索引号: 11370686004218461X/2021-15687 成文日期: 2021-12-24
发布机构: 栖霞市教体局 组配分类: 法治政府建设年度报告

栖霞市教育和体育局2020年法治政府建设情况报告

发布日期:2021-12-24 来源:市教育体育局

字号:

 

 

教育和体育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央关于法治政府建设的决策部署和上级工作要求,积极推进依法行政、依法治校、普法教育,努力打造教育法治新生态。

一、主要举措和成效

一是加强组织领导,统筹推进教育法治建设。教育和体育局党组高度重视法治政府建设工作,理论中心组认真传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。局主要负责同志切实履行法治政府建设第一责任人的职责,多次对教育法治建设相关工作提出要求、做出安排,推动形成推进教育法治工作的强大合力。严格“三重一大”等重大决策合法性审查,进一步细化集体讨论等环节要求,提高依法决策水平。

二是注重工作成效,积极开展形式多样的法治宣传教育活动。3月份,在全系统组织开展了“法德共进主题宣传月活动”。4月份,结合“4.15全民国家安全教育日”组织各学校积极参加网上国家安全法律知识竞赛活动,围绕依法防控新冠肺炎疫情,广泛宣传《传染病防治法》、《野生动物保护法》和《国境卫生检疫法》等法律法规。从7月份开始,组织全市中小学生参加第四届全国网上宪法小卫士活动。9月份,组织参加烟台市“学宪法讲宪法”知识竞赛和演讲比赛活动,其中实验中学徐浩严同学获初中组演讲比赛特等奖,代表烟台市参加山东省初中组决赛获二等奖。10月份,组织全市中小学开展《中华人民共和国民法典》学习宣传活动。11月,组织各学校开展“七五”普法总结宣传活动,组织教体系统公务员参加网上法律知识考试,根据上级统一部署,结合日常工作开展情况,推选实验中学、大庆路小学和苏家店明德小学为烟台市“法德共进示范校”。12月,组织全市中小学开展宪法日活动,各学校利用互联网开展宪法晨读和主题班会等活动,进一步加强青少年尊崇宪法意识。

二、存在的不足和原因

一年来,我局的法治政府建设工作取得一定成绩,也存在一些不足。一是基层学校工作开展不平衡。有少数基层学校对普法工作的认识不到位,参与意识不够强。二是工作方式方法创新不多,抓督促、检查、指导和落实的力度还不够。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

一是加强组织领导,统筹推进教育法治建设。成立了主要领导任组长、班子其他成员为副组长,学校校长和科室负责人为组员的工作领导小组,认真学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。切实履行法治建设第一责任人职责,多次对教育法治建设相关工作提出要求、做出安排,推动形成推进教育法治工作的强大合力。二是坚持立法先行,健全依法治教制度体系。不断完善教育法规制度,全面推进政务公开,建立依法化解纠纷机制,完善监督反馈机制,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督和舆论监督。三是梳理权责清单,打造服务型教育品牌。全面落实权责清单制度,做好依申请政务服务事项标准化上网运行工作,全面推行行政执法“三项制度”。四是落实法治教育,构建以教育法为核心的法治大格局。一方面,加强学生普法教育。注重发挥课堂法治教育主渠道作用,将法治教育列入课程计划,做到计划、课时、教材、师资“四落实”。另一方面,重视教职员工学法用法教育。每年利用寒暑假,举办教育系统假期读书班,重点学习《宪法》《教育法》《预防未成年人犯罪法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,切实增强教职员工学法自觉和自律意识。

四、下一年度工作安排

我们将强化措施,开拓创新,扎实有效地开展法治建设工作,努力提高领导干部依法行政、教职工依法执教、学生遵纪守法意识和水平,以组织参加全国中小学生“学宪法讲宪法”活动为抓手,通过组织演讲比赛、办手抄报、网络答题、争做宪法小卫士、国家宪法日等活动方式,组织各学校和机关干部开展形式多样的普法活动,促进教体系统法治政府建设工作再上新的台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统