索引号: 11370686K212252559/2021-14022 成文日期: 2021-11-08
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105023号:关于“以网格化为依托实施居家养老新模式”提案的答复

发布日期:2021-11-09 来源:

字号:

范少妮、郝晓华、高美玲委员:

您提出的“关于以网格化为依托实施居家养老新模式的建议。”的提案收悉,现答复如下:

衷心感谢您对我市养老服务工作的关心、重视和支持。为应对我市日趋严峻的老龄化形势,从老年人实际需求出发,为老年人提供方便、快捷、高质量、人性化的服务,我市结合本地实际,积极探索居家和社区养老服务发展的新模式、新途径,鼓励和引导社会各界力量参与,抓节点,抓落实,稳步推进居家、社区和机构养老融合发展。

一、加强信息化建设,逐步建立老年人服务需求信息库。组织开展了以失能、失独、空巢、留守、高龄等特殊和困难老年人为重点的老年人信息和社区居家养老服务需求普查工作。我市共有30000多老年人参与普查。通过普查,更多地了解和掌握了不同老年人群的不同服务需求,根据普查信息建立12349居家养老服务数据库,制定符合当地实际的基本养老服务清单,引导社会组织、社区养老服务组织为特殊困难老年人提供以陪护照料为重点的基本养老服务。

二、部门协调,推进居家和社区养老服务用房保障政策落实。根据省《关于印发<加强养老服务设施规划建设工作的指导意见>的通知》(鲁建规字〔2018〕23号)、《关于印发<关于加强城镇社区居家养老服务用房建设与管理工作的指导意见>的通知》(鲁建房字〔2018〕24号)、市《关于明确新建居住区公共服务设施建设责任的意见》(烟建住房〔2015〕34号)要求,积极开展了社区居家养老服务用房清查整改工作,及时出台了工作方案,并成立了由分管市长为组长的推进工作小组,召开了相关部门协调会议,明确责任分工,共同推动社区养老服务规划配套工作。

三、加快设施建设,提升居家和社区养老服务基础。积极协调市区两个街道办事处,全面推进居家和社区养老服务设施建设。制定我市居家和社区养老服务改革工作推进方案,对我市居家和养老服务改革事项进行细化,明确工作任务,建立工作台账,按照既定时间节点推进相关项目实施。新建成2处社区综合养老服务中心、10处老年助餐点和100户适老化改造。截至目前,全市共有养老机构15家、日间照料中心10处、农村幸福院86处。    

四、积极培育,推动居家、社区和机构养老融合发展。积极引导和鼓励养老机构通过租赁承包等形式对现有社区居家养老服务设施运营管理,现有10处城市社区老年人日间照料中心中有7处为社会化运营,其中6处为我市养老机构托管运营。如我市福寿嘉园养老服务有限公司,旗下拥有4家养老机构(本市3家,省外1家),托管运营了翠屏街道东盛社区日间照料中心、翠亭社区日间照料中心,庄园街道英炜社区日间照料中心、龙腾社区日间照料中心等5处日间照料中心,公司依托自身养老护理员队伍成立了为老志愿服务团队,为社区老年人提供上门居家养老服务。引进威海盛泉集团运营我市东山社区老年人日间照料中心,充分发挥企业自身专业优势,为社区老人提供医养相结合的居家社区养老服务。

下一步,我们将继续认真贯彻落实国家、省、市养老服务发展政策,因地制宜,开拓创新,不断满足我市群众日益增长养老服务需求,把养老服务工作放在心上,抓在手上,落实在行动上,为促进栖霞和谐发展做出更大贡献。

恳请您多提宝贵意见,并一如既往地关心和支持民政工作。

此复。

栖霞市民政局

2021年11月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统