索引号: 11370686004268733Q/2021-15721 成文日期: 2021-12-16
发布机构: 栖霞市公安局 组配分类: 三项制度实施方案

栖霞市公安局行政执法三项制度实施方案

发布日期:2021-12-16 来源:

字号:

为认真落实市政府和烟台市公安局关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的意见及实施方案等文件要求,深入推进依法行政,切实做好我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)工作,结合公安机关实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,紧密结合公安工作实际,始终坚持问题导向,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,全面推行三项制度,着力解决公安执法工作中存在的不作为、不透明、不文明、不规范等问题,进一步提升我局严格规范公正文明执法水平,切实维护人民群众合法权益。

二、任务措施及要求

在行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查等行政执法行为中全面推行三项制度,进一步规范执法行为,让行政执法权力在阳光下执行。

(一)推行行政执法公示制度。我局充分利用信息化技术,整合山东公安民生警务平台、“互联网+公安”等各类执法公示平台和手段,建立健全事前、事中和事后公开机制,依法向社会公开有关行政执法信息,接受社会监督。

1、加强事前公开

(1)在已梳理完成权力和责任清单的基础上,进一步做好“双随机、一公开”监管工作,建立完善检查对象名录库,制定出台本警种随机抽查工作细则,切实落实监管工作机制,加强抽查结果的运用,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,严格查处违法违规行为,增强随机抽查工作时效。

(2)依据《山东省执法信息公示办法》,组织制定我局实施方案,梳理执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、监督方式、救济渠道等信息,建立健全公示标准、规则和工作机制。进一步完善执法流程、服务指南、服务窗口人员岗位工作信息,实现以上信息全部网上公开公示,方便群众办事。

工作要求:组织建立检查对象名录库;治安、网安、禁毒、等部门结合各自业务,编制《随机抽查事项清单》,制定符合本单位工作实际的随机抽查工作细则,并切实开展“双随机、一公开”监管工作,实现向社会公布抽查情况和抽查结果。逐步完成行政执法信息梳理工作,建立健全公示标准、规则和工作机制,实现行政执法流程、服务指南、服务窗口人员岗位工作信息全部网上公开公示。

2、规范事中公示

(1)进一步完善执法告知工作制度,指导各行政执法部门严格落实民警执法活动佩戴、出示警察证、出示有关法律文书等工作要求。严格落实办事大厅、窗口单位办事人员佩戴胸牌标志、摆放公示牌及公布相关执法服务信息、种类等要求。

(2)完善行政执法事项在“互联网+公安”运行工作模式,推进行政许可事项上网运行,提高行政执法过程透明度,除法律法规明确要求不予公开公示的,实现所有行政执法过程、处罚结果、行政强制事项网上公开公示,方便群众网上查询。

工作要求:结合大数据及执法闭环管理升级改造,已在“互联网+公安”平台下挂执法公开查询系统。要继续完善行政执法事项在“互联网+公安”平台运行模式,完善行政许可网上办理功能。

3、推动事后公开

进一步明确行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,健全完善公开信息的审核、纠错和监督机制。

工作要求:在执法公开查询系统运行基础上,进一步完善行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,逐步完善公开信息的审核、纠错和监督机制。

(二)执法全过程记录制度。认真落实公安部《公安机关现场执法视音频记录工作规定》和省厅同步录音录像相关规定,逐步完善细化执法全过程记录制度,实现执法全过程记录留痕和可回溯管理。

1、规范记录方式

(1)依据《公安行政法律文书制作与规范》、《公安机关行政案件示范案卷指南》及新颁布法律法规要求,不断完善执法办案闭环管理系统中相关行政法律文书格式,完善不同案别案卷立卷规范、立卷技术规范等。

(2)认真落实《公安机关执法办案场所办案区使用管理规定》、《公安机关执法办案信息系统使用管理规定》,在受立案、案件办理、办案区使用、涉案财物管理等环节,结合实际,细化工作要求,推行执法全流程监控覆盖、信息化管理,并形成完整的视频记录。

(3)进一步规范执法记录仪使用管理,配套设置数据采集站。依托执法办案闭环管理系统研发、使用执法记录管理平台,全面推行110接处警系统对接执法记录管理平台,使有效警情自动进入办案平台。

工作要求:全面配备执法记录仪采集管理终端,实现对现场执法视音频资料的有效管理。在受立案环节,做到报案材料全部上传,并与处警、办案区视频记录衔接。在办案区管理使用环节,推行办案区登记台账信息化管理,详细记载违法犯罪嫌疑人在办案区活动情况。逐步推行对嫌疑人活动轨迹进行摄录,与讯(询)问同步录音录像一并自动归集、刻盘,形成完整的活动视频记录。

2、提高信息化水平

依托公安内网,不断完善执法办案闭环管理系统建设,实现除涉密案件外所有行政案件均网上办理,并做到案件信息网上记载、审核审批网上进行、案件质量网上考评、案件卷宗网上生成。同时,依法及时将办案进程、结果等信息推送至互联网执法公开查询系统,方便群众查询。

工作要求:不断提高执法办案闭环管理系统的应用水平。认真做好市局执法公开查询系统的推广应用,确保公开效果。

3、加强记录结果运用

进一步健全完善执法全过程记录制度,通过执法全流程记录信息的运用,加强执法监督,提高执法质量和执法公信力。充分运用执法大数据分析研判功能,建立执法问题记录整改机制,通过对主要执法环节的记录,主动发现、整改、预防执法问题发生。在案件审核、审批、监督中同步审查对应的视音频记录,有效提高办案质量。

工作要求:依据《烟台市公安机关执法质量考评实施办法》及配套评分标准,深入开展网上监督、网上考评,加大日常考评在综合考评中所占分值。

(三)重大执法决定法制审核制度。完善落实《山东省公安机关重大行政决策合法性审查规定》、《山东省公安机关内部执法监督规定》、《山东省公安机关内部执法监督工作规范》有关要求,严格落实执法监督管理委员会制度,确保各部门警种在作出重大执法决定前,须由局法制大队审核把关。

1、认真落实《山东省公安机关重大行政决策合法性审查规定》,对涉及公安工作大局、社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的重大行政事项在作出决定前须经局法制大队进行合法性审查。结合本地实际,进一步细化明确重大执法决定法制审核的主体、范围、内容、标准、程序、方式和时限等。

2、依据《山东省公安机关内部执法监督规定》,严格落实法制部门履行执法监督职责的范围、方式,将除简易程序外的所有行政执法行为纳入法制大队审核把关,并作为法制日常考评工作的重要内容,确保监督效果。进一步细化重大执法决定法制审核目录、要素清单及流程图。

3、按照《山东省公安机关执法监督管理委员会工作规则》,进一步明确重大执法决定目录清单,落实审核程序、记录制度等相关要求。

工作要求:以严格各项制度落实为抓手,明确责任。细化要求,确保各项规定落地见效。

三、工作实施

我局将按照要求,建立健全相关工作机构及协调机制,推动三项制度实施工作。逐条逐项细化责任分工,狠抓工作落实。适时组织三项制度专项监督检查,通报相关情况。对三项制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不到位、不规范的单位和个人要及时纠正并督促整改。对创新做法、亮点经验,要及时总结推广。

四、组织领导

全局各部门警种要充分认识推行三项制度对规范公安机关行政执法行为的重要作用,将其列为重要议事日程,强化领导,认真落实。市局成立由市政府党组成员、公安局党委书记、局长闫升波任组长、其他局班子成员任副组长,指挥中心、政工、警务保障、机关党委、督察、法制大队及具有行政执法职能的警种部门为成员的三项制度推行领导小组,办公室设在法制大队,负责具体日常工作。法制大队要发挥综合协调作用,相关部门各负其责,积极配合。市局将不定期组织对各部门警种三项制度推行工作进行检查、督导,确保工作扎实有效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统