索引号: 11370686K212252559/2021-13980 成文日期: 2021-11-04
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105034号:关于“乡镇卫生院人才培养”提案的答复

发布日期:2021-11-05 来源:

字号:

侯玉彬、衣龙臣委员:

您们提出的关于“关于乡镇卫生院人才培养的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市为提高基层医疗卫生机构医务人员的诊疗水平,围绕以下方面开展工作,并取得了一定的成效。

一、强化培训,努力提升医务人员的业务技术能力和水平

各单位组织卫生法律法规、规章制度、职责规程、常规规范的学习。通过聘请专家讲座、单位集中学习、医务人员自学、专题讲座、典型案例分析讨论等形式,使各基层医疗机构医务人员了解及掌握卫生法律法规、规章制度、职责规程、常规规范,强化法律意识,增强依法执业自觉性。

二、实施科技行医战略

牢固树立依靠科技进步发展卫生事业的思想,采取“请进来,送出去”、学科带头人选拔和培养、在职人员继续教育、加强医疗基础设施建设等多措并举、着力抓好人才培养、特色专科(项目)建设。4月份,市政府根据全市基层医疗机构有关重点专业出现人才短缺的情况,协调上级部门对出现重点专业技术短板的基层医疗卫生机构进行派驻专家挂职副院长的方式进行帮扶,从而提高卫生技术队伍的整体水平。

三、组织理论考试和技术比武

近年来,我们以提高全市医护人员急救技术、程序、常用方法和治疗方案的应用为重点,每年组织各级各类医疗卫生机构多学科多专业急救技能、护理动脉血采集、职业防护等方面开展竞赛,对表现突出的单位和个人,给予表彰奖励,以此激励各单位医务人员的学习热情。

四、是积极参加上级组织的培训讲座

对省、市两级组织的各种有关医疗质量管理和业务技术培训讲座,积极组织各单位参加学习,使医务人员及时掌握卫生健康领域的新知识、新技术、新理念、新观点。

通过以上措施的积极开展和有效实施,使我市基层医疗卫生机构的医疗质量管理工作,取得了明显成效,各单位的医疗技术水平得到较大提高,广大医务人员的依法执业意识明显增强,医务服务质量得到了很大改善,为构建和谐社会奠定了坚实基础。

下一步,我们在做好常态化疫情防控工作下,持续加强基层医疗卫生机构的人才培养工作,努力塑造卫生行业良好的社会形象,满足人民群众不断提高的医疗服务和质量安全要求。

栖霞市卫生健康局

2021年11月4日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统