索引号: 113706860042695762/2021-15466 成文日期: 2021-11-19
发布机构: 栖霞市卫健局 组配分类: 健康科普

【农村健康科普】冬季农村取暖需谨防一氧化碳中毒

发布日期:2021-11-19 来源:市卫生健康局

字号:

每年11月至次年3月是我国北方农村地区非职业性一氧化碳中毒的高发时期。农村地区居民使用煤炉、土暖气取暖时往往门窗紧闭,加之冬季低气压、低风速、湿度大等不利于烟道排烟的气象要素,这些因素叠加可能造成一氧化碳中毒。疾控中心专家提醒广大农村地区居民:冬季取暖时需增强安全意识,注意保持通风,谨防非职业性一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒轻者可引起患者头痛、头晕,乏力、嗜睡、眼花、心悸、恶心呕吐等症状;重者可造成患者呼吸困难、体温下降、瞳孔散大、意识模糊、痛觉迟钝、大小便失禁,甚至昏迷;如不及时抢救即造成死亡。

农村地区取暖如何预防非职业性一氧化碳中毒呢?疾控中心专家给出了以下建议:

一、在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换。

二、取暖时要注意通风:室内生火炉、烧炕取暖时,不要把门窗糊得太严,要注意通风换气,可以在窗户上糊个“风斗”或留个通风孔。

三、煤炉取暖使用过程中要经常检查风斗、烟道是否堵塞,做到及时清理。并要经常检查煤炉开关有无漏气,火炕有无裂缝,如有应随时维修,以防中毒。

四、使用煤炉取暖一定要装好烟囱,并保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,需要注意的是,烟筒口最好开在下风向,这样就会避免煤气被风吹回室内。

五、在生煤火时,最好在屋外点好,等火着旺后再搬到屋里,如果条件允许,晚上睡觉前最好将煤炉搬到屋外,或者将炉火熄灭后方可入睡。

发现身边有人一氧化碳中毒,应采取哪些救护措施呢?

1. 进入毒发现场要做好自我防护。由于一氧化碳的比重比空气略轻,会浮在空气的上层。进入现场最好弯腰低身走路或匍匐爬行。并注意千万不要开灯、用打火机、火柴等,防止引起爆炸。

2. 立即使中毒者脱离中毒环境,转移至新鲜空气流通处并注意保暖,立即打开门窗通风。

3. 解开中毒者的衣扣,确保其呼吸道通畅,并立即拨打“120”。倘若发现中毒者有呼吸停止、昏迷休克症状,应在等待医护人员到达前,先清除中毒者口腔、鼻腔的分泌物和呕吐物,进行人工呼吸及心外按压。在救护的同时应给中毒者保暖,防止并发症发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统