索引号: 11370686004268696J/2021-15692 成文日期: 2021-03-29
发布机构: 栖霞市文旅局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市文化和旅游局2020年法治政府建设工作报告

发布日期:2021-03-29 来源:市文化和旅游局

字号:

       2020年,在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等文件精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,不断完善行政决策机制,加强文旅市场行政执法监督,强化依法行政教育,全面推进依法行政能力,全面推进法治政府建设工作。现将2020年主要工作开展情况报告如下。

一、履职情况

(一)加强组织领导,明确责任分工。为保证本局依法行政工作的有序推进,加强对依法行政工作的组织领导,我们调整充实了以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室、单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,明确了组长是法治建设工作的第一责任人。将法治建设工作与局中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,有力推进了法治建设工作;法治建设工作领导小组下设办公室,有专人履行工作职责,加强日常督促检查,及时向局主要领导报告工作进度。召开领导小组工作会议,认真分析本系统依法行政工作面临的形势,研究部署依法行政具体工作。结合各种会议教育干部职工加强依法行政意识,统一思想认识。

(二)完善工作制度,健全体制机制。完善依法行政制度体系建设,2020年我局及时制定完善《栖霞市文化和旅游局“三重一大”制度》、《栖霞市文化和旅游局扫黑除恶专项斗争工作制度》等内部工作制度,把我局各项工作纳入到制度的框架内,有力地保障了各项机制的高效运行和高效工作的顺利执行。推进政务服务改革,努力提供便捷服务。按照政务服务改革的总体部署,根据政府服务事项要求,我局全面梳理行政服务事项,完善了工作流程、办事指南、问题解答等事项,规范了工作程序,公示了政务事项办理程序和所需材料,规定了法定许可办理期限及办理该事项所对应的科室,公布了联系咨询电话及办理责任人,尽最大限度地为申请人提供一切便利。经多次梳理,我局现有政务服务事项110项,其中行政许可事项6项、行政确认2项、行政检查35项、其他权力事项2项。深化放管服改革,扎实开展便民服务工作。认真贯彻落实市委、市政府有关要求,进一步加强了文化旅游系统政务服务信息化建设,推进实体向网上延伸,实现信息共享;优化了政务服务网上办事流程,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵。推进行政决策科学化、民主化、法治化。对文旅局重大行政决策事项的权利、范围和量化标准进行了重新界定;对本部门自由裁量权进行了梳理,优化了行政流程。认真开展“三重一大”决策制度的学习宣传,使全系统干部职工充分认识到制度实施的重要意义和作用,部门所有决策由集体讨论研究决定。执行“信息公开”和“党务政务公开”制度。

(三)严格规范管理, 公正文明执法。严格规范性文件的管理。一方面,我局严格依照国家以及省、市对规范性文件的相关管理规定加强规范性文件的管理,同时对本部门的规范性文件进行了清理,重新审核文化、旅游、文物系统发布的规范性文件,根据现行法律、法规、规章及实际需要确定文件的使用或废止,根据清理结果,我局2020年未制定规范性文件,也未发现要废止的规范性文件。坚持规范公正文明执法,为保障具体行政行为合法、规范,我局健全完善了各项行政执法行为的程序及规章制度,深入推进行政执法“三项制度”,对相关的执法信息在网上及时进行了公示,在执行行政执法全过程坚持记录制度,对重大行政处罚决定的坚持做到审查备案。同时健全完善随机抽查事项清单、执法人员库系统和抽查细则,实施“双随机、一公开”监管制度,扎实开展“双随机、一公开”检查工作。2020年,本部门未发生过越权、违法行使检查权、处罚权、行政强制措施等违法的行政执法行为。

(四)加强行政监督,及时化解纠纷。拓宽监督渠道,加强行政监督,积极探索行政监督长效机制,注重实效:设立了投诉电话、举报信箱等多种举报投诉渠道。重视外部监督,依法接受人大、政协、司法等机关的监督,积极配合各种调研,接受各级评议,积极回应网络舆论,及时调查处理新闻媒体和群众反映的问题,并将结果向社会公布。及时化解矛盾纠纷,按上级要求,开展矛盾纠纷排查调处工作,召开专题会议进行研判,主动预防和有效化解本系统各种社会矛盾纠纷;组织学习上级有关“行政复议”的申请方式和工作机制,2020年我局无行政复议案件。贯彻落实国务院《信访条例》和《山东省信访条例》,强化属地责任,健全网上信访机制,落实依法逐级信访,及时就地解决群众合理诉求。2020年,我局无信访事件。
    (五)加强宣传教育,强化法制意识。我局把加强法制宣传教育,增强机关干部依法行政意识作为一项重要工作来抓,贯穿全年的始终,纳入年度工作计划,纳入机关干部学习教育内容。做到“三个结合”即:把集中组织授课与个人自学结合起来,把法律法规知识学习与政治教育结合起来,把法制宣传与业务培训结合起来。

(六)开展“七五”普法,督促行业自律。我局高度重视“七五”普法工作、精心组织,不断完善措施,狠抓重点,突出亮点。我局强化普法宣传,督促行业自律,对于辖区人员密集文化经营场所,进行安全生产宣传。要求各场所及时开展安全生产培训和消防安全及反恐应急演练活动;对于个别问题比较突出的场所,及时与法人进行谈话,督促经营者自律,进一步规范自身经营行为。针对未成年人自制力差的弱点,我局强化宣传活动,积极引导青少年绿色阅读、文明上网。

三、下步打算:

在今后的工作中,我局将进一步落实工作措施,将法治政府建设融入到各项业务工作中,逐步建立更加科学、有效的行政执法和法治政府建设工作机制,为法治政府建设作出应有的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统