索引号: 11370686K212252559/2021-13983 成文日期: 2021-11-08
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105037号:关于“统筹推进我市老旧小区加装电梯改造”提案的答复

发布日期:2021-11-08 来源:

字号:

郭晶委员、乔瑞祥委员:

您提出的关于“统筹推进我市老旧小区加装电梯改造”的提案收悉,现答复如下:

一、我市老旧小区加装电梯情况

2021年老旧小区改造时,在接到加装电梯的通知后,我单位将通知下发到社区,街道办事处负责本辖区内既有住宅加装电梯的组织协调、宣传发动、民主协商、纠纷调解、结果见证等工作,

由社区征求居民意见后,上报电梯10部。在老旧小区改造过程中详细居民意见时,因意见严重不统一,导致加装电梯工作无法进行。

二、加装电梯存在问题

1、加装电梯涉及管理部门较多,程序复杂,审批时间较长,申请程序需要进一步规范,建议成立加装电梯专组,明确各单位负责联系人。

2、住户共同分摊费用。按照“谁受益,谁出资”,以及楼层受益大小等原则,协商费用分摊比例共同出资,后期电梯运行的电费、维保费、年检费的分摊,电梯的维护管理交由物业服务企业负责或委托电梯制造单位或取得许可的电梯安装、改造、维修单位进行电梯日常维护保养。

3、政府提供适当补贴。把多层老旧小区住宅加装电梯作为一项民生工程来抓,给予适当的财政资金补贴,按照政府补贴+居民自筹+使用维修资金或政府补贴+企业出资+居民有偿使用等模式,推动多层住宅加装电梯。

4、鼓励社会资本投资。用市场化的手段,吸纳第三方资金投资,对加装电梯实行“免费安装,有偿使用”的政策,居民不用购买电梯,由第三方企业建设电梯设施,并拥有电梯设施所有权,为居民提供乘梯服务。居民按照一定的比例付费使用,高层多付费、低层少付费、一层不付费,企业负责电梯运营过程中的维修保养。

三、加大宣传力度,强化建后管理。

1、借鉴成功经验,尽快出台实施细则。建议我市借鉴外地成功经验,按照“业主自愿,充分协商,加强引导,协调服务,落实责任,确保安全”的原则开展老旧小区加装电梯工作。同时,建议省级层面尽快出台老旧小区改造加装电梯实施细则,对申请条件、资金筹措、审批流程、保障措施等方面予以明确,各地参照执行。

2、加大宣传力度,强化建后管理。建议由相关部门对老旧小区改造加装电梯指导政策、申报条件、审批流程进行梳理,通过“微信公众号”或制成图文《宣传手册》向群众宣传,提高群众政策知晓率。同时,充分发挥群众自主性,依托业主委员会或业主个人进行事前协商、工程监督及建后管护。 

栖霞市住房保障服务中心

2021年11月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统