索引号: 113706860042696993/2020-09570 成文日期: 2020-03-16
发布机构: 烟台市生态环境局栖霞分局 组配分类: 批准服务指南

建设项目环境影响评价文件审批服务指南

发布日期:2021-03-16 来源:生态环境分局

字号:

建设项目环境影响评价文件审批

服务指南

一、办理要素

办理要素包括:事项名称和编码、实施机构、申请主体、受理地点、办理依据、办理条件、申请材料、办理时限、收费标准与依据、申请人权利和义务、咨询服务等。

(一)事项名称和编码

事项名称:建设项目环境影响评价文件审批

(二)实施机构:

烟台市生态环境局栖霞分局

(三)申请主体

在栖霞市行政区域内建设对环境有影响的建设项目

(四)受理地点

1、栖霞市山城路90号1楼管理科

(五)办理依据

1、《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月通过,2014年4月修订)第十九条:“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”

2、《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年10月通过, 2016年7月修订)第二十二条:“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。……审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位;国家对环境影响登记表实行备案管理。……”。

3、《建设项目环境保护管理条例》(1998年11月29日国务院令第253号,2017年6月修订)第九条:依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设;环境保护行政主管部门审批环境影响报告书、环境影响报告表,应当重点审查建设项目的环境可行性、环境影响分析预测评估的可靠性、环境保护措施的有效性、环境影响评价结论的科学性等,并分别自收到环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内,作出审批决定并书面通知建设单位;……依法应当填报环境影响登记表的建设项目,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定将环境影响登记表报建设项目所在地县级环境保护行政主管部门备案。……”。

(六)办理条件

1、建设项目必须符合国家和行业的产业政策。

2、建设项目选址必须符合栖霞市城市总体规划布局和环境功能区划等相关要求。

3、建设项目必须达到相关污染物排放标准。

4、建设项目必须采用行业内先进的低物耗能耗、无废少废工艺,推行清洁生产。

5、建设项目必须满足污染物排放总量控制要求,做到“区域总量不增”。

6、改建、扩建项目和技术改造项目,必须采取措施,治理与该项目有关的原有污染和生态破坏,实现“以新带老”。

7、项目建设受影响区域尤其是敏感保护目标,必须满足环境功能区划确定的环境质量要求。

(七)申请材料

1、环境影响报告表、书(纸质版2份、电子版1份)。

2、建设项目污染物总量确认书(无需确认总量的不需提供)。

3、涉自然保护区周边开发建设项目取得相关部门批复意见。

(八)办理时限

法定期限:环境影响报告表项目30个工作日;环境影响报告书项目60个工作日。

承诺期限:环境影响报告表项目25个工作日(不含评估、专家评议所需时间及公示时间);环境影响报告书项目35个工作日(不含评估、专家评审所需时间)

(九)收费标准

本审批事项不收费。

(十)咨询服务

栖霞市政务服务中心环保窗口设立咨询岗负责对申请人咨询、疑问给予解释答复。

窗口咨询地址:栖霞市政务服务中心市环保窗口

电话咨询:0535—5260785

(十一)监督举报方式

电话号码:0535—5233117

二、办理流程

1、受理  经审核符合受理条件的,办理人员予以受理。受理人当场发现申请材料不齐全或不符合法定形式的,能当场补正的告知申请人当场补正,并予以协助。不能当场补正的,出具《补正告知书》,列明需补正的材料内容、补正期限以及逾期不补正作退件处理的规定。

2、办理进程查询  项目公示查询网址:http://www.qxepb.com/,电话:5233117

3、获取审批决定书  1.获取方式:市政务服务中心环保窗口领取。 2.决定书类型: 《建设项目环境影响报告表审批意见》、《建设项目环境影响报告书审查意见》

环评审批流程图:

三、法律救济

(一)投诉

1、市生态环境局行政许可科负责行政相对人违纪违法投诉举报事项的协调处理。

(二)行政复议

部门:栖霞市人民政府(栖霞市人民政府行政复议委员会办公室)    地址:山东省栖霞市腾飞路199号1018室    电话:0535-5211712  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统