刘海华同志在疫情防治与专家组工作会议上的讲话

发布日期:2021-02-19 来源:市政府办公室

字号:

同志们:

今天这次会议,主要是根据疫情防控工作需要,就疫情防治与专家组下步如何更好地抓好疫情防控工作进行安排部署,进一步发挥专家的专业支撑作用,持续加强对疫情走势的分析研判解读,及时监测发现新情况,努力做到科学防控、系统防控、精准防控、有效防控。刚才各相关单位负责同志汇报了近期疫情防控工作开展情况及下步打算。下面,根据会议安排,我主要讲3点意见。

一要以科学的精神高度重视疫情应对工作。目前,全国疫情高风险区清零,加之天气转暖,部分群众放松了对疫情防控的警惕,但疫情不会随着气温升高而消失,更需要我们深刻把握当下疫情防控工作,继续以严之又严、真之又真、细之又细、实之又实、快之又快的工作态度抓好疫情防控,绝不可心存侥幸。

二要以科学的态度不断完善疫情应急预案。要结合“最新要求与指南、各地经验与教训、当前规律与特点、专家意见与实际”不断完善疫情防控工作应急方案,不断细化完善核酸检测方案,务必确保应对有数,绝不能疏忽。

三要以科学的方法严格落实疫情防控措施。要紧扣上级最新要求狠抓落地落实,特别是要在深入开展健康教育、扎实推进系统培训、高效开展应检尽检、严格加强医院管理、有效发挥“哨点”作用、充分尊重专家意见、积极开展应急演练、建立健全责任体系、不断提升保障能力、始终强化督导督促等方面落实具体措施,绝不能懈怠。

卫生健康局和疾控中心要切实扛起责任。及时分析研判,对上级部门推送的重点地区人员信息,第一时间落实好人员管控,开展好流行病学调查,持续做好重点地区来栖返栖人员的健康管理;扎实做好院感防控,在严格落实“一院一策”的基础上,进一步完善各重点医院的科室疫情常态化防控实施细则,严格落实“四级院感巡查制度”;细致做好预案完善和模拟演练工作,细化相关工作流程,确保一旦遇到紧急情况,可以拉得出、冲得上;积极提高核酸检测效率,要科学设置核酸检测点的种类数量,完善服务流程,积极提高核酸检测效率;扎实做好问题整改,要跟踪落实4个核酸检测实验室问题整改和规范管理,确保问题整改到位、后续监管到位

市场监管局要切实履行行业部门主管责任,对261户冷链食品生产经营单位,要深入实施“五人组”驻厂员制度,加强对派驻人员的培训管理,严格督促落实疫情防控各项措施;对非冷链货物要严格实施提前24小时报备、消毒实施单位备案、全面预防性消毒、定期核酸检测、查处不履行疫情防控措施行为等疫情防控管控措施,切实防范疫情通过非冷链货物输入传播风险;加大对小餐饮店、小商店、零售药店、商超、农贸市场的全面深入检查力度,主动关口前移,不漏掉一个地方,不错过一个环节,确保防控责任落实到位。

科技局、医保局、大数据服务中心要充分发挥各自业务优势助力疫情防控,进一步组织科研力量开展疫情防治应急技术攻关,加强对疫情防治最新科研成果信息的收集、整理、分析和报送工作;进一步优化住院病人的核酸检测报销流程,提升办事效率;进一步查漏补缺,重点推进解决全员核酸检测的数据采集及系统录入这一遗留问题;进一步发挥大数据精准溯源作用,做好信息推送与处理工作。

各医院要深入开展院感防控风险排查,紧盯关键岗位、关键环节,进行全流程梳理、无死角管控;严格诊疗环境清洁消毒,加强医疗废物处置管理,避免病毒感染传播。严格病区管理,积极推行无家属陪护病房;对呼吸科等高风险病区,实行严格的封闭式管理。各医疗机构的发热门诊、发热哨点诊室要充分发挥作用,严格开展诊疗行为,对可疑病例第一时间采取留观措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统