刘海华同志在省驻烟督导组反馈问题整改调度暨集中隔离点安全管理工作部署会议上的讲话

发布日期:2021-03-22 来源:市政府办公室

字号:

同志们:

今天这次会议,主要是就省驻烟督导组反馈问题整改和集中隔离点安全管理工作进行安排部署。下面,请教体局、民政局、交通局、卫健局、人民医院、中医院、疾控中心、妇保院、桃村中心医院依次汇报省驻烟督导组反馈问题整改情况和下步打算。

刚才各相关部门、单位对省驻烟督导组反馈问题整改和下步打算进行了汇报。通过省驻烟督导组反馈问题来看,我们在相当一部分层面上的疫情防控工作依然存在短板和漏洞,这说明我们的疫情防控工作还是不实、不严、不细,甚至一些问题在我们自己的督导检查中已经发现,但仍然被督导组检查出来,一些低级错误反复出现,实属不应该。

我们今天开会的主要目的,就是要求大家切实提高政治站位、强化责任担当、狠抓工作落实,深刻查摆问题、深刻排查隐患、深刻举一反三,切实把省驻烟督导组反馈给我们的问题一项不落、一条不少地整改完成,切实把安全隐患深挖出来,不留死角、全面彻底地整改到位。

首先,我对省驻烟督导组反馈问题整改工作提几点要求:

一是思想认识要再提高。随着防疫战线的拉长,大家难免会出现一定程度的松懈心理、厌战情绪。丝毫的疏忽大意,都会带来严重的后果和惨痛的教训。习近平总书记强调,针尖大的窟窿能透过斗大的风。疫情防控不是“过家家”,任何人都要知敬畏、守底线。尤其是校园、医院、车站、养老机构等人员高度密集的特殊场所,存在诸多疫情防控的“薄弱点”,是疫情防控工作的“危险区”,势必要求我们常抓常紧、时刻警惕,牢牢把握疫情防控工作的主动权,将疫情防控工作做得更扎实、更有效、更到位。

二是问题整改要更彻底。大家作为各部门单位的主要负责人、作为疫情防控工作的第一责任人,对各自分管领域的疫情防控工作要始终做到脑中有弦、心中有数、手中有招,要本着对党、对人民高度负责的态度,严肃对待省驻烟督导组反馈的问题,亲自牵头做好督促落实,事无巨细、一丝不苟地做好问题整改。指挥部督导组也要做好“回头看”工作,一旦发现虚假整改,要对相关单位和责任人进行严肃通报和处理。教体局要督导全市学校、幼儿园做好手消液等防疫物资的启用日期标注、含氯消毒液的“配比卡”配备、废弃口罩回收专用桶的规范配置等问题整改,校内各处临时留观点要在指定位置放置《发热学生登记表》、《日常消毒记录本》、《终末消毒记录本》,物资出入库记录及学生因病缺勤追踪记录必须指定专人认真填写;要加强与上级部门沟通,力争早日配备专职校医。交通局要督导全市交通车站做好手消毒液等防疫物品的启用时间标注、紫外线灯等物品的使用记录、消毒液的浓度检测和配比的正确标注等问题整改;确保交通车站均配置独立密闭的留观点;要加强人员培训、不断完善应急预案、开展疫情防控应急演练,确保工作人员严格按照相关要求做好防疫工作、掌握应急处置方式。民政局要督导全市养老机构做好隔离房间消毒器具、清洁工具、测温设备的配备,指导相关人员严格落实消毒液配比等防疫要求;确保全市各养老机构制定完善的应急处置预案。卫健局要对隔离点医疗废物暂存处、采样房间、缓冲区、半污染区、物资台账、终末消毒记录、监控记录、防疫物资储备和配置、工作人员核酸检测等问题进行全面梳理、迅速整改、全面整改。

三是管理培训要更扎实。从省驻烟督导组反馈给我们的问题来看,诸如消毒液配备比标注不正确、废弃口罩回收专用桶不规范、物资出入库记录不全等问题,并不是外部因素造成的,更多的是因为我们缺少了规范的内部管理和科学培训。对此,各部门单位,特别是各大医院,各卫生院要严格做好内部管理和业务培训,要采取全方位培训、科学指导等方式,督促各单位、个人认真学习、熟练掌握、严格落实相关防控技术指南和规定,并做好长期坚持。

四是督导问效要更严格。同志们,千里之堤、溃于蚁穴,省驻烟督导组给我们反馈的问题可谓“针针见血”,需要我们拿出更大的决心、更大的力度、更严的举措盯着问题去改、奔着问题去查,把漏洞一个一个补上。针对上述问题,相关部门要立即着手开展一次对各自范围领域内的全面排查,制定严密的整改方案,建立规范的整改台账,把时间表、路线图、责任人逐一细化。排查工作开展情况于1周内报市委疫情防控指挥部办公室。督导组要加大督查力度,及时跟踪问效,根据省驻烟督导组反馈的“点”的问题,开展“面”上的“回头看”,发现问题履不整改、责任履不落实的,按照组织程序进行约谈,切实以严厉的督导、严肃的问效倒逼全市各学校、医疗机构、养老机构、车站迅速补齐短板、堵住漏洞,把疫情防控潜在隐患扼杀于萌芽阶段。

下面,针对集中隔离点安全管理工作,我再提几点要求:

一是要高度重视集中隔离点安全工作。一段时间以来,我市承担了几次入境人员集中隔离和服务管理工作,集中隔离工作总体平稳、安全、有序。但3月10日,青岛一处隔离点的事故给我们敲响了警钟:隔离点的安全工作不能“放而任之”,更不能“高枕无忧”。要切实将集中隔离点安全作为当前疫情防控工作的重中之重,进一步提高政治站位,坚决克服麻痹松懈思想,细化完善各项措施,确保集中隔离点安全运行,确保疫情防控秩序持续平稳。

二是要切实强化隔离点内部安全管理。卫健、公安、市场监管、应急、消防、住建等部门要将防疫安全、人身安全、治安安全、食品安全、消防安全、建筑安全等作为集中隔离点安全管理的重点,落实针对性管理措施,确保不发生问题。由卫健部门牵头,要不断加强集中隔离点的封闭式管理,安排足够安保人员,严防无关人员进入、隔离人员外出等问题发生;要安排专人开展隔离人员精神状态评估和心理疏导;健全完善视频监控系统,监控室设专职人员24小时值守,及时发现处置异常情况;要进一步完善隔离房间、场所人身安全防护措施。

三是要全面开展安全隐患排查整治。上周六,指挥部联合卫健、疾控、公安、应急、消防、住建、市场监管等部门对3处隔离点进行了安全大排查,对发现的安全隐患,要明确责任人员、整改时间和整改目标,保质保量、保时保效地完成整改,确保各项安全规范符合标准。要强化底线思维、坚持问题导向、开展巡回排查,持续对建筑安全、用火用电、抗震防灾、环境保护、食品药品安全等方面进行不间断排查,做到问题整改追踪和问题隐患排查的“两同步”,绝不能走马观花、虎头蛇尾。要全面登记、动态掌握现有集中隔离点设置,集中隔离人员数量,医护人员、心理辅导人员、民警(辅警)、保安力量配备,以及安全管理和应急值守等措施落实情况,做到底数清、情况明、管得好、不出事。

四是要全力维护隔离点周边良好秩序。宣传部门要注重收集集中隔离点周边的社情民意,及时开展信息分析研判,做好正面宣传引导,同时加强网络负面舆情的应对处置,联合相关部门依法严厉打击恶意发布虚假信息等造谣传谣违法行为;公安部门要加强集中隔离点周边秩序管理,及时处置各类突发情况,确保不出问题。

五是要压紧压实工作责任。各部门之间要密切协作配合、细化责任分工、完善联动机制,形成集中隔离点安全管理的强大合力。卫健部门要牵头协调公安、住建、应急、消防、市场监管等部门抓紧细化、完善突发事件应急处置工作预案,迅速开展应急演练,切实提升突发情况有效处置能力。应急处置工作预案及应急演练开展情况于1周内报指挥部办公室;督导组要加大对集中隔离点安全工作的督导检查,重点检查问题隐患排查整改情况、管理责任落实情况、应急预案制定情况、应急演练开展情况,对制度执行不严格、隐患排查不彻底、问题整改不及时、责任落实不到位的进行严肃通报批评,对因管理松懈、责任不落实导致发生安全事故的,依法依纪严肃倒查问责。

同志们,疫情防控工作是对政治担当、政治能力、政治定力的考验,重在持之以恒、贵在常抓不懈,大家要发扬连续作战的工作作风,一丝不苟地做好问题整改,驰而不息地做好疫情防控,以更严、更实、更细的工作态度做好各项工作,确保不出问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统