索引号: 113706860042695762/2021-15936 成文日期: 2021-12-03
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】老年人健康小课堂

发布日期:2021-12-03 来源:市卫生健康局

字号:

1.老年人要正确认识衰老,树立积极的老龄观,通过科学、权威的渠道获取健康知识和技能,慎重选用保健品和家用医疗器械。

2.老年人不断强化自我保健意识,学习自我监护知识,掌握自我管理技能,及时发现和规范治疗疾病,对提高老年人的生活质量,减轻家庭和社会的照护负担具有重要意义。

3.合理膳食,均衡营养。老年人饮食要定时定量,食物品类应包含粮谷类、杂豆类、薯类、肉类、蔬菜、水果、奶类及坚果类等,控制油和食盐的摄入量。建议老年人的一日三餐能量分配为早餐30%,午餐40%,晚餐30%,每餐后各加一次零食或水果。

4.适度运动,循序渐进。老年人最好根据自身情况和爱好选择轻中度的运动项目,如快走、慢跑、游泳、舞蹈、太极拳等。上午10时~11时和下午3时~5时为最佳运动时间,每次运动时间30分钟~60分钟为宜。

5.及早戒烟,限量饮酒。戒烟越早越好。饮酒应当限量,避免饮用45度以上的烈性酒,切忌酗酒。

6.保持良好睡眠。每天最好午休1个小时左右。如果长期入睡困难或有严重的打鼾并有呼吸暂停者,应及时就医。

7.定期自我监测血压。监测血压前应休息5分钟,避免情绪激动、劳累、吸烟、憋尿。每次测量两遍,间隔1分钟,取两次测量的平均值。高血压患者每天至少自测血压3次(早、中、晚各1次)。警惕血压晨峰现象,防止心肌梗死和脑卒中,同时应当避免血压过低,特别是由于用药不当所致的低血压。

8.定期监测血糖。老年人应该每隔1至2个月监测一次血糖,不仅要监测空腹血糖,还要监测餐后2个小时的血糖。糖尿病患者血糖稳定时,每周至少监测1至2次血糖。

9.预防心脑血管疾病。老年人应当保持健康的生活方式,控制心脑血管疾病的危险因素。避免过量摄入油和食盐,适度运动,保持良好睡眠,定期体检,及早发现冠心病和脑卒中的早期症状,及时治疗。

10.关注脑卒中早期症状,及早就医。一旦发觉老年人突然出现一侧面部或肢体无力、麻木、偏盲、语言不利、眩晕恶心、呕吐、复视等症状,须及时拨打120,紧急送到有条件的医院救治。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统