索引号: 113706860042695762/2021-15230 成文日期: 2021-12-16
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【儿童健康科普】宝宝爱咬手指 四法纠正

发布日期:2021-12-16 来源:市卫生健康局

字号:

细心的家长会发现,很多孩子都有吃手指、咬指甲的坏习惯。年龄较小的宝宝吮吸手指是为了寻求心理安慰,尚属正常,如果年龄较大的孩子仍有这样的习惯,甚至有着不可抗拒的冲动去咬,就可能与缺乏某种微量元素或心理异常有关。

长期啃咬指甲会影响牙齿的正常发育,造成牙齿畸形、牙龈损伤、颞下颌关节功能紊乱,且指甲中留存有大量的致病微生物、寄生虫卵等,还可能引起各种消化系统疾病、寄生虫病等。如果孩子咬指甲现象严重,以至于将指甲撕脱或者使手指出血,造成手指和指甲根部的感染,甚至伴有其他自我伤害的行为时,一定要及时就医。

临床上,纠正咬指甲的行为主要有心理疗法和行为矫正法。

1、要积极寻找引起孩子紧张和忧虑的原因,并针对这些原因及时做出相应的调整,培养健康的生活习惯。

2、养成勤剪指甲、勤洗手的好习惯,注意个人卫生,告诉孩子咬指甲的危害性,当孩子咬指甲时,可以用一些他喜欢的事情来转移注意力。

3、利用心理学中的厌恶疗法,如在指甲上涂抹一些有苦味且无毒的东西,强烈的苦味可以减少孩子咬指甲的几率(年龄较小的宝宝不建议使用此法)。

4、让孩子经常参加集体活动和户外锻炼,增强体质,促进孩子身心健康发育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统