索引号: 11370686004215295C/2021-15684 成文日期: 2021-02-19
发布机构: 栖霞市人社局 组配分类: 法治政府建设年度报告

2020年度栖霞市人力资源和社会保障局法治政府建设情况报告

发布日期:2021-02-19 来源:栖霞市人社局

字号:

今年以来,市人社局根据有关文件要求,采取得力措施,积极落实法治政府建设相关工作。现将有关情况总结如下:

一、重点工作推进情况

(一)强化责任意识,积极做好政策法规工作。政策法规工作的政策性、原则性比较强,需要高度的责任感。日常工作中,努力强化责任意识,积极做好每一项工作。

1、认真做好行政复议工作。在行政复议工作中,根据相关科室提供的有关数据,认真进行梳理汇总,在反复核对、校正的基础上,按时上报有关数据。在与普法办、司法局等部门沟通的过程中,抱着认真负责的态度,坚持按照政策法规原则开展工作,认真制作答复方案,妥善处理了李永才来访案件。

2、积极开展普法宣传工作。今年来,各级各部门相继出台实施了一系列法律法规,贯彻执行有关法律法规,成为人社部门的一项重要职责。为营造良好的社会氛围,积极开展多种形式的法律宣传教育活动。积极开展“4.15全民国家安全教育日”主题法治宣传教育活动,及时对宣传活动进行了总结,并上传活动照片等资料。积极开展“法德共进”主题宣传月活动,及时对宣传活动进行了总结,并报市普法办。

3、认真做好执法证考试工作。根据省厅、烟台市局的部署,组织制定本单位的行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法法制审核制度,并组织本部门2020年度行政执法人员公共法律知识培训,为执法人员执法证统一考试做好准备,并组织相关人员按时参加了执法证考试。

4、认真做好“八五普法”规划前期工作。围绕全市经济和社会发展的总体部署,组织和梳理“八五普法”发展思路和规划,坚持以人为本、统筹城乡,着力服务民生、保障民生、改善民生,努力使广大人民群众劳有所得、老有所养,为促进经济社会改革发展稳定做出积极贡献。

(二)强化大局意识,积极做好深化改革工作。对深化改革市这项重要工作,我们始终紧紧抓牢、抓好。

1、认真学习深化改革有关文件。为确保深化改革各项任务落到实处,认真学习、领会各级党委、政府发放的关于深化改革的各种文件、通知以及学习资料等。通过认真、扎实的学习、讨论,比较准确地领会和把握了上级党委、政府关于深化改革的精神和内涵。

2、及时制定深化改革实施意见。根据市委改革办的部署和要求,结合本部门实际,及时制定了《栖霞市人力资源和社会保障局关于深化改革的实施意见》,从指导思想、改革内容、强化领导等方面作出了具体计划,并制作了《栖霞市人社局2020年深化改革任务台账》,为深化改革工作的顺利实施奠定了坚实基础。

(三)积极做好群众维权工作。重点是抓好劳动监察、劳动仲裁、劳动信访等方面的工作。2020年度,以法治建设为引领,依法依章履行职能、行使法定权力,督促领导班子成员及干部职工依法行政、依法办事,完善内部层级监督和专门监督,及时纠正行政不作为、慢作为、乱作为。一是强化为民服务理念。大力推行“三亮明、四公开、五制”的“345”工作模式和“好差评”制度,定期对服务人员遵守制度和服务规范等情况进行督查整改,驰而不息纠风肃纪。大幅精简办事环节,在事项和流程上做好“减法”,让群众少跑腿。精简办理环节6项,规范梳理权责事项清单206项,改进事项107项,工作化繁为简,办事效率全面提升。推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,发布政务公开信息470余条。加快服务事项“网上办”,结合烟台市“智慧人社”建设,高质量推进“线上一网通、线下一窗办”服务体制改革,逐步实现人社政务服务事项全部融合、全程网办,变“现场跑”为“数据跑”,让群众办事更舒心、更快捷。二是依法抓好维权维稳。充分发挥劳动监察、仲裁、信访的调解、保障作用,及时化解矛盾纠纷。本年度,对15户用人单位采取行政处理措施,追查欠发劳动者工资待遇单位52户,追发工资待遇739万元,涉及652人,投诉举报案件按期处结率达到100%。受理各类劳动人事争议案件216件,处结204起,涉案总金额1320余万元,法定时效内立案率、结案率均达到100%。接受信访登记立案36起,案件处结率100%,结服率保持在92%以上;干部队伍“不作为、慢作为、乱作为”等信访案件投诉为零,群众满意度明显提高。三是依规落实各级政策。今年以来,征缴各类社会保险费53301万元,支付各项待遇186557万元,实现应收尽收、应保尽保、应享尽享。发挥失业保险促进就业的功能作用,为1588名失业职工发放失业金和一次性生活补助金1097万元。审批企业职工正常退休1656人、特殊工种提前退休26人。接收工伤认定申请258件,不予认定6件;受理劳动能力鉴定申请102件,完成鉴定102件,法定时效内办结率100%。各类群体的应得权益得到切实保障。

二、党政主要负责人履行职责情况

一年来,局党组主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,采取得力措施,努力加强法治政府建设。

(一)强化责任意识。一方面,局党组主要领导敢于担当,认真担负起应有职责,对法制建设工作亲自抓,从召开党组会议进行研究部署,到制定实施方案等等,都亲自抓落实,提供了强有力的支持。另一方面,安排分管领导、相关科室狠抓工作落实,确保法治政府建设的每项工作都得到认真、彻底的贯彻落实。

(二)加强调度措施。为确保法治政府建设的顺利开展,确保每项工作的圆满完成,局党组主要领导定期召开会议,听取法治政府建设有关工作进展情况,了解工作中遇到的困难和问题,及时予以解决。

(三)提高支持力度。为确保法治政府建设工作的时效性与实效性,局党组主要领导在人力、物力等方面给予了大力支持,非常有效地促进了法治政府建设工作的顺利开展。

三、存在的问题与不足

在依法行政工作中,虽然取得了一定的成绩,积累了一定的经验,但在工作中仍然存在一些不足和问题。

一是行政执法人员队伍有待于加强。虽然每年都积极组织相关工作人员参加上级业务部门开展的各类执法培训,但由于人少、事多,忙于具体工作,缺少对各类法律法规的系统钻研,执法水平和法律素质有待于进一步提高。

二是不断增加的流动人口,对劳动保障软硬件设施建设带来了巨大压力。由于这部分人群流动性较大、法制意识不强、难以联系等原因,给劳动监察执法、农民工维权、社会保险扩面、就业技能培训等工作带来了巨大的挑战。

四、下一步主要打算

依法治理工作是一项长期的社会系统工程,我们将坚持以十九大、十九届四中全会精神为统领,进一步创新机制体制,采取切实可行的措施,全面提升全局干部职工法律素养,提高执法队伍素质和执法水平,全面推进人社事业法制化发展进程。

一是树立重视法治素养和法治能力的用人导向。抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,完善党委理论中心组、党委会议事用法机制,坚持“领导抓、抓领导”,由单位领导带头学法,坚持每年制定学法计划,根据劳动监察、劳动仲裁、社会保障、就业创业、事业人员招录等重点工作,有针对性的开展法律法规及实际案例学习,全面提高干部职工的依法决策水平。

二是加强对全体工作人员的法治教育培训。认真参加市委市政府组织的法治专题讲座,及时开展全局干部职工大会学法等学习。切实做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。

三是落实“谁执法谁普法”的普法责任制。充分利用法治宣传月、农民工工资支付专项检查、用人单位法律法规知识培训会议等活动契机,开展宪法及法律法规进企业、进社区、进学校等宣传教育,全面弘扬社会主义法治精神,积极引导公民、法人和其他组织尊法学法守法用法。同时,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统