索引号: 11370686K212252559/2021-14024 成文日期: 2021-11-08
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105045号:关于“加强对养老机构监督管理”提案的答复

发布日期:2021-11-09 来源:

字号:

赵宇委员:

您提出的“关于加强对养老机构监督管理的建议”的提案收悉,现答复如下:

衷心感谢您对我市养老服务工作的关心、重视和支持。为应对我市日趋严峻的老龄化形势,让更多老年人享受到优质高效的服务、安度晚年,我局从硬件设施、服务管理、安全管理等方面全方位加强对养老机构的监管,结合评星定级,全面促进养老机构提质升级。

一、加强基础设施配建,促进硬件改造提升。做好中心敬老院的改造提升工作,对敬老院重点开展护理床位、康复辅具的改造升级工作,强化长期照护、医疗护理功能建设,提升兜底保障水平,投资150万元,建设、完善了3处中心敬老院的康复室,并增加照护设备,护理型床位超过50%以上。积极鼓励、引导养老机构着眼完善软硬件设施,实行规模化、连锁化、标准化经营,目前已有永晨、御椿苑、夕阳红等养老企业实现了规模扩张和连锁经营,培育实体店(院)都在3家以上,硬件设施得到全面改造提升。

二、强化安全生产检查,全面推进隐患排查整改。结合安全生产大排查大整治专项行动,联合民政领域专班对全市所有养老机构开展“起底式”安全大排查,邀请消防安全专班、食品安全专班等对养老机构薄弱项进行专项督导,制定安全生产三级责任体系,强化所属镇街的联动检查督导作用,出台完善养老机构考核管理办法,增加安全生产考核分值,考核结果直接与资金补助挂钩,同步开展安全生产培训、安全生产演练,完善培训演练制度方案预案等,今年以来,组织督导养老机构开展安全生产培训150余次,消防演练、食品安全演练、疫情防控演练、老人噎食坠床演练等80余次,全面夯实养老机构安全生产基础。

三、倡导多彩娱乐文化活动,丰富老年人精神生活。为丰富在院老人的精神文化生活,民政局积极倡导各养老机构结合实际开展丰富多彩的娱乐活动,活动开展频次、内容直接挂钩养老机构考核。截至目前,各养老机构已基本建立一套自己的娱乐活动方式方法,比如杨础中心敬老院,每日定时进行队列走操;御椿苑综合养老服务中心,每日定时组织老人玩积木、画画、写字;鹤园颐养院、温心老年公寓、凯晨老年公寓每日由社工带头组织唱歌、跳舞等,部分养老机构每日都会播放舒缓音乐,对下肢无法行动的老人,组织开展手指操等特定娱乐活动,结合志愿者服务活动、节假日活动等,组织专人为老年人提供歌舞表演。

四、开展多类学习培训,提升护工专业技能。为切实提高护理员的护理技能,民政局着力强化护理员学习培训,从安全生产、基础知识、护理实操等开展全方位培训提升,今年以来,联合栖霞市总工会、人社局举办两期护理员培训,组织20余名护理员参加省举办的“养老服务高质量发展专题研讨班”、“物业+养老”示范培训研讨班、“农村养老服务工作示范培训班”、“国际养老先进经验示范培训班”、“养老机构质量安全管理示范培训班”、“养老服务信息化应用示范培训班”、“老年人能力评估示范培训班”,组织10余名护理员参加烟台市举办的“医养健康行业领军人才培训”、第五期中级护理员培训,多元培训,全面提升护理员的专业技能。

下一步,我们将进一步完善政策措施,为养老机构提供政策、资金、技术支持,统筹检查、示范、考核作用,指导各养老机构强化政策落实,保障更多老年人的养老需求,推进我市养老事业更上一层楼。

恳请您多提宝贵意见,并一如既往地关心和支持民政工作。

此复。

栖霞市民政局

2021年11月8日  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统