索引号: 113706860042687098/2021-01180 成文日期: 2021-01-01
发布机构: 栖霞市审计局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市审计局2020年法治政府工作报告

发布日期:2021-03-26 来源:市审计局

字号:

栖霞市审计局2020年法治建设情况报告

2020年在市委、市政府的正确领导下,我局结合法治建设实际,明确责任和完成时限,层层分解责任,层层抓好落实,确保各项工作任务落到实处。在审计工作中,将法治建设与依法审计紧密结合,坚持审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法,任务措施都取得了明显成效。现按照《<烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>任务措施分工安排》、《中共栖霞市委全面依法治市委员会2020年工作要点》要求,将2020年法治建设情况报告如下:

  1. 依法全面履行审计监督职责。依法全面履行审计监督职责。一是加大重大政策落实情况跟踪审计力度。今年按照省审计厅统一部署对栖霞市2020年上半年推进“一次办好”改革和减税降费政策措施落实促进优化营商环境情况进行了跟踪审计调查,审计中按照要求及时上报审计结果,对上级下发的大数据疑点做到边审计、边整改,如审计中发现的未按规定减免3户企业残疾人保障金问题,企业在审计期间立即进行了退费申请,税务部门税极予以退费并对所有企业开展了自查,加大审计成果利用。二是加大财政审计力度。抽调审计骨干力量10人对本级财政预算执行和市扶贫办等六个部门预算执行情况进行审计。三是加大经济责任审计力度,坚持党政同责、同责同审,本年度对市政府办等11个部门实施了经济责任审计。

    二、健全依法决策机制。完善重大行政决策程序制度,强化决策法定程序的约束。一是进一步明确审计作出重大决策的程序、风险评估、合法合规性审查以及追责问责等要求。二是加强审计项目计划管理,按照年初署、省、市上级审计机关本年度内统一组织或授权的审计项目、市委组织部授权项目及局工作来编制审计工作规划和年度审计项目计划,并在下半年根据项目实施情况对年中增加或减少的审计项目依照程序报上级机关批准调增或调减。

    三、公正文明执法,完善审计执法程序。结合本局审计工作完善制度,建立了《审计行政执法人员管理制度》。强化了审计计划、实施、审理、报告等各环节既相互制约又协调有序的审计权力运行机制。坚持审计全过程记录,将法律规定的审计程序具体化,形成覆盖审计管理、组织实施、调查取证、底稿编制、项目审计、审计报告、审计处理处罚、审计结果公告等审计全过程的严密制约程序。

    四、全面落实审计执法责任制。进一步提高审计工作质量和效率的措施,认真落实国家审计准则和审计管理制度的规定,严格落实审计组成员、审计组主审、审计组组长、业务部门、审理机构和审计机关负责人的各层级责任。对造成重大审计质量事故的,严肃追究责任。

    五、全面推进审计依法公开。严格依法审计,推进审计公开、公告的实施。立足“提高透明度、增强公信力、阐释好政策、凝聚正能量”,大力推进审计信息依法公开,着力构建以审计结果公告为核心的回应机制。

    六、加强对审计人员的法治教育培训。一是深入推进学法活动,提升依法审计能力。制定全年学法计划,落实领导干部带头学法制度,每月开展集中学法,并结合中心组学习、职工大会、业务会议等,组织全体干部职工深入学习审计法律法规及相关政策制度,不断增强审计干部法治思维,提升依法审计的能力水平。组织参加审计署《审计大讲堂》学习、省厅业务集中视频学习培训、行政执法人员专业法律知识考试、全省公务员网络培训考试等,不断提升审计人员学法用法的能力与水平。二是学好用好《民法典》,并积极落实。8月18日组织全局机关干部观看了审计署第20期审计大讲堂《民法典专题讲座》视频转播,民法典起草专家对民法典的意义和主要内容进行了讲解。视频学习结束之后,全体人员进行了分组讨论,并对学习民法典心得体进行了总结发言,为《民法典》的贯彻实施营造了良好的氛围和开端。

    七、贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。我局对全面推进法治工作进行安排和布署,主要负责人为第一责任人。严格执行《审计法》及相关法律法规,不随意扩大延伸调查范围,不超越权限处罚,规范集体决策行为,对审计项目计划、审计工作方案等,实行审计业务会议或局长办公会议集体讨论决策;规范现场审计行为,认真落实审计“八不准”工作纪律和审计“四严禁”工作要求,进一步完善审计现场管理办法,加强对审计一线的廉政检查;规范项目审理行为,坚持对所有审计项目进行法制审理,实行全部审计事项由审计业务会议集体审议的制度。始终坚持依法依规审计,实施质量控制工程,重程序、重规范、重质量。今年我局推荐参评的审计项目获得烟台市审计局优秀审计项目三等奖。

    八、强化考核评价和督促检查。一是切实加强对党内法规学习,贯彻落实,做好培训,记好笔记,集中开展专题学习。二是加强审计人员和领导干部对法治理论,宪法、审计法及其实施条例,及与审计工作密切相关的法律法规的学习。三是进一步健全考核评价机制,制定年度考核办法,把履职尽责、依法审计作为考核的重要内容,将考核结果作为评先选优的重要参考依据。促进了法治建设和依法审计水平。

    九、依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作。强化岗位责任制,疫情防控期间严格落实24小时值守和领导带班制度,确保通信联络畅通,时刻保持同包帮村、包帮企业、市疫情防控领导小组的联系畅通,随时掌握、上报反馈信息,及时处理异常情况。深入包帮社区开展24小时值班值守工作,做好居民体温量测、人员登记、办理小区出入证以及法律宣传等工作。

    我局的依法行政及法治政府建设工作,虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足。对照有关要求,还存在一定差距,主要是依法行政制度执行还不够到位,严格依法审计的意识和能力还有待加强。

    针对上述问题,今后将从以下方面进行整改:

    一是进一步提高依法审计的意识和能力。深入学习贯彻市委、市政府法治政府建设的要求,认真学习贯彻宪法、审计法及其实施条例,依法履行审计监督职能。积极参加上级审计机关的法规质量培训、审计项目培训、审计能力提升等各类培训,进一步加强党性修养,培养优良作风,增强依法审计意识,提高依法审计能力,进一步严格依法履行审计监督职责,加大制度执行力度,加强审计质量控制和检查,严格规范审计行为。

    二是认真履行好推进法治建设第一责任人职责,严格按法定程序、在法定职责权限范围内开展审计工作,合理安排审计任务,加强审计现场管理,保证审计项目质量。有针对性地开展法治宣传教育,着力促进审计人员特别是领导班子成员牢固树立法治意识,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

                                   栖霞市审计局

                                    2021119

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统