索引号: 113706860042695762/2021-15940 成文日期: 2021-11-25
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【工矿企业健康科普】什么是生产性粉尘?

发布日期:2021-11-25 来源:市卫生健康局

字号:

生产性粉尘指在生产活动中产生的能够较长时间漂浮于生产环境中的颗粒物,是污染作业环境、损害劳动者健康的重要职业性有害因素,可引起包括尘肺病在内的多种职业性肺部疾病。

一、生产性粉尘的来源

产生和存在生产性粉尘的行业和岗位众多,如矿山开采的凿岩、爆破、破碎、运输等,冶金和机械制造工业中的原材料准备、粉碎、筛分、配料等,皮毛、纺织工业的原料处理等,如果防尘措施不够完善,均可产生大量粉尘。其来源主要有以下几个方面:

1. 固体物体的机械加工、粉碎工艺,其所形成的尘粒,小者可为超显微锐的微细粒子,大者肉眼即可见到,如金属的研磨、切削、矿石或岩石的钻孔、爆破、破碎、磨粉以及粮谷加工。

2. 物质加热时产生的蒸气在空气中凝结或被氧化,其所形成的微粒直径多小于1μm,如熔炼黄铜时,锌蒸气在空气中被冷凝、氧化开成氧化锌烟尘。

3. 有机物质的不完全燃烧,其所形成的微粒直径多在0.5μm以下,如木材、油、煤炭等燃烧时所产生的烟。此外,铸件的翻砂、清砂时或在生产中使用的粉末状物质在混合、过筛、包装、搬运等操作时,以及沉积的粉尘由于振动或气流的影响重又浮游于空气中(二次扬尘)也是生产性粉尘的来源。

二、生产性粉尘的分类

按粉尘的性质可分为无机粉尘、有机粉尘和混合粉尘三大类。

1. 无机粉尘

矿物性粉尘:如石英、石棉、滑石、煤等。

金属性粉尘:如铅、锰、铁、铍等及其化合物。

人工无机粉尘:如金刚砂、水泥、玻璃纤维等。

2. 有机粉尘

动物性粉尘:如皮毛、丝、骨、角质粉尘等。

植物性粉尘:如棉、麻、谷物、甘蔗、烟草、木尘等。

人工有机粉尘:如合成树脂、橡胶、人造有机纤维粉尘等。

3. 混合性粉尘

指上述各种粉尘混合存在于生产环境中,多数情况下为两种以上粉尘混合存在,如煤工接触的煤硅尘、金属制品加工研磨时的金属和磨料粉尘、皮毛加工的皮毛和土壤粉尘等混合性粉尘。在生产环境中,最常见的也是混合性粉尘。

三、生产性粉尘对健康的影响

所有粉尘颗粒对劳动者的身体都是有害的,不同特征的生产性粉尘,可能引起机体不同部位和程度的损害。如可溶性有毒粉尘进入呼吸道后,能很快被吸收入血流,引起中毒作用;某些硬质粉尘可机械性损伤角膜及结膜,引起角膜混浊和结膜炎等;粉尘堵塞皮脂腺和机械性刺激皮肤时,可引起粉刺、毛囊炎、脓皮病及皮肤皲裂等;粉尘进入外耳道混在皮脂中,可形成耳垢等。

生产性粉尘对机体直接的健康损害以呼吸系统为主,局部以刺激和炎性作用为主。

1. 对呼吸系统的影响

机体影响最大的是呼吸系统损害,包括尘肺、粉尘沉着症、呼吸道炎症和呼吸系统肿瘤等疾病。

(1)尘肺。尘肺是指由于在生产环境中长期吸入生产性粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的疾病。尘肺是职业性疾病中影响面最广、危害最严重的一类疾病。由于粉尘的性质、成分不同,对肺脏所造成的损害、引起纤维化程序也有所不同,根据临床观察、X射线胸片检查、病理解剖和实验研究的资料,从病因上分析,可将尘肺分为六类:矽肺、硅酸盐肺、炭尘肺、金属尘肺、混合性尘肺和有机尘肺。我国2013年新修订的《职业病分类和目录》(国卫疾控发〔2013〕48号)中,规定了13种尘肺名单,即矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、碳黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺以及根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病

(2)粉尘沉着症。有些生产性粉尘如锡、铁、锑等粉尘吸入后,主要沉积于肺组织中,呈现异物反应,以网状纤维增生的间质纤维化为主,在X射线胸片上可以看到满肺野结节状阴影,主要是这些金属的沉着,这类病变又称粉尘沉着症,不损伤肺泡结构,因此肺功能一般不受影响,机体也没有明显的症状和体征,对健康危害不明显。脱离粉尘作业,病变可以不再继续发展,甚至肺部阴影逐渐消退。

(3)有机粉尘引起的肺部病变。有机粉尘的生物学作用不同于无机粉尘,如吸入棉、亚麻或大麻尘引起的棉尘病,常表现为休息后第一天上班未出现胸闷、气急和(或)咳嗽症状,可有急性肺通气功能改变;吸入带有霉菌孢子的植物性粉尘(如草料尘、粮谷尘、蔗渣尘等),或者吸入被细菌或血清蛋白污染的有机粉尘可引起职业性变态反应肺泡炎;吸入多种粉尘(如铬酸盐、硫酸镍、氯铂酸铵等)后会发生职业性哮喘。

(4)其他呼吸系统疾病。在粉尘进入的部位积聚大量的巨噬细胞,导致炎性反应,引起粉尘性气管炎、支气管炎、肺炎、哮喘性鼻炎和支气管哮喘等疾病。由于粉尘诱发的纤维化、肺沉积和炎症作用,还常引起肺通气功能的改变,表现为阻塞性肺病;慢性阻塞性肺病也是粉尘接触作业人员常见疾病。在尘肺病人中还常并发肺气肿、肺心病等疾病。长期的粉尘接触还常引起机体抵抗功能下降,容易发生肺部非特异性感染,肺结核也是粉尘接触人员易患疾病。

2. 局部作用

粉尘作用于呼吸道黏膜,早期引起其功能亢进、黏膜下毛细血管扩张、充血,黏液腺分泌增加,以阻留更多的粉尘,长期则形成黏膜肥大性病变,然后由于黏膜上皮细胞营养不足,造成萎缩性病变,呼吸道抵御功能下降。皮肤长期接触粉尘可导致阻塞性皮脂炎、粉刺、毛囊炎、脓皮病。金属粉尘还可引起角膜损伤、浑浊。沥青粉尘可引起光感性皮炎。

3. 中毒作用

吸附或者含有可溶性有毒物质的粉尘(如含铅、砷、锰等)可在呼吸道黏膜很快溶解吸收,导致中毒,呈现出相应毒物的急性中毒症状。粉尘颗粒粒径越小,其表面积越大,相当吸附的化学物质越多,可能引起更大的健康危害。

4. 肿瘤

某些粉尘本身是或者含有人类肯定致癌物,如石棉、游离二氧化硅、镍、铬、砷等是国际癌症研究中心(IARC) 提出的人类肯定致癌物, 含有这些物质的粉尘就可能引发呼吸和其他系统肿瘤。放射性粉尘也能引起呼吸系统肿瘤。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统