索引号: 11370686004268696J/2021-15819 成文日期: 2021-03-01
发布机构: 栖霞市文旅局 组配分类: 三项制度实施方案

栖霞市文化和旅游局行政执法三项制度实施方案

发布日期:2021-03-01 来源:栖霞市文化和旅游局

字号:

为深入贯彻落实政府办公室《关于进一步加强和推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》文件精神,确保行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审查制度(以下简称“三项制度”)在我局的顺利推行,现结合我局执法权限移交出去,只有行政许可和行政检查的实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省相关文件精神,在我局逐步推行三项制度,着力解决文化和旅游执法中存在的不作为、不规范、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督有效履行职责,深入推进依法行政,为我市营造良好社会文化环境。

二、主要任务

结合我局实际,在行政许可和行政检查中推行三项制度。

(一)公示制度。建立健全文化和旅游行政许可和行政检查的事前、事中、事后公开机制,通过网络,依法及时向社会公开有关信息。

1.健全公示制度。明确公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的执法公示运行机制。

2.加强事前公开。主要公开主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

(1)编制本单位行政执法事项清单,明确行政主体、职责、权限、依据等事前公开的内容,复核后予以公开。

(2)完善本单位随机抽查事项,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等事前公开内容后,予以动态公示。

(3)完善市场行政许可和行政检查程序,编制流程图,明确具体操作流程;编制服务指南。

3.规范事中公示。在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。

(1)按照执法文书样本出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

(2)严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,一律不得授予执法资格,一律不得从事执法活动。执法人员开展执法活动要主动亮明身份,出示相关行政执法证件。

4.推动事后公开。按照规定,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

(二)执法全过程记录制度。通过文字、音像等方式,对调查、取证、审查等执法活动进行记录并归档,实现执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.完善记录制度。修订完善执法全过程记录制度,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

2.规范文字记录。

3.推行音像记录。主要是对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全等容易引发争议的执法活动,要进行音像记录。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(9月底前)

1.制定方案。结合实际,研究制定本单位具体工作方案,于2019年9月底前报司法局备案。

2.开展培训。制定本单位推行三项制度培训计划,及时组织执法人员三项制度有关培训,以提高行政执法人员的执法能力和水平。

(二)初步完善制度阶段(10月底前)

《行政执法事项清单》在10月底前完成上报公示。

(三)探索实施阶段(10月-11月)  

1.稳步实施。自10月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,结合实际,在执法中逐步推行三项制度。

2.优化提升。注意总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和出现的问题,不断改进和完善。典型经验和重大问题要及时向县政府和市文化局报告。

(四)总结报告阶段(12月)

对本单位推行三项制度工作情况组织自查,于12月15日前报送政府。

(五)稳步推进完成阶段(2020年)

将有关制度编辑形成三项制度工作手册,报送政府办公室备案,确保到2020年三项制度全面落实到位。

四、保障措施

(一)强化组织领导。单位主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,把推行三项制度列入重要议事日程,明确责任领导、责任单位、责任科室及负责人。

(二)突出工作重点。将推行三项制度工作的主要着力点放在“全面推行”和“重点突破”两个方面。一是逐步构建完善的制度体系,即1个方案(《实施方案》)、2个实施办法(《行政执法公示实施办法》《行政执法全过程记录实施办法》、2个清单(《行政执法人员清单》《行政执法事项清单》、1个指南(《行政许可服务指南》)等系列文件。二是注重对重点问题进行创新突破,着力推进执法公示平台建设等关键性工作。

(三)抓好统筹衔接。把推动三项制度工作与今年开展的推进“放管服效”改革、优化营商环境专项整治等重点工作相结合,与综合行政执法体制改革、推进“双随机、一公开”监管、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务相结合,统筹协调,共同推进,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题。

(四)营造浓厚氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网站等媒体广泛宣传工作,将推动三项制度工作全程置于阳光下,引导社会公众和行政管理相对人积极参与三项制度推进过程。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统