索引号: 113706860042695762/2021-15235 成文日期: 2021-12-06
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【儿童健康科普】婴儿左上臂接种后的小脓包是怎么回事儿

发布日期:2021-12-06 来源:市卫生健康局

字号:

卡介苗接种部位出现小脓包需不需要处理,接下来介绍一下脓包形成的原因和如何处理。

卡介苗为减毒活疫苗,接种后一般无全身反应。常在接种后2-4周接种局部出现红肿,并逐渐从中央开始软化,形成白色小脓疱,脓疱破溃后形成结痂,结痂脱落后便留下疤痕,即大家熟知的卡疤。此过程为正常反应,亦是接种成功的标志,一般持续8-12周,不需要做任何处理,但也应注意以下几点。

1.保持局部皮肤清洁,贴身衣服要经常换洗,防止局部感染;

2.不要用手挤脓疱、去结痂,随其自行好转;

3.有时接种部位同侧会发生颈部、锁骨上或腋窝下淋巴结肿大,若肿大直径不超过1cm,不需特殊处理;

4.如果局部及全身反应剧烈,如发热,淋巴结明显肿大超过1cm,瘢痕突起等,及时医院就诊。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统