索引号: 113706860042695762/2021-15449 成文日期: 2021-12-13
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【健康科普】正确使用冰箱,远离李斯特菌

发布日期:2021-12-13 来源:市卫生健康局

字号:

夏秋季节各种蔬菜、水果、饮料、吃不完的熟食统统被放入冰箱冷藏,这样储存就安全了吗?其实有一种细菌天生不怕冷,很可能污染冰箱里的食物。

李斯特菌是四大食源性疾病致病菌之一,它能在0℃~45℃的环境里生存,尤其在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖。保质期较长(超过五天)的冷藏即食食物,正是感染李斯特菌病的高风险食物。人感染之后可表现出发热、肌肉痛、恶心、腹泻等症状,严重的甚至会发展成脑膜炎、败血症,危及生命。

李斯特菌可在一般烹煮温度下轻易消灭,所以,冰箱里的剩菜不能直接吃,需热透后食用。此外,在使用冰箱过程中要注意别塞得太满;经煮熟处理过的食物要与未处理过的食物分开存放;食物不能在冰箱里放太久;要定期对冰箱进行彻底消毒,减少冰箱内滋生李斯特菌及其他致病细菌的可能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统