索引号: 113706860042695762/2021-15246 成文日期: 2021-12-01
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 重大突发公共卫生事件

疫情防控知识问答

发布日期:2021-12-01 来源:市卫生健康局

字号:

根据《国务院联防联控机制2021年7月31日新闻发布会文字实录》整理。

01病毒发生变异了,现在的防控措施还有没有效?

目前我们的防控措施仍然有效。这个结论基于两个基本的认识:第一,科学界对这个病毒的认识。它仍然是个冠状病毒,它的传染源、传播途径已经基本清楚。第二,基于我们国家目前防控工作的实践。因为我们现在的防控措施处置广东疫情、辽宁疫情、云南疫情等等,将近30多起疫情,用这些措施处置这些疫情,效果是显著的。

02德尔塔变异株病毒载量高,传播速度快、传播能力强,在疫情防控上需要采取哪些措施?

目前传播的毒株主要是德尔塔变异株,具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。面对这样的病毒,防控措施更要突出“快、狠、严、扩、足”。

“快”,就是出手快。做到响应快、决策快、处置快,确保应急响应和处置措施跑在病毒的前面。

“狠”就是要管控狠。第一时间开展重点人群、重点场所的排查和管控,确保在最短的时间以最有力的措施切断传播途径。

“严”就是要措施严。及时总结经验,筑起严密的防火墙,确保各个环节环环相扣,严防死守。

“扩”,就是精准的扩。果断扩大包围圈,加大排查、筛查范围,坚决不放过一个潜在的感染者,确保将传播的风险尽快控制在管控范围之内。

“足”就是要保证隔离点充足。储备足够的隔离场所,一旦划定隔离范围,要坚决做到应隔尽隔,规范隔离,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

03现在正逢暑期旅游旺季,在这期间疫情防控需要注意什么?

一是疫情高中风险地区的人员要取消外出旅行。二是其他地区的人员出行前要认真查询旅行目的地的疫情风险状态,要暂缓前去高、中风险地区旅行。三是无论到哪里旅行,都要做好个人预防,包括戴口罩、勤洗手,尽量避免和减少到室内人员拥挤的场所。在室外活动,也要注意保持适当的人际距离。四是老年人、慢性病患者,特别是那些尚未完成新冠疫苗全程接种或者全程接种新冠疫苗但还没有满14天的老年人和慢性病患者,尽量不去外地旅行。

04德尔塔毒株表现出哪些明显特点?

综合目前的研究,德尔塔毒株表现出以下几个非常明显的特点:

一是传播能力明显增强。根据世界卫生组织的研究,德尔塔病毒和其他的非VOC和老的病毒株比起来,它的传播率增加近100%,就是增加了一倍。近期我们国家广东省暴发的德尔塔变异病毒引起的新冠肺炎疫情,传播动力学研究也提示,传染力也比以前的流行毒株增加了1倍。同时,反映它传播能力的还有个非常重要的指标就是传播速度,主要是它的潜伏期和传代间隔都有所缩短,大概平均缩短了1-2天。过去潜伏期大概是5-6天,现在大概是4天多。它的传代间隔过去是4、5天,现在变成了3天左右。这两个指标组合在一起来观察这个病毒的传播,如果没有强有力的防控措施来干预,如果没有疫苗免疫来阻止它的传播,那么疫情的倍增速度会非常显著。过去每4、5、6天会增加两到三倍的病人,现在可能大概3天左右的时间就五六倍、六七倍的病人出现。所以现在防控的难度会加大。

二是它有可能导致疾病严重程度增加。这在我们国家广东疫情的研究观察中没有看到它能够明显增加疾病严重程度。但是在英国的研究中,发现德尔塔病毒患者疾病严重程度有增加的迹象,它与Alpha变异株相比,感染德尔塔变异株的患者住院风险增加了2.6倍。它对病死率的影响,目前还没有获得明确的研究结果。

三是目前现有的研究和观察也提示,新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力可能会有所下降,但是现在的疫苗对德尔塔病毒仍然有良好的预防和保护作用。

05新冠疫苗对变异株的有效性如何?为什么打过疫苗还会被感染?接下来应该如何应对?

从目前全球的情况来看,出现打疫苗以后又被感染,叫做突破病例,它是一种常态,并不是例外。但是需要强调的是,出现突破病例,仍然是全球打了30多亿剂次疫苗人中的少数。新冠病毒疫苗是第一次在人类使用,所以很多还是在数据积累过程当中。临床数据显示,任何一款疫苗都不是百分之百的预防感染的,但是总的判断,目前各种变异株仍然是在现在疫苗可控的范围之内。

由于我们现有的防控措施能够落实到位,疫苗接种也是在全球是领先的,没有大规模暴发的现实环境。基于在境外开展的大规模疫情国家开展的真实世界研究,特别是像在智利开展的一千多万人的研究过程当中,我们可以看到,我们国家科兴公司的疫苗总体保护率,就是对所有症状、轻症的保护在65%以上,对预防重症和进ICU监护病房和死亡病例的保护分别高达87.5%、90.3%和86.3%,这充分说明,我们国家的疫苗可以有效地降低住院、重症和死亡率。

现有的研究也显示,全球各条技术路线的疫苗,对新冠变异株保护力确实呈现一定程度的下降,但是对这种变异株,它仍然还是在疫苗保护范围之内的。特别是它的中和抗体和保护率,还都是一定程度的存在的。

疫苗接种必须和严格的防控措施并用,是防止疫情反弹的主要措施。为了保障大家的安全,接种疫苗之后,请大家继续维持个人的防护措施,包括戴口罩、保证社交距离和勤洗手等。

06不同技术路线的疫苗混合接种是否可行?同一种技术路线的不同厂家的疫苗混打是否可行?

目前我们国家在疫苗接种的过程中,不同技术路线的疫苗是不能进行替换的,也就是说,你首针接种了灭活疫苗,后续就要用灭活疫苗来完成。如果是接种了CHO细胞的重组冠状病毒疫苗,后续的第二针、第三针,也只能用CHO细胞的重组新冠病毒疫苗来完成。我们在新冠疫苗接种技术指南第一版当中也有这样的规定。假如有一些特殊情况,用同一个企业的同一个品种的疫苗不能完成的话,那么后续也要用相同技术路线的疫苗来完成后续的接种。所以目前我们国家关于疫苗接种这一块,刚才你说的混打方面,我们还是要按照原先的规定,不能混打。

07在完成疫苗接种之后,还需要做好哪些日常防护?

病毒在持续变异,世界卫生组织已经把四个变异毒株列为“值得关切的病毒株”,其中就有德尔塔株。德尔塔病毒株的传染性和既往的毒株相比传染性增强了。有的研究显示,感染了德尔塔病毒之后,这个人排出病毒的时间早了,病毒的排出量增加了,导致的二代病例数也在增多。所以基于这样的情况,德尔塔病毒株在一些国家已经成为优势的流行株。目前根据世界卫生组织的统计,有132个国家已经检到了德尔塔病毒株。有一些国家德尔塔病毒株检出的比例超过了80%以上。我们国家近期发生的几起疫情,有德尔塔病毒株引起的,也有德尔塔病毒株为主引起的。所以在目前这个阶段,除了做好疫苗接种以外,对于个人来说,要戴好口罩,做好手卫生,在公共场所的时候要保持社交距离一米以上。另外,要常通风。在接种疫苗的情况下,个人防护措施在现阶段还不能放松。

08现在60岁以上人群和12到17岁青少年的疫苗接种情况如何?

疫苗接种,按照党中央、国务院的决策部署,全国正积极稳妥推进,总体呈现向上向好的态势。目前60岁以上老年人的接种工作,已经全部纳入到接种范围,截至到7月28日,全国已经有1.5亿60岁以上老人接种了疫苗。对于12-17岁未成年人的接种,采取的是分地区、分年龄段的方式,稳妥有序地推进,截至到7月28日,已经累计接种了1248万人。下一步,将在确保安全的基础上加大工作力度,积极推进60岁以上老年人和12-17岁未成年人人群的接种。疫苗接种是保护自身和家人的生命健康的一个重要手段之一,希望大家能够积极主动及早地接种疫苗,为防控新冠肺炎疫情、维护自身的生命健康增加一层保护,减少一分风险。

09德尔塔变异毒株的传播规律?

虽然这个病毒的传播能力显著增强,但它的传播方式并没有发生变化,仍然是通过这样几个主要的方式传播的。

一是呼吸道飞沫传播。就是我们打喷嚏、咳嗽甚至说话喷溅出来的呼吸道的飞沫携带病毒,会导致跟他近距离接触的人感染,呼吸道飞沫直接喷溅到呼吸道上、口眼鼻的粘膜上,导致感染,这是最主要的一个方式,这也是为什么我们建议对新冠和其他呼吸道疾病预防都是如此,要戴口罩,要保持人际距离,要保持一米以上距离,因为飞沫传播的原因。

二是接触污染物传播。我们呼吸道飞沫、分泌物,污染了物体表面,这个病毒可以存活一段时间,其他人用手接触了这个被污染的物体表面,沾染了病毒,他在接触自己的口、眼、鼻的时候,就会被感染,这也就是我们为什么强调手卫生的重要性的原因。

三是气溶胶传播。这个病毒在一定条件下还可以形成空气传播,特别是在室内,通风不畅的狭小空间,如果有感染者病人咳嗽、打喷嚏,除了大颗粒的呼吸道飞沫以外,还会形成非常细小的呼吸道分泌物颗粒,可以在空气中悬停,其他人吸入,就可以导致感染,甚至排出病毒的人离开这个空间,在空气中仍然会有病毒存在一定的时间,其他人进入以后会导致感染。

这也是目前对新冠病毒三种主要传播方式的认识,目前仍然没有发生因的变化,过去针对老的毒株和其他变异株所采取的各种防控措施仍然是有效的,只不过由于它的传染性在增强,我们这些措施的执行,包括个人预防措施,包括我们采取的疫情阻断的管控措施,都要更严密,做得更严谨,执行得更认真。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统