索引号: 11370686K212252559/2021-03593 成文日期: 2021-02-18
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 市政府专题会议

栖霞市政府召开专题会议研究“疫情防控”工作

发布日期:2021-02-19 来源:市政府办公室

字号:

2月18日下午,市委副书记、市政府党组副书记张晓东在行政中心508会议室主持召开市政府党组成员专题会议。市政府领导班子成员陈隽、史大琛、林香志、闫升波、刘海华、郑燕出席会议。市人大常委会副主任刘振华,市政协副主席衣然强应邀出席会议。市政府办公室相关同志、各镇街及相关市直部门负责人列席会议。

一、会议听取了市委指挥部关于全市疫情防控工作情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由刘海华同志牵头,市委指挥部会同各成员单位负责,全面抓好我市疫情防控工作。

会议认为,节前,李波书记多次召开疫情防控专题会议,进行安排部署,市委指挥部办公室利用一个周的时间,逐项理顺、规范提升了各牵头部门的职责分工,详细摸清了全市疫情防控工作现状。春节期间,在指挥部的协调指导下,各级各部门齐心协力、担当作为、履职尽责,夜以继日地奋战在防疫阵地最前沿、岗位值守第一线,为守护全市人民健康付出了大量的心血和汗水,让全市人民度过了一个平安祥和的春节。

会议要求,① 要切实履行工作职责。各部门、各镇街主要负责同志要承担起抓班子、带队伍的责任,一级带一级、一级抓一级,抓紧抓实疫情防控、安全生产、护林防火等底线工作。② 要切实加强宣传引导和管控力度。宣传形式要“活”,范围要“广”,内容要“全”,引导广大群众增强防控意识,科学做好个人防护。各级各部门要创新工作方法,打好“人工摸排+大数据分析+群众监督”的组合拳,细化网格化管理措施,实现人员和场所全覆盖,确保疫情防控工作不留死角、不留盲区。③ 要切实完善工作机制。卫健局要牵头做好预案完善和模拟演练工作,细化相关工作流程,确保一旦遇到紧急情况,可以拉得出、冲得上;要全面加强院感防控管理,切实提高核酸检测效率,持续有序推进疫苗接种等工作,及时查缺补漏,确保不出问题。④ 要切实强化工作督导。市委指挥部及各督导组要注重明察与暗访相结合,坚持督导一次、整改一次、提升一次。行业主管部门要加大工作督导力度和督导组反馈问题的整改力度,确保疫情防控各项工作有部署、有行动、有落实。⑤ 对于疫情防控工作中存在的问题,部门之间协调解决未果的,要第一时间上报市委指挥部,坚决不允许出现推诿扯皮等现象。根据各领域、各行业实际情况,市委、市政府和指挥部对疫情防控任务的分解安排上都有充分的考虑,各级各部门必须不打折扣、不讲条件的完成,对于在疫情防控工作中不执行指令任务、工作不负责任、造成不良影响、违反有关纪律及应急处置要求的单位和个人,将按有关规定严肃追责问责。

二、会议听取了市自然资源和规划局关于全市春节期间护林防火开展情况及元宵节期间工作安排情况的汇报

会议原则同意汇报意见。由史大琛同志牵头,市自然资源和规划局、消防救援大队配合负责,全面抓好我市护林防火工作。

会议认为,春节期间,各职能部门及各镇街坚持值班值守,保障了我市春节期间护林防火安全。但是,从走访督查情况看,还存在空岗、人员不足、网格不完善、重点人群和重点部位监管不到位等问题,各级各部门一定要迅速警醒,坚持问题导向,举一反三、查漏补缺抓好落实。

会议要求,① 要强化资金保障,由史大琛市长牵头,市自然资源和规划局、财政局负责,在确保物资保障的基础上,抓紧时间制定我市护林防火人员经费保障意见建议。② 市自然资源和规划局要加大护林专业队员的招录以及培训力度,各镇街要严格按照烟台市相关要求,配齐配强镇级专业队伍力量,落实落细网格化管理机制,细化点位、明确职责、落实责任,确保不出任何问题。③ 供电公司要加大野外供电线路的排查整治力度,自然资源和规划局、各镇街要全力配合,采取拆除和改变线路等方式,坚决消除火险隐患。同时,供电公司要坚决做好网套厂、矿山企业的检查、断电工作。

三、会议听取了农业农村局关于2020年度苹果产业转型升级工作情况及评选意见的汇报

会议原则同意汇报意见。由林香志同志牵头,市农业农村局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

会议认为,苹果产业是栖霞的金字招牌、城市名片,各职能部门要深入贯彻落实各级关于苹果产业高质量发展的决策部署,把苹果高质量发展和乡村振兴结合起来,坚持补短板、破难点、强优势,确保我市苹果产业高质量发展各项工作走在前列。

会议要求,① 要持续加大老龄果园更新改造力度,健全“市镇村”三级联动机制,逐级压实责任,确保2021年13万亩老龄果园更新改造任务落实落地。② 要做大做强现有的苹果深加工项目,同时,持续加大招引力度,不断开发拥有自主知识产权的生产加工设备及高附加值产品,全面助力“栖霞苹果”多层次、多环节转化增值。③ 要擦亮“栖霞苹果”区域品牌,推进“苹果+互联网”现代化农业发展新模式,加快“电子商务进农村示范县”创建工作,不断建立健全“市镇村”三级物流体系,全面筑牢我市苹果产业核心竞争力。

四、会议听取了市工信局关于2020年度功勋企业家评选意见的汇报

经会议研究讨论,行政区划后,按照《栖霞市企业家队伍建设管理暂行办法》(栖办发〔2011〕31号)文件规定,我市没有企业达到功勋企业家评选标准。下步,由市工信局牵头,根据我市工业经济发展现状,结合当前评先选优工作新要求,对评选标准重新调整并行文,再进行表彰。

五、会议听取了市投资促进中心关于2020年度“双招双引”招商引资评选意见的汇报

会议原则同意汇报意见。由刘海华同志牵头,市投资促进中心负责,对各部门、单位招商引资完成情况明确细化并形成书面材料,按程序提交市委常委会议研究。

六、会议听取了市财政局关于2020年度财源建设突出贡献企业表彰意见的汇报

会议原则同意汇报意见。由陈隽同志牵头,市财政局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

七、会议听取了市生态环境分局关于2020年度生态文明建设工作评选意见的汇报

会议原则同意汇报意见。由林香志同志牵头,市生态环境分局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

八、会议听取了市自然资源和规划局关于2020年度护林防火评选意见的汇报

会议原则同意汇报意见。由史大琛同志牵头,市自然资源和规划局负责,按照会议确定的意见进一步修改完善后,按程序提交市委常委会议研究。

解读报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统