索引号: 113706860042695762/2021-13768 成文日期: 2021-11-06
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【老年人健康科普】如何预防和减缓老年听力损失

发布日期:2021-11-06 来源:市卫生健康局

字号:

老年听力损失,是指60岁以上老年人(世界卫生组织关于老年人群年龄的界定:发达国家推荐以65岁为界限,发展中国家推荐以60岁为界限)因年龄增长、耳科疾病、遗传因素、噪声损伤、耳毒性药物以及代谢性疾病和不良生活习惯等因素导致的听觉功能下降的总称。而老年性聋是特指随着生理年龄增加而引起的听力下降。所以,老年听力损失的概念比较大,涵盖了老年性聋。

虽然听力损失是一种老年人身体功能逐渐衰退的常见表现,但并不意味所有的老人都一定听力不好,这里存在程度的差异。老年人的听力损失,不仅与年龄相关,还有其他综合且复杂的原因。随着年龄增长,老年人可能会因为一些慢性疾病而引发听力损失;也有可能是在幼年或者中青年时候,出现各种耳科疾病引起听力下降,如中耳炎等。因此,当年龄再叠加疾病因素时,老年人出现听力下降的程度,就会比同龄老年人更显严重。


考虑到遗传因素,如果家族中有听力下降的人,或者在个人生长发育过程中,出现一些与遗传有关的听力损失,此时如果再叠加上年龄增长、慢性疾病、噪声损伤等因素,这样的听力损失一定会比同龄人更明显。

同样是老年听力损失,可能因为病因不同而出现不同性质的听力损失。比如,与增龄有关的听力损失,可能是以高频下降为主的感音神经性听力损失,中低频听力还好;中耳炎引起的可能是全频率都有下降的传导性听力损失。一些慢性疾病、药物性聋、噪声性聋也会首先影响高频听力。无论是哪一种性质的听力损失,临床表现都是相似的,首先就是听不见或者听不清。

对于老年人出现听力损失,针对不同原因临床上的干预方案很多。当然,预防远胜于治疗,听力健康的自我管理非常重要。在自我管理过程中,生活习惯要放在首位的。比如老年人戴耳机更要掌握“66原则”,就是音量不要超过60分贝,时长不要超过60分钟。还有就是不要在嘈杂环境中听耳机、不要经常熬夜并且要注意慢性疾病的自我管理等。


对于一些急性耳聋耳鸣患者来说,或者伴有眩晕症状的老年人来说,一定要积极干预,可进行药物治疗。当然,当老年人听力损失达到一定程度并且不能恢复时,就要选配助听器或者做人工耳蜗,而不是等着听力变得越来越差。

面对听力不太好的长辈,或者和有听力损失的老年人交流时,不建议大家一味地提高音量,用特别大的声音去讲话或者“吼”。而是要主动将语速放慢,说话吐字要字正腔圆,还可以配合表情和肢体动作等,这样做,老人会比较容易“听清楚”。


当然,我们还要多给老人一些陪伴,经常聊聊天增进感情,预防他们认知能力下降。一旦老人自我意识到听力下降,家人可以尽快协助老人选配助听器。


老年人一定要意识到,听力损失是影响健康的一个重要方面。希望我们的老年朋友,都能拥有好的身体,好的听力,安享健康晚年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统