排和清理整治,共清退菜园136处;围绕提升城区商铺文明经营意识,专门印制了《门前五包责任书》2500份和《自觉规范门前车辆停放秩序倡议书》5000份,与2500家商铺签订了门前五包责任书,发动各经营业户自觉维护好门前环境秩序,树立良好的文明意识。对商业街卫生区域进行集中清扫4次,安排辖区中队利用每天巡察,定期督促商业街商铺做好门前环境清理,保持商业街区域环境卫生干净整洁,助力文明城市复审验收。

5.全力开展新冠疫情防控工作。在疫情防控阻击战中,市综合行政执法局迅速行动、主动作为,紧密依靠群众、党员冲锋在前,严格按照市委市政府决策部署,全面落实联防联控措施,共出动2880人(次)、260多辆车(次)对负责的6处(前期为12处)出入路口进行24小时看护,坚决筑牢疫情防控钢铁长城,确保所辖区域万无一失。同时,结合承担的农业、文化旅游市场执法职责,联合农业、文旅等部门对全市各镇街区兽医站、畜禽养殖场、屠宰场、景区景点、旅行社、宾馆酒店、文化市场等进行了拉网式摸排,每天开展市容环境和文旅市场日常巡察,督促各经营单位遵守暂停营业规定要求,清理清退存在隐患的各类经营行为,有力保障了疫情期间相关行业领域秩序稳定。

6.基本完成违法建设治理任务。充分发挥拆违专班牵头作用,紧紧围绕市委、市政府确定的治违工作思路,先后完成对剩余违建进行扫尾清除,对完成目标任务的进行验收,抓好城市建成区、镇驻地存量违建清除销号工作,完善上报销号的违建资料,并督促指导各镇街做好验收前准备工作等任务。9月9日,烟台市召开专题总结会议,对全市违建整治工作进行了全面回顾与总结,对各县市区在违建整治工作中付出的努力与取得的成绩表示肯定。

7.法治政府建设项目取得新成就。栖霞市作为烟台市综合行政执法体制改革试点,充分运用法治思维和法治方式引领和推动改革,落实主体责任,凝聚起强大的改革合力。遵循法定程序、厘清执法职权、整合执法机构、下沉执法重心,逐步构建起综合执法+行业监管+基层治理“三位一体”的执法体系,大幅度提升了执法效率和监管水平。10月19日山东省委全面依法治市委员会办公室印发了《关于第一批法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,栖霞市“强力推进综合行政执法体制改革”获评山东省首批法治政府建设示范项目。

二、本年度党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况

(一)充分发挥法治建设领导作用。通过强化组织领导、健全制度建设等措施,全面落实市委关于法治政府建设工作部署,把法治政府建设和依法行政工作作为全局重点工作来抓,将法治建设与日常工作结合起来,与本单位重点工作结合起来,加强组织协调,明确责任科室,确保法治建设工作落实到位。

(二)完善依法行政制度体系。一是狠抓依法决策机制。对于涉及本部门的重大执法案件严格做到事前充分征求职能科室和分管领导意见,酝酿成熟报局班子会议集体讨论,集体决策。二是健全法律顾问制度。聘请专门法律顾问,明确法律顾问参与重大决策、疑难行政复议及诉讼、规范性文件及措施合法性审查等职责,不断促进行政执法工作的规范化与法治化。三是落实规范文明执法制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,112名在编人员通过参加考试取得行政执法证。全面实行行政执法“三项制度”。作出的行政处罚等执法信息通过政府门户网站平台向社会公开。除使用文字记录外,现场还使用执法记录仪、相机、摄像机等设备,对执法过程进行音像记录,推进行政执法全过程记录制度。

(三)积极开展普法教育活动。深入推进“谁执法,谁普法”责任制工作的落实,坚持以问题为导向,实施围绕人民群众最关注最期盼的法治领域热点难点问题开展法治宣传活动,利用法治宣传日、重大节假日等契机,举行法治宣传教育活动,提升社会影响力,增强群众学法、懂法、守法意识,收到了良好的宣传效果,营造了全民学法、守法、懂法、用法的浓厚氛围。

(四)严格自律,率先垂范,做遵纪守法为民的“带头人”。认真学习党的十九大、十九届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持普法与围绕中心工作任务相结合,坚持普法与法治实践相结合,强化法治理念、突出法治主题、创新法治形式,注重解决突出矛盾,不断提高党性修养,坚定理想信念和政治信仰,在大是大非面前立场坚定,在思想上行动上始终与党中央保持高度一致。在具体工作中,带头执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,以自身严格遵守各项纪律的实际行动,当好班子和干部群众的表率。

三、存在问题及下一步工作措施

(一)存在问题

我局虽然在推进法治政府建设工作上取得一定成效,但与市法制建设的要求还有一定差距。主要表现在:一是业务培训尚未达到正规化、体系化,数量少、质量不高。因无上一级业务指导部门,业务培训全靠自身,虽然我局负责的9个执法领域对应的上级职能部门也开展培训,但从培训的质量、数量看,远远达不到需求。二是综合行政执法的主体资格和法律地位缺失问题。目前,无论是实行相对集中行政处罚权还是实行综合执法,依据都是国家有关文件以及省、市政府批准的方案,其执法权力都是从各相关部门组织实施的法律中分离出来的。综合执法权的法源具有局限性,导致了制度建设的缺失。从实践中看,直接赋予综合执法机构执法主体资格有两种情况:省、市人民政府在关于所管辖市实行综合执法试点方案的批复中赋予;省、市人大制定地方性法规明确赋予。这使得综合执法机构的执法依据显得不够充分,只能是被动地“借法执法”。其次,现行综合行政执法没有单独的、规范的办案程序,也没有统一的法律文书,实际工作中跟法源缺失“借法执法”一样,只是参考原职能部门或其他行政机关办案程序及文书规范自己的办案程序及制作自己的文书,有失权威性及规范性。三是法治宣传力度不足。综合行政执法工作矛盾突出,各方面工作与民生息息相关,营造良好的执法环境和舆论氛围无比重要。目前,在法治宣传教育方面措施、方法变化不大,宣传形式不够丰富,针对性和实效性不够强。只是在规定时间内进行法治宣传教育,法治宣传教育未形成常态化机制。

(二)下一步工作措施

下一步,我局将从以下方面做好法治政府建设工作:一是强化综合行政执法的主体资格和法律地位。强化对上对接,及时研究国家、省市有关综合行政执法的最新动态及会议文件精神,完善综合行政执法权的法律依据。同时进一步丰富行政执法手段,进一步细化、明确相关执法权限,厘清执法监管职责边界。二是创新法治宣传形式,加大法治宣传力度。充分利用新媒体开展法治宣传教育,依托微信公众号、公共宣传栏等场所平台,广泛建立法治宣传教育阵地,扩大法治宣传教育的覆盖面和普及度。三是加强组织领导,健全工作机制。切实增强推进法治建设的自觉性,履行推进法治建设第一责任人职责。将法治建设工作任务层层分解,逐项细化,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,建立上下有机互动的责任传导机制,完善干部学法用法考核制度,将干部的学法用法和依法办事能力同干部奖惩结合起来,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。

栖霞市综合行政执法局

2021年3月9日     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统