索引号: 11370686K212252559/2021-13979 成文日期: 2021-11-04
发布机构: 栖霞市政府办 组配分类: 社会建设

第105041号:关于“提高基层医务人员待遇”提案的答复

发布日期:2021-11-05 来源:

字号:

蔡毅委员:

您提出的关于“关于提高基层医务人员待遇的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市为改善基层医疗卫生条件,提高基层医疗卫生人员工作积极性,作了大量的工作,取得了一定的成效。

一是不断壮大医疗卫生人才队伍。2016年以来,卫健系统通过公务员、事业单位、“三支一扶”等公开招考优秀大中专毕业生416名,全部充实到了医疗工作一线,卫生人才队伍不断壮大。2018年,积极对外联络沟通,市人民医院从齐齐哈尔第一医院成功引进高层次医疗卫生人才孙云鹏教授入职市人民医院,2020年引进高层次人才潘艳慧教授(孙云鹏妻子)入职市人民医院。五年来,卫健系统共引进研究生5名,全部充实到基层一线工作,服务能力得到有效提升。

二是严格落实基层医务人员待遇保障。我市卫健系统认真贯彻上级工作要求,严格落实基层医疗机构“一类财政保障、二类绩效管理”政策,允许基层医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,合理确定绩效工资总量。允许基层医疗卫生机构在核定的收支结余中提取一定比例用于人员奖励,提取的奖励资金纳入并相应增加绩效工资总量,不作为绩效工资调控基数。确保基层医务人员待遇得到有效保障,进一步激发医务人员积极性。

三是认真做好农村乡医队伍建设。卫健系统不断加强乡村医生队伍建设力度,每年严格按照上级要求,会同人社财政及相关镇街落实好老年乡医补助审核发放工作,切实提升老年乡医获得感,认真做好免费医学生培养及乡村医生队伍建设,逐步缓解基层乡医队伍人员短缺压力。同时,积极组织乡镇卫生院骨干力量到部分村卫生室定期坐诊,切实满足群众就医需求。

四是不断加大人才培养力度。定期选派优秀中青年卫生技术骨干到上级医疗机构或医学高等院校进修学习,促使其快速成长。先后开展各级、各类培训班400余期,培训人员达9000余人次。每年积极组织全系统医护人员参加山东省继续医学教育公共课程考试,确保全市继续医学教育覆盖率达100%。积极开展技术大比武活动,每年组织开展卫健系统急救技能大练兵、大比武活动,带动全系统整体业务素质和创新能力显著提高。

下一步,卫健系统将深入贯彻落实上级各项部署要求,以切实的举措不断壮大基层医疗卫生队伍力量,认真做好基层医护人员待遇保障工作,不断提升基层医疗卫生服务水平


栖霞市卫生健康局

2021年11月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统