索引号: 11370686K212252559/2021-13930 成文日期: 2021-11-08
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105048号:关于“强化交通安全意识”提案的答复

发布日期:2021-11-09 来源:

字号:

李建忠委员:

您提出的关于“强化交通安全意识的建议”的提案收悉,现答复如下:

《中华人民共和国道路交通安全法》及2018年5月1日实施的《山东省道路交通安全责任制规定》规定,各级人民政府应当经常进行道路交通安全教育,提高公民的道路交通安全意识。

警力有限,民力无限。近年来,公安交警部门在各级政府的大力支持下,不断加强我市群众的交通安全宣传教育,提高群众的交通安全意识。一是强化农村宣传。到观里镇等6个镇进行文明交通和拒绝酒驾宣讲活动,积极指导村民委员会将道路交通文明列入村规民约,在国省道沿线村庄建立了交通安全宣传栏,宣传普及道路交通安全法律法规规章和基本知识;在农村集市通过摆“安全摊”、发放宣传材料、现场讲解等形式宣讲交通安全法律法规,普及交通安全知识22次,发放宣传材料2万余份;每村选出一名交通安全员,建立微信群,在群内发布交通安全知识、事故案例和驾驶技巧等,利用农村大喇叭循环播放交通安全知识,提高广大农村群众的交通安全意识;全市14个镇街建立警保合作二级劝导站,580个村庄建立三级劝导站,对无牌无证、酒后驾驶、违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为进行劝导,消除道路交通安全隐患。二是利用平台宣传。依托栖霞交警微信微博等新媒体平台,积极发布关于道路交通法律法规、交通安全提示、讲解驾驶技巧、行车注意事项等相关内容,宣传交通安全法律法规3000余条,引导群众自觉遵守交通法规,文明出行,提高群众的安全意识和守法意识。三是加强重点宣传。开展农村面包车、三轮车“三见面一建档”,做到一车一档,建档留存,签订安全承诺书,边建档边宣传占道经营、无证无牌、三轮车违法载人的危害,目前受教育群众15.9万余人;联合镇街政府免费为三轮车喷涂“严禁载人”及粘贴反光标识、三角警示标志等工作,共发放16万余份。四是做好疏堵保畅。结合今年部署开展的道路交通安全隐患大排查大整治行动,共排查整改道路交通安全隐患1978处,搬迁43处马路市场;针对苹果市场交通拥堵问题,组织警力延长巡逻时间,每天早上5:30至下午5:30在苹果市场周边巡逻,对占道的苹果收购点进行清理,对各种机动车辆不按照规定行驶,在道路上违规停放卖苹果的,责令驾驶人驶离,积极营造良好的通行环境。针对寺口苹果市场长时间交通拥堵问题,10月24日,由我局分管领导带领交警大队负责人及属地中队进行现场实地调研,研究制定了循环交通的措施,目前寺口苹果市场附近道路畅通。

李建忠委员,我们相信在您的监督和指导下,在各级政府的大力支持下,我们公安交警部门将结合您的提案,不断加强改进道路交通安全管理工作,加强交通安全宣传,严格执勤执法,不断提升群众安全意识,努力实现道路交通事故预防“减量控大”目标。

欢迎您继续关心和支持公安工作,多提意见和建议。

栖霞市公安局

2021年11月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统