索引号: 11370686K212252559/2021-03594 成文日期: 2021-03-17
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 市政府专题会议

栖霞市政府召开专题会议研究“栖霞市第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案”工作

发布日期:2021-03-18 来源:市政府办公室

字号:

3月17日下午,市委副书记、市政府党组副书记张晓东在行政中心508会议室主持召开市政府党组成员专题会议。市政府领导班子成员史大琛、林香志、刘海华、郑燕、李卫国出席会议。市人大常委会副主任刘振华,市政协副主席衣然强应邀出席会议。市政府办公室相关同志、各镇街及相关市直部门负责同志和企业代表列席会议。

一、会议听取了市应急局关于《栖霞市第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》的汇报

会议原则同意汇报意见。由史大琛同志牵头,市应急局负责,全面抓好我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作。

会议认为,为准确掌握我市自然灾害综合风险水平,有效开展自然灾害防治工作,市应急局结合实际,牵头起草制定了《栖霞市第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》,对提升全市防范和抵御自然灾害综合能力,切实保障经济社会可持续发展意义重大。各级各部门要充分认识此项工作的重要意义,主动配合市应急局,扎实做好各项灾害的致灾孕灾风险要素调查、重点隐患调查与评估、风险评估等工作。

会议要求,① 各级各部门要高度重视,坚持“边推进边总结”的方式方法,抽调精兵强将全面参与开展普查,合力推进普查工作各项要求落实。② 要注重宣传动员,创造良好社会氛围。充分利用新形势下的媒体资源,全面做好宣传发动和技术培训工作,有效提升全社会积极参与普查工作的积极性、主动性,不断提高普查涉及对象(管理单位)及相关人员专业能力,为开展普查创造良好的舆论环境。

二、会议听取了市应急局关于《栖霞市非煤矿山整治实施方案》的汇报

会议原则同意汇报意见。由史大琛同志牵头,市应急局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议认为,此次全市非煤矿山清理整顿工作是全面推进非煤矿山标准化管理、法治化整改、市场化整合,实现从根本上消除隐患、从根本上解决问题,促进非煤矿山高质量发展的有力举措。

会议要求,① 相关镇街、部门要高度重视,坚持“人民至上、生命至上”的安全理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,精准施策,铁腕治理,坚决完成非煤矿山清理整顿工作任务。② 相关镇街、部门要各司其责,密切配合,倒排工期,挂图作战,根据市政府已审定的整治工作方案和时间节点稳步有序推进。③ 要加强清理整顿过程中各种风险防控,实行会商研判机制,对推进整顿过程中遇到的重大问题,及时报告、研究、解决,确保矿山资源纠纷、非法开采、爆炸物品管理混乱等影响社会稳定因素彻底清除,有效实现经济效益、社会效益相统一。

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统