索引号: 11370686K212252559/2021-13981 成文日期: 2021-11-04
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105025号:关于“健全村级医疗卫生服务体系的建议”提案的答复

发布日期:2021-11-05 来源:

字号:

高明平、车卫利委员:

您们提出的关于“关于健全村级医疗卫生服务体系的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市为改善基层医疗卫生条件,提高基层医疗卫生机构服务能力做了大量工作,取得了一定的成效。

一、进行基层医疗机构标准化建设,提高硬件设施配备水平。前期,栖霞市卫生健康局在资金紧张的情况下,自筹资金对基层医疗机构的业务用房进行改造,医疗设备进行更新。投入资金209万元,对62处村卫生室业务用房进行了改造,对21处村卫生室的中医医疗设备进行了更新;投入资金477.26万元,改造卫生院、社区卫生服务中心业务用房879平方米,更新医疗设备65件。

二、推动优质医疗资源下沉,提高基层机构服务能力。我市持续推进选派“业务院长”、“百名专家连镇街”工作。已经从三家二级医院和烟台山医院各选派1名优秀卫生人才到乡镇卫生院任“业务院长”,周期为2年。各“业务院长”下基层后,充分发挥指导帮带作用,积极带头建设特色专科,发挥了重要作用,有效提高了基层医疗机构的管理能力和服务水平。

三、加大村卫生室投入支持力度,加强村级卫生基础设施建设。2021年,我市计划新建村卫生室16处,改扩建16处,建设完成后,将有效改善村卫生室业务用房不足的问题。从2020年始,对纳入一体化管理的村卫生室,市、县两级财政每年分别给予1万元的经费补助。纳入全市设置规划,达到市级以上建设标准的新建村卫生室,验收合格后,市、县两级财政分别给予2万元的一次性建设补助。这项补助措施,对加强村级卫生基础设施建设起到极大的推动作用。

四、加大人才引进和培养力度。近年来,卫健系统共招聘254名卫生专业技术人员,全部充实到基层一线。根据省人社厅、省卫生计生委《关于改革我省基层卫生专业技术职务资格评审制度的通知》(鲁人社规〔2017〕1号)和《关于印发山东省基层卫生高级职称评审条件指导标准(试行)的通知》(鲁人社规〔2017〕19号)要求,结合基层医疗卫生工作实际,在2017年深化职称制度改革过程中,建立体现基层卫生专业技术人员特点的综合评价机制,在基层卫生机构中单独实行基层卫生系列高级职称申报工作,进一步增加基层医疗卫生人员职称晋升机会,确保人才引得进、留得住,基层医疗水平得到有效提升。结合基层卫生特点和人才培养战略,有针对性地选派事业心责任感强、具有一定临床经验的业务骨干,到上级医院进修学习,进行重点培养,为基层培养一批“下得去、用得上、留得住”的实用型医务人员。

下一步,我们将继续围绕提高基层医疗机构服务能力建设精准发力,加强基层人才队伍建设,持续改善基层医疗卫生条件,实现群众首诊在基层,真正为群众健康保健护航。


栖霞市卫生健康局

2021年11月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统