索引号: 11370686K212252559/2021-14020 成文日期: 2021-11-08
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105006号:关于“建设栖霞市生态公益性公墓”提案的答复

发布日期:2021-11-09 来源:

字号:

王妍、范少妮委员:

您提出的“关于建设栖霞市生态公益性公墓的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、公益性公墓的规划建设情况

近年来,市委、市政府高度重视殡葬设施建设,为满足群众的基本殡葬需求,市政府成立工作专班,市领导多次召开专题会议,研究殡葬设施规划建设工作。2020年12月14日栖霞市出台了《关于进一步推进全市殡葬改革的意见》(栖办字〔2020〕6号),对全市殡葬改革提出了指导性意见。根据上级要求,我局正在协调财政、发改、自然资源和规划等部门,制定《栖霞市基本殡葬惠民政策实施办法》,《实施办法》将进一步明确全市惠民殡葬政策的服务对象、项目及标准等。我市是生态建设示范区,一直以来,市委、市政府非常重视公益性公墓的规划建设,我们将按照市委、市政府和上级部门的部署要求,加快推进步伐,尽早落实,满足群众需求。

目前,我市尚未建成县级公益性公墓,但是去年10月,为满足广大城乡居民殡葬需求,根据栖霞实际,依托殡仪馆原骨灰寄存大厅,进行了改扩建,扩大了规模,增加设施,提升了档次,建成栖霞市福善骨灰纪念堂。今年6月,我局将1处县级公益性公墓和8个镇村级公益性公墓的选址报自然资源和规划局,并申报列入国土空间规划,现等待批复中。

近几年,我局要求各镇街摸排村级集中安葬点,从中选择2-3处村级集中安葬点进行改造,建成有一定规模的镇村级公益性殡葬设施(骨灰堂、公墓),截至目前,全市共41处。

二、公墓建设应具备条件的政策、文件依据

(一)自2018年6月1日施行的《山东省公墓管理办法》(鲁民〔2018〕32号)第五条明确规定,建设公墓应当遵循节约土地资源、扩大绿色空间、保护生态环境、保障基本需求、方便群众和移风易俗的原则,禁止在下列区域建造公墓:

1.耕地、林地;

2.自然保护区、森林公园、湿地公园、城市公园、风景名胜区和文物保护区及边界外缘2000米;

3.水库、河流堤坝附近和水源保护区及边界外缘2000米;

4.铁路、公路主干线边界外缘500米;

5.其他法律法规规定的禁止区域。

(二)自1999年2月1日起施行的《山东省殡葬管理规定》第十八条规定,公墓和公益性墓地的土地所有权归国家或集体所有,因建设需占用时,除依法办理用地手续外,建设单位应给予当事人补偿;需搬迁的,建设单位应承担搬迁费用。

(三)《关于加强全省公益性公墓建设的意见》(鲁民〔2014〕85号》文件规定:没有公益性公墓的,不得批准新建或扩建经营性公墓;禁止社会资本合资、合作、合建。

基于以上原因和栖霞的地形结构,公益性公墓的规划建设工作责任之大、任务之重。我们将根据上级要求,做好公益性公墓的前期规划工作,待自然资源和规划局批复公墓土地使用权后,按照有关要求开展后续工作。届时,将优先打造桃村镇公墓、官道镇公墓,将其作为县级、镇级公益性公墓,以满足群众的基本殡葬需求。

栖霞市民政局

2021年11月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统