史大琛同志在全市燃气安全排查整治工作会议上的讲话

发布日期:2021-12-07 来源:市政府办公室

字号:

同志们:

12月2日和12月6日,国务院和我省相继召开城镇燃气安全排查整治工作会议,会议要求各地各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对燃气安全的重要指示批示精神,充分认识当前燃气安全面临的复杂严峻形势,以严而又严、实而又实、细而又细地举措,扎实做好城镇燃气安全排查整治工作。下面根据会议安排,结合我市实际就做好燃气安全排查整治工作,主要讲三点:

一、提高思想意识,切实扛起责任    

今年是“十四五”开局之年,更是栖霞转型升级、高质发展的关键一年,当下也是全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,各级各有关单位要保持清醒头脑,认清形势,高度重视燃气安全管理工作,树牢安全发展理念,筑牢安全生产防线。牢记燃气安全无小事,只要发生了,就是天大的事。燃气安全工作只有起点,没有终点。要求我们始终保持警惕,一刻也不能忽视,一刻也不能放松,一刻也不能疏漏。各有关部门要严格按照职责分工,压实工作责任,按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全的工作要求,细化工作方案,逐项明确责任,确保各项任务落到实处,杜绝推诿扯皮。同时,要加强监督考核,对完成工作不到位、履行责任不到位的要严肃追责问责。

二、精准发力,排查整治聚焦五个方面

(一)突出抓好城镇燃气管网排查整治工作

我市共有燃气管线412.2公里,覆盖全市所有镇街。各有关部门及镇街要立即行动、周密部署,强化工作调度,开展起底式摸排,对排查出来的老化线路、管路间距不足等问题,发现一起,解决一起,务必抓紧整改。

(二)突出抓好餐饮经营场所隐患整治工作

从全国各地燃气安全事故中发现,燃气安全事故主要集中在餐饮行业,主要是包括餐饮行业使用燃气频繁、不按规定使用燃气、未按要求安装燃气报警装置和切断装置、三通不规范、软管过长、超期使用液化气瓶、安全意识不高等原因。下一步,要把餐饮行业燃气安全作为重点来抓,各镇街要切实落实属地责任,加强对餐饮场所的检查力度,指导餐饮场所建立隐患台账,对发现的隐患要及时整改,对屡教不改和不按规定经营的餐饮场所要严厉处罚。

(三)突出抓好燃气器具质量监管工作

使用合格的燃气器具是燃气安全的基础。市市场监管局要加强对包括报警装置、切断装置、燃气灶具、波纹管等燃气具的质量监管工作,对全市生产、销售燃气器具的生产经营单位进行全面检查,对发现生产、销售不合格燃气器具的单位要严厉处罚,坚决把住安全的源头。

(四)突出抓好液化气瓶的管理工作

液化气瓶的使用、管理工作是燃气安全生产工作的重中之重。从前期的检查结果来看,使用超期液化气瓶、报废瓶、非法灌装售气的现象时有发生。各相关单位要配合联动,加强联合执法,加强对液化气瓶的管理,指导企业建立台账并加强检查,对发现的各类违法违规问题要严厉处罚。

(五)突出抓好燃气经营企业安全生产工作

目前,我市共有10家燃气企业,从前期对企业检查结果看,有部分企业存在安全生产责任制落实不到位的情况。市综合行政执法局要加强对燃气企业的监督检查力度,对有不符合安全生产规定的该停产停产、该处罚处罚,坚决不允许企业违规销售燃气。

三、加强宣传教育,营造浓厚氛围

各级各有关单位要加大对全社会的安全教育、燃气设施保护和安全使用常识的公益宣传力度,充分利用电视、广播、网络、微信公众号、宣传手册等多种渠道,进企业、进学校、进社区等形式,广泛普及燃气安全使用基础知识,增强全民安全用气理念,切实提高广大市民防范燃气安全事故的意识和能力。同时要加强对各类参与市政建设、专业管线施工的施工单位的安全教育和培训,强调安全文明施工的重要性,有效避免第三方施工对天然气管线的损害。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统